СЕЛО ФУТБОЛИСТОВ. Закарпатская Ильница подарила Украине чемпионов СССР и Израиля

Закарпатье славится не только своими горами и вином, но и футболистами. Целая плеяда киевских "динамовцев" золотых времен родом из самого западного региона Украины. Йожеф Сабо, Василий Турянчик, Стефан Ришко, Василий Рац, Иван Яремчук и десятки других получали медали и кубки дома и заграницей.

Виктор Пасулько - игрок немецкого Айнтрахта
Виктор Пасулько - игрок немецкого Айнтрахта
Но и для нашего футбольного края поселок Ильница является исключительным. Больше, вероятно, не найдете в Украине села, двое выходцев из которого одновременно играли за сборную СССР. Да и не просто играли, а забивали голы!

Ильница расположена в нескольких километрах от райцентра Иршава. Большое село - свыше 10 тысяч жителей. В свое время здесь работало несколько заводов и единственные на Закарпатье угольные шахты. Футбол здесь почитали издавна. Да так, что в высшей лиге области играли аж две ильницкие команды - «Шахтер» и «Металлист». А однажды даже обе умудрились одеть медали первенства!

Первым ильницким известным футболистом стал Иван Улинец, который в 70-х появился в Ужгородской «Говерле» (сегодня «Закарпатье») и долго отстаивал ее спортивную честь. Парень оказался смышленым не только в футболе. Впоследствии получил высшее образование и руководил спортивными делами в областном центре. Именно от Ивана Улинца путь в большой футбол проложили и другие ильничане.

Ильниця растянулась на километры. Поэтому добраться из одного конца в другой требует немало времени. Но мы таки добрели в снежную зимнюю пору к дому Ярослава Пасулька - человека, о футболе в Ильници знающего все. Еще бы! Старший брат известного футболиста Виктора Пасулька тоже всю свою жизнь связал с футболом.

Играл за местные команды, окончил Львовский институт физкультуры, десятилетиями работает тренером в Иршавской детско-юношеской спортивной школе Начал играть в футбол раньше своего на три года младшего брата. Играл прилично. Даже пригласили на смотрины в киевское «Динамо». Два месяца тренировался вместе с известными футболистами. Но тренеры остановили свой выбор на других.

«Эх, лучше бы меня на смотрины взяли в другую команду», - вздыхает господин Ярослав, наливая в стаканы розовое вино собственного производства. - Закрепился бы в клубе высшей лиги и играл себе на здоровье! А то сразу - «Динамо», лучшая команда республики! Вот и не повезло ... »

Зато пофартило младшему брату. «Говерла» приняла к себе Виктора Пасулько, ибо появился предписание, что в составе команды должны играть 17-летние. Юноша ярко засветился. Далее играл за иванофранковский «Спартак», за СКА (Львов). После войны оказался в перволиговой «Буковине» (Черновцы). А там в 1982 году его нашли одесские тренеры.

«Черноморец» тогда переживал трудные времена, влачился в хвосте турнирной таблицы, поэтому и искал молодых, ярких. Полузащитник атакующего плана сразу вписался в схему Виктора Прокопенко. Пасулько начал много забивать, стал любимцем одесской публики. Пдружился с ребятами, в частности с Игорем Белановым, у которого на свадьбе был свидетелем. Вскоре Виктор и сам женился. Девушку взял из родного села.

Закарпатскому футболисту стали поступать самые соблазнительные предложения. Сватали его гранды советского футбола - киевское «Динамо» и московский «Спартак». После третьего предложения Виктор согласился переехать в Киев. Но произошла авария на Чернобыльской АЭС, жена была беременной, и Пасульки выбрали Москву.

В той системе жесткого противостояния «Динамо» и «Спартака», которое перерастало в соперничество между Украиной и Россией, выбор в пользу московской команды приравнивался чуть ли не к измене. В одном из интервью Виктор вспоминает, что его даже отказывались подвозить украинские таксисты. А что творилось вдома, на традиционно «динамовском» Закарпатье! Даже родным доставалось!

В московском «Спартаке» дважды становился чемпионом СССР (в 1987 и 1989 годах). В 1988 году одел серебряные медали чемпионата Европы. Редкий случай, когда Валерий Лобановский включил в состав сборной спартаковца, который отказался перейти в «Динамо». Пасулько не подвел: забил гол англичанам.

