Відпочинок на Закарпатті: що подивитися, які маршрути вибрати

Невичерпні туристичні ресурси Закарпатського краю. Захоплюючись красою природи, тут можна вивчити самобутнє народне творчість, зануритися в історію, поправити здоров'я, за кулінарними маршрутами вивчити місцеву кухню, а на винному шляху пізнати істину.

Відпочинок на Закарпатті: що подивитися, які маршрути вибрати

(Мовою оригіналу)

Край, где цветет магнолия, сакура и японский персик... Речь идет не о стране Восходящего Солнца. Эта дивная местность находится в нашей стране. Это Закарпатье.

В конце апреля – начале мая в закарпатских городах цветет сакура. У туристов есть две недели, чтобы полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Откуда же появилось это удивительное дерево, ассоциирующееся с Японией, в Закарпатье?

Когда эта местность находилась во владении чехов, местные ботаники решили украсить города сакурой. Благо, климат для этого дерева здесь благоприятен. Одновременно с сакурой зацветает и магнолия – и городские пейзажи становятся еще более прекрасными.

Центр Закарпатья – город над речкой Уж. Ужгород – один из древнейших славянских городов, на месте которого раньше было поселение восточнославянского племени белых хорватов. Именно они и являются прародителями современного местного населения.

Главная достопримечательность города – замок-крепость, построенный в X в., который за всю историю своего существования ни разу не был захвачен. По двум набережным реки Уж тянется самая длинная в Европе липовая аллея (2 км 200 м). Один из самых древних мостов Ужгорода – каменный Пешеходный – связывает Старый город и Новый город.

В разное время территория Закарпатья находилась в составе различных государств – Венгерского королевства, Трансильванского княжества, Австрийской империи, Австро-Венгрии, Чехословацкой республики, Венгрии, СССР. В городской архитектуре просматриваются господствующие эпохи. К примеру, во втором по величине городе Закарпатья Мукачево здания многоплановы и интересны. В Австро-Венгерский период, когда застраивался город, власти объявили конкурс, главное условие которого гласило: все здания должны отличаться друг от друга. Тут же рядом находятся и чешские постройки, созданные в стиле примитивизма.

В часе езды от Мукачево находится старинный город Виноградов. Самый старый памятник архитектуры старинного Севлюша (так раньше назывался город) – францисканский костел вознесения Иисуса Христа (XIV–XVІІ вв.), имевший как религиозное, так и оборонительное назначение. Севлюш получил статус королевского города раньше, чем Ужгород и Мукачево. Это было Севлюшское (по типу Магдебургского) право, по которому люди освобождались от налогов и платили королю налог только раз в год.

"Европу в каждое село!"

Под таким девизом живут местные жители. Каждое из закарпатских сел, которые и селами назвать трудно, имеет свои историю, традиции и особенности. Проезжая мимо этих милых уголков, восхищаешься аккуратными полями и ухоженными домами, где в каждом дворе цветет магнолия – символ домашнего уюта.

Местная достопримечательность – узкоколейка – связывает закарпатские села: три вагона, в которых размещается по 35 человек, тянет от пункта к пункту тепловоз.

Так сложилось исторически, что закарпатцы – люди не бедные, они постоянно ездят на заработки заграницу, а хозяйство свое ведут с особой заботой и старанием. Жители села Нижняя Абша (кстати, самого богатого в Закарпатье) живут по принципу "мой дом лучше, чем у соседа", поэтому во многих домах можно насчитать до 50 комнат. Еще одно из самых богатых сел – Заречье. Населяют его люди верующие, вера которых запрещает бодрить себя горячительными напитками и соприкасаться с инфернальными источниками информации. И пока у большинства из нас алкоголь и телевизор отнимают драгоценное время, зареччяне работают: выращивают раннюю капусту, редис, огурцы...

Поглядывают на красоты края и благодатную почву западноевропейцы. Так, на склонах Берегово французский актер Жерар Депардье приобрел несколько виноградников. Жителей с. Турья Реметы называют "жаблярниками", так как они употребляют в пищу лягушачьи лапки. А возникло данное пристрастие у местных жителей еще в XVIII в. благодаря предприимчивому французу, который женился на их односельчанке и переселился в эти края.

