Оказывается, мы знаем отнюдь не все чудесные уголки нашей страны. А ведь далеко ездить не надо.
Поселок Солотвино Тячевского района Закарпатья расположился возле соленых озер. Причем их целебные свойства ученые сравнивают с характеристиками знаменитого Мертвого моря. Из года в год в Солотвино приезжают сотни тысяч туристов, желающих погрузиться в лечебную рапу.
Пожалуйте на грязевую аппликацию!
— Озера, среди которых наиболее известно Куникунда, образовались в 50-х годах прошлого столетия на месте отработанных и провалившихся соляных шахт, — рассказывает поселковый глава Юрий Ухаль. — Самый большое раскинулось на четырех гектарах. А берега и дно водоемов покрыты лечебными грязями аспидно-черного цвета.
Вода в озерах очень соленая — до 200 миллиграммов рапы на литр жидкости, а плотность настолько велика, что, как и в волнах Мертвого моря, утонуть здесь практически невозможно.
Поселковый глава утверждает, что в этом крепком растворе повышенная концентрация ионов брома, силиция, цезия, фтора и рубидия. На протяжении года температура воды не опускается ниже +17°С. Приезжие гуляют по берегу, купаются, им также делают аппликации из грязи и рассола. Говорят, что это помогает при флебитах и тромбофлебитах, заболеваниях костей, нервной системы, урологических болезнях, псориазе. А вообще в Солотвино целебен даже воздух, пропитанный солями здешних рудников.
— Езжу сюда уже более пяти лет, — рассказывает жительница Ужгорода Марианна Головко. — Раньше мучил радикулит: ночью просыпалась от жуткой боли. После первого двухнедельного отпуска, проведенного в Солотвино (я жила здесь на квартире), почувствовала себя значительно лучше. Теперь стараюсь летом отдыхать только здесь, на берегах этих чудесных озер, а радикулит все реже и реже беспокоит меня. И это при том, что кроме купания в озере практически не пользуюсь никакими лекарствами или мазями.
Об избавлении от болезней рассказывают многие побывавшие в этих местах. Хотя скептиков в наше время тоже хватает. Они подвергают сомнению лечебные возможности соляных водоемов и считают, что выздоровление некоторых людей, страдавших разными недугами, обусловлено… самовнушением. Впрочем, в Карпатах так красиво и отдых столь насыщен, что сюда можно ездить, просто чтобы побыть наедине с первозданной природой.
Больные сами просятся в камеру
Здешние недра богаты огромными залежами соли, которую добывают в рудниках. А на глубине 400 метров находятся соляные камеры, где, как известно, лечатся аллергики и астматики. Раньше в поселке всем желающим устраивали экскурсии по лабиринтам подземных коридоров, но теперь, боясь подвергать жизнь туристов опасности, такие прогулки перестали практиковать.
Юрий Юрьевич объяснил, что в Солотвино стремятся не только люди, у которых проблемы с органами дыхания или другие хронические болезни, но и просто желающие отдохнуть. Ведь не у всех есть средства, чтобы оздоровляться на заграничных спа-курортах.
Кипяточку подбавьте
Не менее приятен и полезен отдых и на закарпатских термальных водах. Хотя практически весь регион пронизан подземными горячими источниками, открытые водоемы, где можно поплавать и оздоровиться, находятся только в Береговском районе. Есть там и бассейн, построенный еще в 60-х годах прошлого столетия. В канун Олимпиады-80 здесь даже тренировались спортсмены страны.
— Решив соорудить в райцентре спортивную базу, геологи начали искать под землей пресную воду, — рассказывает Мария Барта. — А когда на глубине 1000 метров обнаружили ее, оказалось, что источник — горячий, +53 градуса по Цельсию. Те, кто здесь обычно отдыхает, утверждают, что такой водой можно лечить урологические, сердечно-сосудистые, эндокринные, гинекологические, стоматологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, нарушения обмена веществ.
Поступая по трубопроводу в чашу бассейна, температура воды никогда не опускается ниже 34 градусов тепла. Даже в лютые морозы здесь полным-полно жаждущих окунуться. Понежиться в целебной водичке приезжают не только жители Закарпатья, но и из других областей, и даже соседних стран. Часто в Береговом бывают венгры, словаки, россияне.
Впрочем, и в пасмурную погоду здесь кто-нибудь да купается, и в жару. Ведь вода, пусть и теплая, все равно освежает.
— В Берегово я приезжала еще в детстве вместе с родителями, — рассказывает жительница Ужгорода Наталия Рогаль. — Теперь стараюсь каждые выходные бывать здесь. Даже зимой не боюсь плавать. А какое спокойствие, умиротворение я ощущаю потом! Очень хочется поесть и лечь спать.
Многие завсегдатаи этих мест говорят, что термальные ванны полезны для кожи, волос, ногтей, повышают тонус организма и сопротивляемость болезням. В воде очень высокое содержание кремния, натрия, азота, сероводорода, йода и других химических веществ.
Похожая купальня уже более 15 лет действует и в 20 километрах от райцентра — в селе Косонь. В дубовой роще работают два небольших бассейна.
— В одном из них температура воды достигает +38 градусов, в другом — +33, — рассказывает один из местных жителей Василий Сильваши.
Оценку здешним термальным источникам ученые Одесского института курортологии и медицинской реабилитации дали еще в 1989-м. Согласно исследованиям, воды села Косонь — натриевые средней минерализации. Их рекомендуют тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой, центральной и периферийной нервной системами.
— Чтобы подействовало, плавать нужно 30–40 минут, — объясняет Василий Сильваши. — Потом люди делают небольшой перерыв, и снова в воду. На протяжении дня можно повторить шесть–семь сеансов. Постоянные посетители купален говорят, что таким образом они излечивают боли в суставах и позвоночнике. Или, по крайней мере, делают их терпимыми.
К словам Василия необходимо добавить, что, прежде чем увлечься самолечением и самозабвенно погрузиться в соленые озера или горячие воды отечественных "терм", нужно обязательно посоветоваться с врачами — ведь то, что одному больному на пользу, — другому только во вред.
Кстати, Береговщина — единственный район Закарпатья, где много скважин с горячей минеральной водой, насыщенной железом. Ученые объясняют этот факт сейсмичностью местности. В местной "кузнице Вулкана" вовсю идут активные процессы: двигаются подземные платформы и образовывают целебные источники. Ведь Карпаты — горы сравнительно молодые.