Мы рассматриваем с господином Ярославом старые фото, на которых зафиксирован молодой и сияющий его брат Виктор. Вот он на свадьбе Беланова, вот в честь чемпионства «Спартака» рядом с
Дасаевым и Хидиятулиным, а вот с женой и сыном в Москве. Наконец подбираемся к немецким снимкам.

На весіллі у Бєланова. Крайній справа -- Віктор Пасулько

На свадьбе у Беланова. Крайний справа -- Виктор Пасулько

В Германию Пасульки переехали в 1990 году. Здесь Виктор поиграл за немало команд, завершая свою карьеру футболиста уже играющим тренером. Здесь окончил и знаменитую тренерскую школу в Кельне. Три года тренировал сборную Молдовы. В его активе победы над сборными Австрии, Беларуси.

Впоследствии тренировал азербайджанский клуб «Хазар», который поднял с конца турнирной таблицы до серебряных медалей. Далее была работа в узбекском «Шуртане». Ныне является помощником известного немецкого тренера Отто Рехагеля, который привел сборную Греции к золотым медалям чемпионата Европы. Но Виктор продолжает мечтать об Украине. Говорит, что с удовольствием потренувал бы родное «Закарпатье» или «Черноморец».

Мы идем с Ярославом Пасулько на отцовское подворье, где вырастали четверо детей. Всех их разбросали по миру, в Ильнице остался только старший брат. Виктор стал гражданином Германии, Василий - подполковник милиции в Одессе, а младшая Ольга давно живет в Чехии. Поэтому на семейном подворье ныне остались только родители.

Наконец подходим к скромному дому в урочище Березныки почти под самым лесом. На дворе возле деревянной коптилки возится седовласый мужчина в черной вязанойе шапочке и спортивном костюме «Адидас». Несмотря на свои годы, выглядит подтянутым. Потрескивают поленья и приятный запах буженого мяса маняще щекочет ноздри. Знакомимся. Василий Васильевич рассказывает, что позавчера резали свинью. Поэтому приходится заботиться по хозяйству.

Мы садимся в гостиной и он кладет передо мной подшивку газет. На первой странице молдавского «Спорт-курьера» большое фото Виктора Пасулько, еще до недавнего главного тренера молдавской сборной. 

- Мы парням никогда не запрещали играть в футбол, - присоединяется к разговору мать, Елена Дмитриевна, накладывая на стол свежие свиные деликатесы. - Как придут из школы, то весь день мяч гоняют. Отец у нас - заядлий болельщик, - кивает она на мужа.

Василий Васильевич хоть в футбол играл только за родной Малый Раковец, но страсть к игре в мяч осталась у него на всю жизнь. Был не просто болельщиками ильницкой команды, но и командным врачом (работал фельдшером на местном заводе сварочного оборудования). 

- А я еще помню, как мы слушали в центре села трансляцию матчей по радио! Телевизоров тогда не было, - вспоминает с улыбкой Пасулько-старший.

- Я когда Витю ругала, что пропадает целый день на полянке, он мне отвечал: «Ану ж увидите, мама, я еще буду в телевизоре играть». Но мы в это не верили, - смеется мама.

Уверенность появилась лишь когда в Ильницу приехали представители «Черноморца» просить родительского разрешения на переход сына в Одессу.

Пасульки действительно за футболом умирали. Старший Ярослав, который ныне тренирует деток в Иршаве, отморозил себе школьником уши и руки, играя в Хусте на соревнованиях посреди зимы. Еле выходили. Слава Богу, и отец, и мать - медики.

Елена Дмитриевна была патронажной сестрой в Ильнице, все младенцы прошли через ее руки. Нет в деревне дома, где бы она не побывала. Не одного соседа у смерти выхватила.

Рассказывает, что в последние годы Виктор с супругой и двумя сыновьями обязательно домой наведывается. Вот и недавно обещал заехать на автомобиле. Живут они в городке под Кельном. Старший внук Максим отслужил альтернативную службу в немецкой армии.

Мы вспоминаем других ильницких футболистов. В частности, Ивана Гецка, который был звездой во многих командах. И в «Черноморце», с которым получил кубок СССР, и в израильском «Маккаби», где завоевал чемпионство и кубок страны, и в львовских «Карпатах», и в «Днепре», и в харьковском «Металлисте». Иван Гецко в отличие от старшего Виктора Пасулько успел поиграть как за сборную СССР, так и уже независимой Украины. К тому же, стал автором первого гола украинской сборной.

