(Мовою оригіналу)
Во всех развитых европейских странах существует система горноспасательных служб, подчиненных тем или иным государственным органам. Но везде, где есть горы, скалы и пещеры, она формируется как единая структура", - пишут спасатели АР Крым, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. "Это позволяет координировать усилия при проведении спасательных операций, обеспечивать высокий уровень материально-технического обеспечения служб, высокий профессионализм спасателей. Если наша страна стремится к европейским стандартам, в которых человеческая жизнь ценится прежде всего, мы должны отвечать этим требованиям", - говорится в письме. Как пишут спасатели, в последнее время в Крыму и Карпатах наблюдается увеличение интереса иностранных туристов к отдыху в горах. Горноспасательные подразделения принимают меры по оборудованию и маркированию туристических маршрутов для туристов из Польши, Чехии, Словакии и Германии. Интерес иностранных туристов связан, в том числе, и с Евро-2012.
"Как будет выглядеть лицо Украины, если мы не сможет обеспечить безопасность туристов со всего мира?", - недоумевают горноспасатели. Они акцентируют внимание президента на том, что несмотря на одно и то же название – "спасатели", система подготовки, оснащение и снаряжение, принципы работы у каждого подразделения свои. "Невозможно из хорошего пожарного сделать хорошего спелеолога или альпиниста, а спасателю на воде ни к чему знание техники поиска в лавине. В данном случае универсальность неприемлема, ибо выходит как в плохом анекдоте – "эскадрилья конных водолазов". Такие сферы использования горных спасателей как поисковые и спасательные работы в горной и лесистой местности требуют и отличных от других методов обучения, комплектования и руководства", - пишут спасатели. Они обращают внимание президента на то, что специальных учебных заведений, где бы готовили горных спасателей, в Украине не существует. "Качественно подготовить горного спасателя, который знает свой регион, его географические, метеорологические, климатические особенности, горные маршруты, скалы и пещеры – достаточно длительный и долгий процесс. Кроме того, личные качества, которые формируются в процессе занятия горными видами спорта, не дает ни один ВУЗ", - отмечают горные спасатели. "Золотой фонд кадров – наше главное приобретение и мы должны его хранить", - пишут сотрудники МЧС, ряд из которых принимал участие в спасательных работах на Памире, Кавказе, во время ликвидации землетрясения в Армении в 1988 году (средний стаж работы в горноспасательных подразделениях подписавших письмо – свыше 26 лет – ред.).
Горные спасатели отмечают, что у них есть печальный опыт реформирования службы в 2002-2004 годах. "Нас пробовали переподчинить разным подразделениям – Южному региональному специальному военизированному аварийно-спасательному отряду (СВАСО) и Западному региональному СВАСО. Ничем хорошим это не кончилось. Практика "собирания сил в единый кулак" проваливалась именно из-за нашей специфики работы. Каждый раз следующее "реформирование" выметало опытные кадры, лишало материального обеспечения и ухудшало ситуацию в регионе", - констатируют они. Ситуация начала налаживаться после того, как в 2006 году была создана единая Государственная специальная аварийно-спасательная служба поиска и спасения туристов. "Были, конечно, и свои трудности, но в последнее время "жить" становилось лучше – получены новые автомобили, повышается уровень материально-технического обеспечения, получаем снаряжение и одежду для спасателей. И вот, новый виток перестановок", - говорится в письме.
Как пишут горные спасатели, весь их многолетний опыт работы свидетельствует – горноспасательная служба должна быть единым подразделением в структуре министерства. Ее не должны выводить из центрального подчинения и передавать под начало местных формирований. "Мы и так находимся в оперативном подчинении местных главков МЧС и всегда точно исполняли свои обязанности", - пишут спасатели. "В результате, мы хотим сказать, что любые реформы должны приводить к усилению и усовершенствованию существующих структур и укреплять их. По нашему мнению, осуществляемые реформы не дадут позитивного результата и не усилят дееспособность подразделений, а приведут к ослаблению и утрате готовности горных спасателей предоставлять помощь потерпевшим в горах", - резюмируют они.
Напомним, в конце июня – начале июля Министерство по чрезвычайным ситуациям начало ликвидацию горно-поисковых отрядов. Глава МЧС Виктор Балога подписал ряд указов (№668, 710), согласно которому решено распустить горно-поисковые отряды при МЧС, а личный состав, после сокращения, перевести в аварийно-спасательные отряды специального назначения при главных управлениях МЧС в областях. Примечательно, что после появления публикаций по этому поводу в СМИ ряд указов Балоги (в частности №710 о ликвидации Крымского горно-поискового отряда) исчез с сайта МЧС.
Борис Рудь