Якщо в СЕЗ "Закарпаття" було налагоджено виробництво автівок "Шкода", то пільгами в донецьких СЕЗ користувалися в основному м’ясокомбінати

(Мовою оригіналу)
Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать механизм компенсации инвесторам потерь от ликвидации свободных экономических зон. По мнению юристов, введение компенсации может спровоцировать цепную реакцию в виде исков в счет недополученных за период ликвидации льгот в СЭЗ, что приведет к фатальным для бюджета суммам выплат.

Якщо в СЕЗ "Закарпаття" було налагоджено виробництво автівок "Шкода", то пільгами в донецьких СЕЗ користувалися в основному м’ясокомбінатиДо декабря текущего года Кабинет Министров должен обеспечить введение компенсаций для инвесторов, работающих в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности. Об этом сказано в указе Виктора Ющенко № 1513 от 28 октября, опубликованном на официальном сайте президента. Кабмину поручено в месячный срок обеспечить внедрение компенсационных механизмов для инвесторов в связи с отменой законом «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и в некоторые другие законодательные акты Украины» льготного режима инвестиционной деятельности.

Напомним, в марте Верховная Рада приняла предложенное Кабмином изменение в бюджет 2005 года, которым, в частности, отменила льготы, ранее предоставленные для СЭЗ и ТПР. На дату ликвидации льгот, в Украине было создано 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития, которые в целом занимали 10% территории Украины. Предприятия, работающие в СЭЗ и ТПР, получали в среднем в год льготы на 8,4 млрд. гривен, уплачивая в бюджет 3,5 млрд. гривен налогов.

Среди главных мотивов ликвидации преференций Кабмин назвал использование налоговых льгот не столько для наращивания производства, сколько для использования в схемах минимизации налогообложения. В списке главных «минимизаторов» числились СЭЗ и ТРП Донецкой области, ставшие в результате главными поставщиками в Украину мяса. Минфин мотивировал отказ от льгот статисткой: уровень инвестиций в СЭЗ и ТПР составляет 11,5% от всех инвестиций в Украину. То есть 90% инвесторам для того, чтобы работать в Украине, льготы попросту не нужны. Емкий рынок, растущий потребительский спрос оказались для них достаточными аргументами для вкладывания денег.

Главные лоббисты возврата льгот и разработки компенсационных мер не скрывают своих имен. Указ в минувшую субботу представлял нынешний секретарь СНБО Анатолий Кинах. По совместительству – глава Партии промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины. На своем брифинге, со ссылкой на заседание СНБО 28 октября, Кинах сообщил, что Ющенко поручил Минэкономики внести предложения по компенсациям честным инвесторам в СЭЗ в течение 10 дней. По словам Кинаха, 170 из проверенных 590 проверенных инвестиционных проектов в СЭЗ были четко выполнены согласно с условиями, на которых они заключались. Трудно не согласиться с такими выводами. СЭЗ – СЭЗу рознь. Если в СЭЗ «Закарпатье» было налажено производство автомобилей «Шкода», то льготами в донецких СЭЗ, как упоминалось выше, пользовались в основном мясокомбинаты.

По мнению Кинаха, компенсации помогут восстановить права инвесторов и будут способствовать повышению доверия инвесторов к украинской экономике.

Эксперты называют решение президента больше политическим, чем экономически оправданным. В своем стремлении доказать неоправданность действий кабинета Юлии Тимошенко, президент подставляет страну под удар со стороны иностранных инвесторов. Подписание указа с юридической точки зрения свидетельствует о признании неправомерных действий со стороны государства за 9 месяцев. В результате государство грозит получить сюрприз в виде исков от тех же инвесторов, в которых будет фигурировать требования возместить не только моральный ущерб, но и недополученные за этот период прибыли. Не исключено, что общая сумма претензий может превысить сумму предоставленных льгот.