Иван Гецко был прирожденным нападающим. Забивал легко и много. Дважды становился серебряным бомбардиром чемпионата Украины, уступая в один-два мяча Шевченко. Установил несколько рекордов: автор первого хет-трика нашего чемпионата, единственный футболист, который дважды забил четыре гола.

К сожалению, после травм в автокатастрофе пришлось расстаться с карьерой футболиста. Ныне Иван Гецко - один из тренеров «Черноморца». К слову, его брат Сергей тоже достойно играл в ужгородском «Закарпатье».

Но и на этом футбольные сокровища одного села не исчерпываются. Ибо в Ильнице родился и вырос многолетний капитан «Говерлы», а затем «Закарпатья», любимец ужгородской публики Михаил Ловска, который был настоящим эстетом на футбольном поле. В 27 лет его пригласили на смотрины в киевское «Динамо», но возраст уже был не тот. Поэтому Михаил решил предпочесть выходить на поле в форме любимого «Закарпатья», чем ждать счастья на длинной скамейке запасных знаменитого клуба.

Сейчас в Ильнице работает единственный на все Закарпатье футбольный лицей. Талантливые ребята со всего района занимаются в нескольких классах под руководством бывших мастеров кожаного мяча, продолжая дело своих прославленных земляков.

На прощание мы пьем чарку сливовицы с родителями Виктора Пасулько - за их сына в Германии, за молодую ильницкую смену и за эту удивительную игру, которая объединяет миллионы людей во всем мире.

Александр Гаврош, Ужгород-Ильница
24 січня 2009р.

Теги:

Коментарі

Адмін 26.05.2024 / 19:01:52


Ви рік публікації бачите? Січень 2009-го.

"Після війни" це "після війська". Помилка автоматичного перекладу. Читайте український оригінал - https://zakarpattya.net.ua/News/33053-SELO-FUTBOLISTIV.-Zakarpatska-Ilnytsia-podaruvala-Ukraini-chempioniv-SRSR-ta-Izrailiu


Володимир 26.05.2024 / 18:37:45
З якого дива публікація мовою агресора? Після якої війни Пасулько перебрався в Чорноморець?

НОВИНИ:

14:32
Художественная гимнастка из Закарпатья стала четвертой на спортивных молодежных играх Украины
12:42
На Закарпатье провели фестиваль рыбаков-инвалидов
12:06
В Ужгороде "На Купала" будут играть в петанк
01:48
"Закарпатье" сыграло вничью с дебютантом первой лиги армянским "Титаном" - 0:0
22:23
На границе Львовщины и Закарпатья состоится чемпионат по горным гонкам
12:54
/ 1
В Ужгороде состоялся турнир по пулевой стрельбе среди подразделений Государственной службы охраны
11:19
Закарпатец стал брозовим призером чемпионата Украины по тяжелой атлетике
01:00
В воскресенье в Ужгороде откроют открытый ледовый каток
14:05
Игорь Гамула: "В первой лиге "Закарпатье" должно доказать свой класс"
13:58
Домашние матчи ФК "Закарпатье" будет играть на ужгородском "Авангарде"
13:52
Сегодня Рубен Гомес покинул ФК "Закарпатье"
00:21
На просмотре в ФК "Закарпатье" находятся пять новичков
00:14
В спарринге против второлиговского "Николаева" "Закарпатье" смогло "вырвать" лишь на ничью
11:32
Виноградовский спортклуб "Волна" разработал водный туристический маршрут Тисой на байдарках
15:02
13-летняя закарпатская теннисистка завоевала "золото" на международном турнире в Венгрии
17:04
Стартовал последний этап подготовки ФК "Закарпатье"
13:17
24-го мая ФК "Закарпатье" отправится в Херсон
13:12
После матча с "Карпатами" Гамула выглядел подавленным, но от интервью не отказался
00:18
Экспериментальный состав "Карпат" разгромил "Закарпатье" - 3:0
20:10
На закарпатской Великоберезнянщине школьник умер, упав с чердака
19:56
На кладбище в закарпатском Хусте нашли двух младенцев
17:01
Завтра ФК "Закарпатье" сыграет с "Карпатами"
14:37
Игорь Гамула: "Вся вина за понижение в классе лежит на мне"
11:17
К олимпийскому Дню бега в Мукачеве устроили соревнования юных легкоатлетов
15:31
Преподаватель УжНУ Андрей Яремус стал чемпионом Европы по пауэрлифтингу
» Всі новини