Но закарпатцы лакомятся не только лягушачьими окороками. С 2002 г. истинные гурманы предпочитают местный сыр. В с. Нижнее Селище варят настоящий швейцарский сыр. Здесь находится единственная в Украине сыроварня, где по швейцарским технологиям и на их же оборудовании готовят не привычные для нас на вкус и запах три вида сыра: "Селезский", "Хуст", "Нарцисс Карпат". Желающим окунуться в процесс изготовления сыра предлагается экскурсия на предприятие с дегустацией сыров. После нее понравившиеся сыры можно приобрести.

Невероятный пикник ожидает тех, кто пожалует на форелевое хозяйство в с. Довгом. Сначала вам выдадут удочки, с помощью которых в пруду, просто кишащем форелью, без труда можно выловить себе вкусный обед. Тут же на гриле вам рыбу и зажарят.

Каждый населенный пункт Закарпатья может похвастаться проходящим в нем фестивалем. Ежегодно здесь проходит около 150 мероприятий, и их количество из года в год растет.

Где рождаются целебные источники

Местные жители говорят, что на Закарпатье легче найти минеральную воду, нежели простую. Курортные ресурсы края насчитывают около 500 минеральных источников, воды которых применяются в бальнеотерапии, лечебных ваннах и бассейнах, а также для питья. Больше всего здесь гидрокарбонатно-натриевых вод, которыми лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы: в с. Солочин – типа "Лужанская", в с. Поляна – "Поляна купель" и "Поляна Квасова", вода "Шаянская" близка к "Боржоми". Кроме того, встречаются мышьяковые ("Гірська Тиса"), сероводородные ("Синяк") и силициевые ("Колос") воды.

В последнее время активно развиваются курорты, использующие для лечения пациентов термальные воды. Так у подножия горы Черной, в предместье г. Виноградов, расположен санаторий "Теплица".

Санаторий многопрофильный, а наиболее эффективно здесь проходят лечение больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, суставов, периферической нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Основной ресурс санатория – термальные минеральные воды трех типов: "Теплица", "Олеговская" и "Кушницкая". Доминантного элемента в воде, используемой для лечения, нет, но общее действие всех ее составляющих дает впечатляющие результаты.

Основой санаторно-курортного лечения в "Боржаве", как и в "Теплице", являются местные минеральные воды: "Крушницкая", "Боржавская", "Олеговская". В обоих санаториях бассейны наполнены минеральной водой, поэтому пребывание в них ограничено по времени.

О результативности лечения крепкими напитками ходят легенды. И если в "Медоборах" на Тернопольщине лечат свежим нефильтрованным пивом, то в краю виноградников сам бог велел лечить вином. Закарпатские вина славились издавна и преподносились к царскому столу. Винотерапия в "Боржаве" – это не только употребление напитка внутрь (строго по назначению врача и в определенных дозах), но и принятие винных ванн.

«Едем в отпуск»
29 липня 2010р.

Теги:

Коментарі

местный 2010-07-30 / 14:18:00
да причем тут ругаться? для кого пишутся такие статьи? для всем нам известным по турецким и египетским готелям "олл-инклюзив" туристам из Нефтескважинска, к 11-00 нажравшимся водки и уснувших под пальмами? так они а) в Закарпатье без халявной водки не поедут и б) им эти мифы и легенды нах не нужны.
кто наш потенциальный турист и что для него может быть интересно? нужно ответить на эти вопросы а потом придумывать для него ему интересные мифы и легенды. интересные, а не всякую хрень про лягушачьи лапки и вино для царского стола.

местному 2010-07-30 / 11:06:00
Местному не хватило IQ отличить IQ от эрудиции. Ну, раз мы уже тут ругаться начали ))))

местный 2010-07-30 / 09:55:00
Статья настроение подняла: читал и не то что смеялся - местами просто ржал. да, сборище наспех выдуманных корявых мифов - причем некоторые ("Закарпатские вина славились издавна и преподносились к царскому столу" ) просто не могли в жизни иметь место - Подкарпатская Русь в состав царской России никогда в жизни не входила (может, автор хотел написать к "цесарскому", то бишь "ампиратору австрияков", но не хватило IQ). а так, если не давать эту чушь читать местному населению - "ничо, пипл захавает", видать думают, что для туристов это самое оно. в общем, "зачод" :) Согласен что мифы это совсем неплохо. Но так и выдумывать их нужно не полторы минуты, а немного дольше.

Ablak 2010-07-30 / 09:22:00
Лапки жаб дуже смачні! А вживають їх на Перечинщині.

