Фраза товарища Саахова из знаменитой гайдаевской кинокомедии, вынесенная в заголовок, довольно ясно характеризует ситуацию, в которой за три тура до окончания чемпионата оказались две команды, решающие свои диаметрально противоположные задачи. И теперь, в День международной солидарности трудящихся каждому нужно вылезти вон из всех кож и шкур, но взять три очка. Одним – чтобы фактически не расстаться с шансами на второе подряд чемпионское золото, для других победа в предстоящей встрече – по сути, последняя возможность спустя год не получить обратную путевку в первую лигу.
Да, прав был Игорь Гамула, когда сказал, что все эмоции, весь запал команда оставила на поле родного "Авангарда" после ставшего уже легендой матча перенесенного 13-го тура против действующего чемпиона, которому закарпатцы нанесли удар ниже пояса (1-0, мяч на счету Александра Тришовича). С тех пор вкус победы ужгородцам только снится, а звон первой лиги становится все отчетливее. В ряде матчей "Закарпатью" удавалось отыграться на последних минутах, но в последней встрече с запорожским "Металлургом" и они не стали для ужгородцев спасительными. Гамула озвучил после матча целый список таблеток, которые, по его мнению, нужно выписать игрокам. В матче с "Динамо" и увидим, насколько развита у "доктора словесных наук" терапевтическая интуиция. В противном случае может оказаться бессильным даже прямой массаж сердца.
Для динамовцев западный регион воистину несчастливый в нынешнем сезоне. От "Карпат" досталось по полной. С учетом не только победы львовян в прошлом туре, которая по большому счету не стала сенсацией с учетом не только победы в прошлом туре, но и ничьи в первом круге, когда динамовцы отыгрались лишь благодаря точному удару Нинковича. Олег Кононов создал действительно классную команду, которая справедливо считается открытием второго круга.
О "Закарпатье" говорилось выше, добавить можно разве что основательный разбор ужгородских полетов (точнее, залетов), после которого "Динамо" словно подменили, и киевляне до прошлого тура выигрывали все подряд. Справедливости ради заметим, что во Львов динамовцы приехали с потерями во всех линиях – не восстановился после "оболонской" травмы Шевченко, также по причинам здоровья не смогли сыграть Нинкович, Хачериди, Каддури, еще раньше в лазарете оказались Богуш, Гусев и Кравец. Тем не менее, есть надежда, что отсутствовавшие во Львове все же смогут выйти на "первомайскую демонстрацию" в Киеве. Разве что с Зозулей, который получил красную карточку, все ясно, он не сможет помочь. Как бы то ни было, есть над чем поломать голову Валерию Газзаеву.
Статистика встреч "Динамо" и "Закарпатья" в матчах чемпионата страны насчитывает всего 9 матчей. Переписать историю ужгородцам удалось, как уже отмечалось совсем недавно, в прошлом месяце, в остальных 8 играх верх брал более именитый соперник. Баланс мячей 23-6 в пользу "Динамо".
Ориентировочные составы
Динамо: Шовковский, Маграо, Алмейда, Юссуф, Силва, Вукоевич, Михалик, Ярмоленко, Еременко, Шевченко, Милевский
Закарпатье: Бабенко, Леандру, Хауши, Болохан, Комарницкий, Райчевич, Лисицын, Микуляк, Гомес, Тришович, Давыдов
Травмы: Богуш, Кравец, Гусев (Динамо), Браила (Закарпатье)
Дисквалификации: Зозуля (Динамо)