В гостях у князя Корятовича

(Мовою оригіналу)
В конце 40-х годов прошлого столетия Хрущев совершал инспекционную поездку по молодой Закарпатской области.

В гостях у князя КорятовичаБУДУЧИ в Мукачево, босс украинских коммунистов поинтересовался, что находится в замке, возвышающемся на горе над городом. В ответ услышал — тюрьма. Никита Сергеевич удивился, мол, на таком видном месте и такое зловещее учреждение. Намек местные власти поняли: быстренько тюрьму перевели в другое место, а там поселили сельхозучилище. Подобная ротация могла происходить только в Стране Советов: вместо тюрем — учебное заведение или наоборот.
Кстати, это строение под тюрьму использовалось издавна. Здесь томились итальянские карбонарии и венгерские куруцы, национальный герой Греции Александр Ипсиланти, русский диссидент Бакунин... В середине XIX века учреждение даже получило статус австрийской государственной политической тюрьмы. И все же история замка не столь печальна.
Точный год его возведения теряется в историческом тумане, но официальный отсчет ведется с XII века. С этого времени замок-долгожитель много чего и кого повидал и познал, воевал, вкушал радость побед и горечь поражений. В конце XIV века он принадлежал подольскому князю Федору Корятовичу, который провел свои последние дни в соседнем Мукачевском монастыре. Много лет замком владели трансильванские князья рода Ракоци. Крепость выдержала немало осад. Самую стойкую оборону, начавшуюся в 1685 году и продолжавшуюся аж три года, возглавляла княгиня Илона Зрини из семейства Ракоци. Под ее командованием небольшой гарнизон отбивал атаки многотысячной австрийской армии. Сейчас ее именем названа одна из центральных мукачевских улиц. В замке подписывали договора с князьями Ракоци послы Богдана Хмельницкого и Петра I. За его неприступными стенами в 1915 году пребывали и украинские сечевые стрельцы.
Подъезжая к Мукачево с любой стороны, особенно же с юго-запада, невольно останавливаешь взгляд на горе, стоящей в некотором отдалении от примыкающих к городу карпатских отрог. Ее венчает дивный замок-крепость, словно сошедший с древней картины. Подобных шедевров в соседней Европе немало. У нас же по своему фортификационному сооружению, уникальному расположению, хорошей сохранности и рыцарскому «лику» — единственный, таких в Украине нет. Замок носит имя Паланок — от первых его укреплений в виде заостренных бревен. Расположенное рядом большое село тоже так называется. Живут в нем этнические немцы, приехавшие много веков назад из Баварии и навсегда осевшие в здешнем крае. В Паланке немцы соорудили два храма, организовали культурный центр, а свои праздники традиционно отмечают в замке.
В течение своего почтенного долголетия крепость, конечно, неоднократно перестраивалась, реконструировалась. И до наших дней дошла вся строительная атрибутика этого средневекового сооружения: оборонительный ров, мощные стены, бастионы, башни, площади, лоджии, лестницы, подземные помещения с таинственными переходами, мрачными камерами... Из трех площадей особенно впечатляет самая верхняя, где сохранился 85-метровый колодец, возле которого чудом выросла среди камней березка. Здесь гостей встречает сам князь Федор Корятович, воплощенный скульптором во весь свой бронзовый рост. По поверью, если прикоснуться к указательному пальцу его левой руки, то сбудутся желания. Я тоже подержался за отполированный до блеска княжеский палец. Гуляя по замку, присел отдохнуть, как вдруг послышались цокот копыт и ржанье лошадей. Ворота поднялись, и в крепость въехал верхом рыцарь в сверкающих доспехах, его сопровождали оруженосцы. Рыцарь дружески кивнул мне и послал воздушный поцелуй даме, стоявшей на террасе. Приятное видение исчезло, и мне продолжала мило улыбаться березка.
Советы безразлично относились к историческому и архитектурному памятнику, не представлявшему для них идеологического интереса. Отселенные в 60-х годах учащиеся сельхозучилища оставили замок в плачевном состоянии: полуразваленные помещения, горы мусора, грязь. С облегчением вздохнули и жители Паланки — наконец закончились опустошительные набеги на виноградники, сады и огороды пэтэушников, одетых в темную форму и прозванных за это черными дьяволами. Потом пришли львовские горе-реставраторы, которые буквально добили цитадель. Якобы в поисках кладов они долбили стены, рушили кафельные печки и вывозили изразцы вместе с черепицей, в среднем замке снесли комендантский дом и другие ценные сооружения, а чтобы не убирать мусор, засыпали его в колодец.
Но крепость выдержала натиск современных варваров, потихоньку начала обновляться, несмотря на скудные государственные средства и скромную спонсорскую помощь. Недавно открыта замковая церковь, радует уникальными экспозициями музей. В недалеком будущем мне видится мукачевский Паланок полностью отреставрированным, с шикарным музеем, кафе и гостиницей, в нем проводятся художественные выставки, концерты и фестивали. Ведь именно так используются в Европе замки-собратья Паланки.
Игорь ПЕТРОВ, "Киевские ведомости" (из Мукачево)
06 жовтня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Культура