KK 2010-07-30 / 02:13:00
ще не забудьте додати: 'Палац Ковнера в Мукачеві вмирає на очах' і 'В санаторії "Теплиця" отруїлися 35 відпочивальників' і реклама буде заповнина.

лоци 2010-07-29 / 23:20:00
А чем вам мифы не нравятся? Это же не для учебника или википедии статья, а для туристического сайта. Цель ее - привлечь туристов. Или давайте правду писать - в Ужгороде рата все украл, дорог нет, в селах половина людей на заработках, премикс и Солотвино под землю проваливается. Так мы точно туристов привлечем.

сорри 2010-07-29 / 22:54:00
Як не обростати, якщо ціла кафедра УжНУ працює на міфотворчість? Судячи з того, як перекручені деякі власні назви, основу цього матеріалу записували саме звідти по телефону... :)

Вуйко 2010-07-29 / 22:26:00
Марення сивої кобили :-(
Та невже немає кому краще написати, як ця галіматья.

Урзус 2010-07-29 / 21:53:00
Обрастаємо штампами та міфами...

Кергуду 2010-07-29 / 21:30:00
Ага, Жерар Депардьё ... что-то приобрёл. Сифилис? Смешно читать такую фигню. Ещё интересно кто ест на Закарпатье лапки жаб (ну, кроме Феди Шандора, ест-венно). Червяков никто еще не ест из местных болот? Могу посоветовать диковенные места... Вот, в одном из канализационных люков увидел недавно трёх сомиков. Могу угостить. Лёгко. Три бакса за штуку. Записывайтесь в очередь.

НОВИНИ: Соціо

08:50
Ужгородець ініціює ідею запровадження безкоштовного громадського транспорту в місті
08:04
Через загрозу повторного блокування на Рахівщині розпочали ямковий ремонт дороги Мукачево-Рогатин
07:29
З 19 сіл на Тячівщині вже третій тиждень не вивозять сміття (ВДЕО)
07:19
Масштабні навчання за участі британських військових стартували на Ужгородщині
21:35
/ 3
До Берегова прибув постамент майбутнього пам’ятника Ференцу Ракоці
17:37
Дні енергії триватимуть в Ужгороді відсьогодні й до 21 червня
17:30
В Ужгороді стартувала акція "Місто без поліетилену"
17:17
Експерт із Києва презентував під час скайпконференції для працівників мерії Ужгорода можливості геопорталу міста
16:31
/ 3
Слідчі чекають для показів власника Porsche, на якому 21-річна студентка скоїла серйозну ДТП в Ужгороді
16:13
/ 3
На Слов’янській набережній в Ужгороді позапланово обстежили вулично-шляхову мережу
15:44
19 червня в Ужгороді низка вулиць буде без води, ще кілька до них – із пониженим тиском
14:26
Через ремонтні роботи на перегонах тимчасово змінюється графік курсування кількох "закарпатських" електричок
12:31
Через ремонтні роботи із заміни газопроводу рух Капушанською в Ужгороді обмежений
12:02
/ 4
Діти закарпатських прикордонників відпочиватимуть у спеціальному дитячому таборі в угорській Ніредьгазі
11:57
Понад 180 тис грн щорічно надходитимуть у бюджети сільрад Закарпаття завдяки земельним торгам, проведеним у травні
09:44
В Ужгороді триває реформа сімейної медицини
07:01
На Свалявщині в рамках фестивалю "Поляна Сили" встановили рекорд України з одночасного підтягування
04:45
/ 6
У Великому Бичкові через бездоріжжя знову блокуватимуть дорогу державного значення
21:58
/ 15
На Луганщині двоє закарпатців після заробітків в Росії збирають гроші на дорогу до Мукачева
09:47
/ 4
Станом на вечір неділі Олександр Костюк, що постраждав у зіткненні з Porsche Cayenne, почав приходити до тями
12:12
Спека. Закарпатці долучаються до флешмобу #водутваринам
21:31
/ 6
В Ужгороді вірники РПЦ влаштували ходу з реплікою ікони з Афону
16:17
/ 1
ФОТОФАКТ. В Ужгороді навколо ліквідамбарів встановили чавунні решітки
15:45
/ 1
У Мукачеві чоловік, повернувшись із заробітків, звів рахунки з життям
15:41
На Закарпатті працює 4 400 лікарів та 9,5 тисяч медсестер та фельдшерів
» Всі новини