Закарпатцям на замітку: Як "проявити" порошкове вино

Порошком ВИНОватое

Закарпатцям на замітку: Як "проявити" порошкове виноС тех пор, как люди узнали, что процесс брожения превращает простой виноградный сок в изумительный напиток, наша жизнь стала значительно веселее. А как вы отнесетесь к факту, что 90 процентов вина, которое производится в Украине, не имеет ничего общего с «солнечным» напитком, кроме запаха, вкуса и цвета?..

Крымские, одесские, закарпатские вина… Они, в свое время, славились не только в Украине. К неповторимым букетам привык бывший Союз, умилялась Европа. Недостатка в этих напитках нет и сегодня. Но как-то никто еще в Украине не поднимал всерьез вопрос о качестве производимых напитков. Казалось бы, после горбачевской борьбы с пьянством, нужны будут десятилетия, чтобы восстановить уничтоженные виноградники. Но винодельческая отрасль поднялась и даже окрепла. И, несмотря на постоянные неурожаи винограда в Украине, живет и процветает. Недостатка вина на прилавках магазинов не наблюдаетася. Оказывается, решить проблему дефицита сырья, то есть натурального виноградного сока, помогли… химики. Именно они изобрели, так называемое, порошковое вино, которое чудесно имитирует и запах, и вкус, и цвет пьянящего напитка. Сегодня, по подсчетам Украинского алкогольного конгресса, 90 процентов вина, реализуемого в Украине, - не что иное, как химический синтетический коктейль, удачно передающий неповторимый букет напитка богов.

Иными словами, это фальсификат, который не содержит ни солнечной энергии, ни силы земли (как говорят о полезности вина специалисты). Нет, этот напиток не наносит существенного вреда нашему здоровью, он почти не опасен, с точки зрения Минздрава и Госстандарта (составляющие компоненты разрешены к употреблению в пищу). От него, просто-напросто, потребителю ни пользы, ни вреда. Совсем другое дело, что продают нам этот «шмурдяк» как натуральное вино. Пользу из этого извлекает только производитель, денежную. А государству, судя по всему, до этого нет никакого дела…

Итак, кто же виноват в сложившейся ситуации? Прежде всего, государство, с его непродуманной политикой в области виноделия (если не сказать жестче, в отсутствии таковой политики или же чьем-то злом умысле. И это - не «наследственная» проблема, а чисто украинская, приобретенная уже во времена Независимости). В стране напрочь отсутствует четкий контроль за качеством этого вида алкогольной продукции. Как известно, государство, в лице налоговой, старается не упустить из поля зрения лишь количественные показатели. Посему чем больше – тем лучше. Но разве такое «больше» лучше?

Сами виноделы считают, что ничто из того, что человек употребляет в пищу и питье, так часто и разнообразно не подделывается как виноградное вино. Этому в немалой степени способствует сложность технологического процесса, многофакторность воздействия на качество вина, невозможность получения сырья с заранее заданными свойствами. Поэтому виноделы во все времена нередко прибегали к приемам, с помощью которых пытались «исправить» окисленное или испортившееся вино, чтобы скрыть его недостатки и сделать пригодным к употреблению. С этой целью к натуральному вину добавляли сахар, мед, соединения… свинца, гипс, глину, молоко и прочие ингридиенты. Применение этих веществ в виноделии еще в 14 веке в Германии, например, законодательно признавались фальсификацией. Сегодня же фальсификация вина приобрела по истине колоссальных масштабов. Виноделы в полной мере используют новейшие «разработки» химиков, которые научились синтезировать любые запахи и вкусы. С той лишь разницей, что в цивилизованном мире вино осталось вином, а коктейли – остаются коктейлями. Они, возможно, практически одинаковы по вкусу, но разняться в цене. Во всяком случае, право выбора предоставлено потребителю.

Мы же остаемся в «счастливом» неведении. До сих пор в Украине этому вопросу никто не уделял должного внимания. А теперь нас еще и пытаются приучить к мысли, что «искусственное» вино (его еще называют порошковым) ничем не отличается от натурального, причем, это – дешево и сердито. За исключением того, что основная составляющая натурального вина – это сброженый виноградный сок. А искусственный имитатор состоит из воды, дрожжей, сахара, винно-кислого калия, кристаллической винной и лимонной кислот, танина, глицерина, этилового спирта, синтетических ароматизаторов, красителей и других компонентов, в зависимости от «рецептуры», передающей изысканный и неповторимый винный букет.