Не исключен и личный интерес г-на Кинаха к возврату льгот и выплате компенсаций инвесторам в СЭЗ. Нынешний глава Совбеза имел непосредственное отношение к созданию СЭЗ «Николаев», которая создана на базе николаевских судостроительных заводов. В ней на сегодняшний день здесь стабильно работает лишь один «Океан», принадлежащий голландской компании «Дамен-Шипярдз». Что касаеться крупнейшего в Украине Черноморского судостроительного завода и «Завода имени 61 коммунара», то их положение более чем плачевное. Тем не менее, например, на территории ЧСЗ вовсю идет строительство частных портов, через которые идут значительные товарные потоки. Надо полагать, что владельцы портов не преминули воспользоваться налоговыми льготами, предоставленными государством.

Что касаеться судьбы указа, знатоки кулуарной украинской политики пророчат ему светлое будущее. Скорее всего, Кабмин постарается уложиться в отведенный ему 10-дневный срок и подготовит соответствующие изменения в государственный бюджет на этот год. После чего его ждет беспроблемное прохождение в парламенте, в котором целые фракции, например такие как имеющие донецкие корни «Регионы Украины» заинтересованы в возврате налоговой вольницы. Тем более, что и выборы на носу, а они являются делом затратным. Источником же компенсации, скорее всего, станут деньги, полученные от продажи «Криворожстали».
"Трибуна"
02 квітня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Економіка

15:49
У вересні на Закарпатті яйця подорожчали на 12,7%, овочі – на 4,5%
17:05
За 8 місяців на Закарпатті підприємствами харчової промисловості реалізовано промислової продукції на суму 1039,8 млн грн
16:01
На Закарпатті імпортовано товарів на 28 млрд грн, експортовано – 7,7 млрд грн
04:18
На Закарпатті 2021 рік був вдалим для білих сортів винограду
15:24
Ціни на Закарпатті у серпні зросли на 6%
16:13
На підприємствах машинобудування Закарпаття за 7 місяців випуск промислової продукції зріс на 37,5%
13:57
На Закарпатті у першому півріччі 2021-го, порівняно з попереднім роком, експорт збільшився на 37,5%, імпорт – на 46,1%
02:00
На Закарпатті триває "Конкурс стартапів" для підприємців
15:20
Підприємства транспорту на Закарпатті у січні-липні перевезли на 23,5% більше вантажів, ніж за цей же період торік
02:20
/ 2
У серпні середня вартість сільгоспділянок на Закарпатті зросла удвічі
14:37
На Закарпатті у першому півріччі 2021-го, порівняно з цим же періодом торік, експорт зріс на 14,8%, імпорт – на 23,7%
15:21
Найвищий темп зростання валової доданої вартості на Закарпатті торік зафіксовано у сфері електро- та газопостачання
13:45
Із початку року на Закарпатті найбільше експортовано товарів в Угорщину, Німеччину, Італію, Австрію та Білорусь
10:27
У січні-червні підприємствами Закарпаття вироблено будівельної продукції на суму 463 млн грн
19:17
На Закарпатті зросли обсяги промислового виробництва
17:52
За рік кількість сільськогосподарських тварин на Закарпатті скоротилася на 4,4%
15:27
Торік послугами туристичних організацій на Закарпатті офіційно скористалися 14,7 тис. осіб
22:40
/ 2
У Закарпаття за перший квартал залучено $269,6 млн прямих іноземних інвестицій
14:42
Завдяки приватизації на Закарпатті за перше півріччя до держбюджету надійшло понад 1,1 млн грн
16:21
За 5 місяців на Закарпатті послугами пасажирського транспорту скористалися 7, 8 млн пасажирів
14:29
Фінансовий результат підприємств до оподаткування на Закарпатті торік був від'ємним
14:43
За січень-квітень підприємствами легкої промисловості на Закарпатті реалізовано продукції на 485,4 млн грн
03:01
/ 4
У найбільшій сироварні Закарпаття скаржаться на нестачу молока
12:13
Торік підприємства Закарпаття реалізували на 9% менше товарі у роздріб, аніж попереднього року
14:17
/ 1
За перший квартал поточного року на Закарпатті прийнято в експлуатацію 103,5 тис м2 загальної площі житлових будівель
» Всі новини