Закарпатець Юрій Параска робить вино з душею

Не знайти нині в країні аграрія, який не нарікав би на наслідки спеки. Мовляв, посіви загинули, урожай невисокий, кредити віддавати нічим... Єдині, мабуть, кого це не стосується - винороби. Для солодкої ягоди чим більше сонця, тим краще. У такі роки тільки й можна відчути, яке воно на смак - це винне сонце в келиху. Секрет такого вина знає закарпатець Юрій Параска - винних справ майстер, про який гості його підвалу кажуть: «Ця людина робить вино з душею!».

Закарпатець Юрій Параска робить вино з душею

(Мовою оригіналу)

Элитный подвал вместо свалки

Живет винодел в Бене — селе на Береговщине, которое на 98%венгерское. До недавних пор населенный пункт именовали Доброселье, а сегодня ему вернули исконное название, придуманное еще итальянцами. Жить здесь хорошо: домики ухоженные, с опрятными низкими заборчиками, за которыми виднеются такие же аккуратные фруктовые сады, а улицы — без колдобин и мусора на обочинах. Европа, что и говорить...

Но лучше всех живется здесь виноделам, потому что Бене — самая теплая местность в Закарпатье. Вулканические холмы, окружающие село, хорошо притягивают солнечные лучи и в то же время надежно защищают лозу от ветров и града. Так что местные слуги Диониса не страдают даже когда их собратья под Мукачевом или Ужгородом подсчитывают убытки от очередных циклонов и наводнений.

Славится это село и своими столетними винными подвалами. Еще в 1916году около двухсот пленных солдат привезли в Берегово. Но на их содержание у местных властей денег не оказалось, поэтому иностранцев "раздали" сельским жителям для хозяйственных работ с условием, что их будут хотя бы раз в день кормить. Вскоре выяснилось, что в мирное время эти пленные миланцы и туринцы были каменщиками. Они выдолбили в скалах винные погреба европейского класса (температура здесь постоянная — 12–13о С и не меняется ни при каких погодных условиях).

В селе сохранилось шесть таких погребов. Одним из них и владеет Юрий Параска. 17-метровый тоннель — самый короткий из шести. У него своеобразная история: в 20–40-х годах прошлого века местные евреи выдерживали тут кошерные вина, а в советское время здесь была... свалка. Юрий говорит, что ему пришлось вывезти пять КамАЗов мусора.

Назвал вина по запаху

В полумраке виднеются коричневые бока дубовых бочек, поблескивают грамоты и кубки, завоеванные хозяином на различных фестивалях. Юрий кратко ознакомил с правилами дегустации, два из которых для меня оказались новостью. Перед каждым следующим видом напитка нужно съесть кусочек яблока, чтобы нейтрализовать послевкусие от предыдущего.

Кстати, Юрий Параска не только винодел, но и селекционер (в его винной коллекции 250 сортов!), ученый (ведет курс по виноградарству в Закарпатском венгерском пединституте). Также он магистр Европейского ордена дегустаторов, а чтобы им стать, нужно сдать экзамен: безошибочно назвать пять вин, поданных поочередно:

— Своих судей я взял тем, что назвал напитки, даже не пробуя их, а только понюхав, — говорит мастер.

Благодаря младшему сыну, который не пошел по стопам предков-виноделов, а стал программистом, Юрий знает даже когда и какой именно вид паразита поражает определенный сорт лозы:

— В Венгрии недалеко отсюда есть исследовательская станция, где выращивают грибки и следят за тем, как они активизируются в зависимости от погодных условий. Эту информацию продают виноделам, чтобы те вовремя обработали сорта, которые под угрозой. Сын снимает эти ведомости с сайта станции и передает их мне по телефону. Это его вклад в семейное дело. А старший сын работает вместе со мной на винограднике.

Как Депардье свое вино "зарубил"

Параска особенно хорошо помнит выставку в Будапеште, где отметили его ледовое вино.

— Подходит ко мне после дегустации опрятный японец с переводчицей и спрашивает, сколько, мол, стоит бутылка вина. Я называю сумму: 40евро, а он в ответ: "Если у вас есть 20 тысяч литров, то я куплю у вас все — только по 30евро за бутылку". А у меня его всего-то тысяча литров! Но упасть лицом в грязь не хотелось, вот и говорю: "Извините, но вы немного опоздали, буквально час назад один арабский шейх выкупил все по 40 евро!". Один профессор из Будапешта, который преподавал мне в свое время виноделие, тогда сказал:

"Уж если врешь, то ври правдоподобно: арабские шейхи — мусульмане и по религиозным соображениям не пьют вообще!" По приезде домой говорю жене: если бы мы имели 20 тысяч литров напитка, то были бы обеспечены до конца дней.

А еще рассказал нам Юрий Параска, как европейские виноделы однажды подшутили над известным актером Жераром Депардье.

Поклонники артиста знают, что мсье Жерар питает слабость к этому напитку до такой степени, что прикупил несколько плантаций (кстати, интересовался он и теми, которые растут на Береговских холмах), выпускает вино под своей маркой и возит его по фестивалям.

А гости и жители Парижа могут отведать напиток в ресторане актера.