23:32
/ 3
Духнович чи Духновіч?
23:30
Духнович чи Духновіч?
01:29
У суботу в ужгородському скансені звучатиме дитячий "Веселковий передзвін" закарпатського фольклору
14:31
Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгий список 2025 року
14:46
В Ужгороді оголосили прийом пропозицій на здобуття премії імені Петра Скунця
20:58
В Ужгороді представили закарпатське фентезі про розбійника Пинтю Фото новина
16:00
/ 3
Закарпатському адвокатові, який за хабарі незаконно сприяв військовослужбовцям у звільненні зі служби, "світять" 10 років тюрми Фото новина
14:07
На виставці-ярмарку в ужгородському скансені можна побачити близько 700 писанок, 300 з яких можна придбати Відео новина
13:46
Закарпатський народний хор презентує Пасхальний концерт у поєднанні з пісочною анімацією
21:35
/ 4
В Ужгороді презентують книжку Романа Офіцинського про Августина Волошина
20:27
/ 1
У суботу в Ужгороді представлять "гуцул-фентезі" Олександра Гавроша
14:26
"Галерея однієї картини" відкрита в Чинадіївському замку "Сент-Міклош" Фото новина
11:25
В Ужгороді стартував V-й Всеукраїнський фестиваль камерного театрального мистецтва "Під цвітом сакури" Фото новина
13:09
Закарпатські лялькарі показали прем’єру вистави "Ірод" Фото новина
03:07
Закарпатська філармонія запрошує на особливий "бароковий" вечір, присвячений 340-річчю Баха
03:00
В Ужгороді відбудеться V-й Всеукраїнський фестиваль камерного театрального мистецтва "Під цвітом сакури"
02:50
/ 1
В Ужгороді відбулася зустріч з поетом, прозаїком, публіцистом, видавцем та громадським діячем Володимиром Шовкошитним Фото новина
14:26
/ 1
В Ужгородському замку розгорнули виставку молодіжної "Фокус групи" Фото новина
19:28
Визначено переможців театрального фестивалю "Ужгородський Березіль" Фото новина
21:26
У галереї "Ужгород" відкрили виставку робіт учасників Молодіжного об’єднання Закарпатської організації НСХУ Фото новина
00:58
Оголошено переможців ХІV Відкритого фестивалю-конкурсу стрілецької пісні "Красне поле" у Хусті Фото новина
15:08
В Ужгороді покажуть"Випадковості та монохроми" Тіберія Сільваші
11:27
В Ужгороді презентують дебютну збірку Віктора Новграді-Лецо "Кавалки душі"
18:20
В Ужгороді, в крамниці-кав’ярні "Zelo" відбудеться майстер-клас з писанкарства
15:15
В ужгородському скансені відбудеться лекція-майстерклас про регіональні особливості традиційної писанки Закарпаття
» Всі новини