Естественно, каждому из нас хотелось бы знать, какой именно напиток попал к нам в бокал: натуральный или искусственно синтезированный? «Секретный» тест был обнародован защитниками натурального продукта. Распознать состав содержимого бутылки поможет простой «кулинарный» опыт. Налейте вино в два бокала. В один всыпьте чайную ложку питьевой соды. И наблюдайте. Если в фужере фальсификат, он значительно изменится в цвете (красное вино становится чуть ли не фиолетовым). Можно «продегустировать» напиток еще и на запах. Через 5-7 минут после реакции с содой, ваше вино (если это синтетический коктейль) будет пахнуть мышиным пометом. Вряд ли после того, как сода вскрыла все «тайные примеси» напитка вы с прежним упоением будете наслаждаться содержимым вашей бутылки. Кстати, в кулинарном эксперименте участвовали не только вина отечественного производителя, а и бутылка немецкого «Рислинга». После добавления соды это вино почти не изменилось в цвете, а вот отвратительный запах мышиной жизнедеятельности отсутствовал вообще.

К сожалению, без жесткого контроля рынка вина со стороны государства мы будем и дальше употреблять в пищу суррогатные напитки. Ведь на сегодняшний день в стране до сих пор нет механизма наказания недобросовестного производителя, производящего подобный фальсификат. Хотя соответствующие законопроекты уже разработаны. Наименьшее, чего сегодня требуют защитники натурального вина от правительства, это перевести вино в разряд пищевых продуктов и обязать производителей суррогата на этикетке делать запись о ненатуральности продукта.

Пока же государство ратует не в интересах потребителя, а защищает интересы производителя. К примеру, в мае 2006 года Министерство аграрной политики Украины в связи с предполагаемым очередным неурожаем винограда (этой зимой опять вымерзла часть украинских виноградников) предложило разрешить использование сухих (иными словами, порошковых) виноматериалов при производстве ординарных столовых сухих несортовых вин. Соответствующий проект постановления правительства обнародован на официальном сайте Минагрополитики. Выходит, опять производитель будет писать на этикетке: вино трех-, пятилетней выдержки (коктейлю не надо настаиваться) и делать вид, что это вино играло. А мы будем пить его и делать вид, что верим виноделу…

daily.ua
28 серпня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

07:08
/ 2
Руки в кайданках
05:48
Штурмовик із Руських Комарівців
04:15
Підготовче судове засідання у справі вітряків на Руній відбулося в Ужгороді Фото новина
18:36
/ 7
Серед пріоритетів нового прокурора Закарпаття Пацкана є захист релокованого бізнесу, але немає захисту довкілля Фото новина
11:32
Ватикан оголосив нову дату беатифікації священномученика Петра Павла Ороса
02:01
/ 1
У вівторок в Ужгороді відбудеться суд по забудові полонини Руна вітряками
12:39
Юні екодослідники здійснили пізнавальну мандрівку Свидовцем у межах проєкту "Зелені скарби Карпат"
03:11
/ 6
ФОТОФАКТ. Екскаватори продовжують "вигризати" полонину Руна
15:16
/ 1
У понеділок в Ужгороді попрощаються з полеглим на війні з росією Сергієм Гвоздецьким Фото новина
18:07
/ 1
На Сумщині поліг уродженець Стужиці Іван Лешанич з Мукачева Фото новина
14:41
/ 4
Підтверджено загибель Олександра Лацка з Зарічова Перечинської громади, який майже рік вважався зниклим безвісти Фото новина
13:09
Фінішувала друга зміна літнього табору "Зелені скарби Карпат" в Ужгороді Фото новина
05:01
/ 2
З КПП "Ужгород" до Словаччини втік прикордонник
04:38
/ 5
Розслідування журналістки Олени Мудри, через яке на неї тиснуть судом "Вітропарки", перемогло в конкурсі журналістських робіт про Закарпаття
17:42
/ 2
500 підписів за 3 доби: колективне звернення з вимогою зупинити злочин на Руні достроково направлено новому генпрокурору Кравченку
03:47
У п'ятницю в ужгородському скансені відкриються дві виставки
22:03
/ 4
"Вітряні парки" "відповідально" відбудують міст, "безвідповідально" обвалений вантажівками з щебенем для дороги, якою вони планують возити "ненормативні великогабаритні вантажі"
13:11
Екоклуб у Ясіні запрошує на пізнавальну "Подорож на Драгобрат"
00:50
/ 2
Суд в Ужгороді покарав працівницю митниці за хабарництво штрафом
02:20
/ 3
Проти журналістки-розслідувачки із Закарпаття, яка пише про вітряки у горах, знову публікують замовні статті
23:30
/ 3
ДЕІ відмовляється надати акт перевірки законності будівництва на полонині Руна, – УПГ
13:53
/ 1
На Тячівщині сьогодні зустрічали полеглого Героя Юрія Бороді Фото новина
20:45
Учасники екоклубу в Ясінях мандрували Стежкою Довбуша у Карпатському національному парку Фото новина
14:06
/ 3
У Великих Лучках на Мукачівщині провели в останню дорогу захисника Андрія Закладного, що помер під час лікування Фото новина
13:48
/ 5
Учителька математики з Іршави розв'язала одну з найдавніших "нерозв'язних" математичних задач — трисекцію кута
» Всі новини