— Я не могу сказать, что его вина ни разу не получали призы, — говорит Юрий Параска. — Но они очень слабые, и европейских экспертов, мягко говоря, нервирует, что из фестивалей делают шоу-бизнес. Как-то они устроили дегустацию, подав также вино Депардье, и предложили самому маэстро принять в ней участие. Мне рассказывали, что, отведав свое "детище" и, конечно же, не зная, чье оно, актер скривился и сказал, что по пятибалльной шкале не дал бы ему больше тройки.

И кагор для монахов

А чтобы оценить вина г-на Параски, не хватило бы пятибалльной шкалы. По официальной программе мы отведали пять сортов, среди которых были "Саперави" — его очень любил Сталин, отменное ледовое вино и превосходный кагор. Хозяин называет этот напиток гордостью своего подвала. Ледовое вино, или как его еще называют ise wine, в Украине делает только Юрий. Оно очень высоко ценится из-за дорогой технологии: из одного килограмма сырья выходит меньше 100 г напитка. Ягоды собирают вручную в декабре в 8–10-градусный мороз, дают им оттаять и только потом из изюма производят настоящий нектар (сахаристость которого — 45%). Юрий Параска для своего ise wine использует сорт "Мускат Пелешкей" и выдерживает его 3–4 года.

Изготовление церковного вина для причастия Юрий считает почетной миссией. Монахи предложили ему производить кагор для нужд церкви — но только по строго старинной рецептуре: без примесей и минимум с 3-летней выдержкой (чтобы вышел весь алкоголь). Винодел выпускает около 1000л этого напитка из трех сортов винограда — каберне, мерло и голубок. Около 800 л разливает в бочки, остальное — в казан, где вываривает как варенье. Затем добавляет эту массу к молодому вину и выдерживает три года. Вкус и аромат такого эликсира ни с чем не сравнимы, его покупают для 12 украинских церквей.

Раз в год за кагором к Юрию Параске приезжают из Москвы. Винодел шутит, что в российской столице им самого Путина причащают.

Татьяна Когутич, Вечерние Ведомости

25 серпня 2010р.

Теги: вино, винодел, виноград

НОВИНИ: Соціо

21:48
Підтверджено загибель на Запоріжжі ще в січні 2024-го 22-річного Михайла Яцканича з Підвиноградова Виноградівської громади Фото новина
15:52
/ 2
На війні поліг 21-річний Іван Микульця з Тячева Фото новина
13:33
/ 6
В Ужгороді відклав яйця унікальний, єдиний в Україні кайман Шнайдера Фото новина
11:33
/ 2
На Харківщині поліг Леонід Пивовар з Неліпина на Мукачівщині Фото новина
12:53
/ 1
У Мукачеві у вівторок попрощаються з полеглим на війні з росією Андрієм Розгау Фото новина
02:16
/ 2
WWF-Україна виступає проти будівництва лісової автодороги в межах лісництв філії "Ужгородське лісове господарство" ДП "Ліси України"
19:18
/ 15
У Калинах на Тячівщині харківський забудовник незаконно почав роботи зі спорудження ГЕС Фото новинаВідео новина
16:48
/ 7
В Ужгороді ще не відкритий McDonald's покарали за "непродуману" вивіску Фото новина
10:41
/ 1
На війні з росією поліг 57-річний Іван Пичкар з Родниківки на Мукачівщині Фото новина
01:31
/ 14
Справа Комарницького: Звільнений начальник УСР в Закарпатській області Химич зберігає $95 тис. готівкою
13:59
У Буштині на Тячівщині, гасячи пожежу в надвірній споруді, врятували два будинки та літню кухню поруч Фото новина
11:06
/ 1
На Запоріжжі поліг Володимир Зелді з Тересви на Тячівщині Фото новина
00:08
/ 10
Ужгородські лісівники будуватимуть дорогу під вітряки на Рівній через праліси (ДОКУМЕНТИ)
11:01
/ 2
На Сумщині поліг прикордонник Руслан Пинзару з села Сімер Перечинської громади Фото новина
15:37
/ 13
ВР прийняла доопрацьований після вето президента закон про примусове відчуження землі та будинків в Ужгородському районі Закарпатської області
16:23
На Закарпатті у лютому 2025-го порівняно з груднем 2024-го ціни на продукти харчування та безалкогольні напої зросли на 2,6%
13:20
/ 1
У вівторок в Ужгороді попрощаються з полеглим захисником Сергієм Лазориком Фото новина
12:45
Профільна комісія Закарпатської облради підтримала збереження Чорних озер в Ужгороді Фото новина
19:14
У Мукачеві патрульні виявили водійку "під кайфом", а в пасажира – наркотики Фото новина
14:12
/ 14
Закарпаття відвідала очільниця Міндовкілля Гринчук, нищення довкілля мініГЕСами і вітряками пріоритетом візиту не було Фото новина
13:02
На Закарпатті, на кордоні з угорщиною на початку квітня запрацює новий пункт пропуску "Велика Паладь – Нодьгодош"
13:57
/ 1
У понеділок у Мукачеві попрощаються з полеглим захисником Володимиром Напудою Фото новина
13:20
/ 1
В Ужгороді у суботу попрощаються з полеглим на війні Мирославом Біртою Фото новина
19:37
/ 4
Петиція про розробку нового генплану Ужгорода зібрала необхідні підписи всього за добу
14:46
У п'ятницю зранку тимчасово не працюватиме КПП "Лужанка – Берегшурань"
» Всі новини