Виталий Дворцин: Его Величество — Актер

Заметки об VIII международном фестивале этничных театров Украины, стран СНГ и Еврорегиона, который проходил 20-27 мая в закарпатском г.Мукачево.

Виталий Дворцин: Его Величество — АктерСемь дней город над Латорицей жил в объятьях Мельпомены. Фестиваль дарил нам встречи с лицедеями из близкого и дальнего зарубежья, со старыми знакомыми – театрами из Украины и нашего родного Закарпатья.

Уже по традиции духовный театр "Воскресения" (руководитель Я.Федоришин) народным уличным балаганным действием на ходулях и феерией огня открыл форум, а закрыл его, по той же традиции, премьерой "Филомена Мартурано" Эдуардо де Филиппо театр драмы и музыки из Бреста (Белоруссия).

Как и на всех предыдущих фестивалях блеснул европейским шармом, богатством фантазии и элегантностью венгерский национальный театр им.Д.Иййеша из Берегова (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины А.Виднянский) своей "Женитьбой" Н.В.Гоголя в постановке О.Мельничука. Порадовал веселым ансамблем чисто женского спектакля крымско-татарского академического музыкально-драматического театра "Девичник" Л.Каннинтема (режиссер Б.Мартынов).

Свои новые работы показали знакомые нам - театр из Хмельницкого (руководитель Иван Кроплис) и молодежный еврейский театр "Семь стульев" из Киева (руководитель Виталий Кино). Ярким этносом прозвучали спектакли Коломыйского украинского драматического театра (руководитель заслуженный артист Украины Д.Чиборак) и Харьковского цыганского музыкального театра (руководитель Л.Карафетова).

Каждый фестиваль, если он состоялся, обязательно дарит нам какую-то особую встречу, оставляющую яркий след, глубокую благодарность за минуты откровения и наслаждения от соприкосновения с истинной магией театра. Так вот, такой встречей, таким откровением фестиваля в этом году для меня лично стала встреча с двумя актерами — актером
Вологодского драматического театра, заслуженным артистом России Всеволодом Чубенко и актером Киевского национального академического театра русской драмы Евгением Лунченко. Оба они царствовали на сцене и покорили зрителей высочайшим уровнем актерского мастерства.

В.Чубенко в моноспектакле "Кися" по В.Кунину (режиссер Я.Рубин) потряс богатейшей палитрой красок актерских приспособлений, легкостью трансформации и блестящим владением сценическим
словом. Полтора часа почти на пустой сцене актер держал зал завороженным, его печальная история про
"Кота-иммигранта" стала булгаковской магической реальностью нашей узнаваемой жизни с галереей характеров и ситуаций до боли смешных и трагических одновременно. Эта работа - большая творческая победа актера и режиссера, высокая планка современного театра! (Вологодский театр показал нам еще и "Дядюшкин сон" Ф.М.Достоевского — серьезная работа с отличным ансамблем высокого уровня актеров. И здесь Чубенко был на высоте).

Не менее потряс зрителей актер киевского театра. В лаконичной режиссуре жанра "кабаре" для нас был разыгран эстетский, полный ностальгической ретро-ноты моноспектакль "Александр Вертинский. Бал Господень..." — о жизни и судьбе Великого Маэстро. И здесь виртуозная актерская техника, гармония мастера драмы и прекрасного вокалиста-имитатора наполнила зал атмосферой "серебряного века", атмосферой романтических взлетов и падений русской интеллигенции начала прошлого столетия.

Еще раз убеждаюсь: актер, и только он - властелин сцены. И когда на наших глазах здесь, в зрительном зале, сейчас, совершается это чудо ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ — нет большей радости.

Каждый вечер на фестивале был аншлаг. Я видел много молодых лиц. Видел блеск в их глазах, блеск зарождающейся жажды познания театра, искусства, помогающего нам лучше и глубже познать друг друга.
Виталий ДВОРЦИН, "Неділя"
16 червня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Культура

10:18
/ 2
Провідного актора Закарпатського муздрамтеатру удостоєно звання "Заслужений артист України"
22:05
Фестиваль "Срібний Татош" цьогоріч скасували
15:38
Завершується прийом творів на Конкурс малої прози імені Івана Чендея
12:11
/ 1
Дерев'яні церкви Закарпаття – національна спадщина
16:04
Вийшов друком четвертий випуск наукового щорічника "Етніка Карпат"
02:23
/ 4
Не тільки Україна повинна вшанувати Уласа Самчука
11:33
Закарпатки, що проживають нині в Будапешті, влаштували поетичний флешмоб до дня народження Ліни Костенко
09:25
Письменниця Тетяна П’янкова презентувала в Ужгороді роман "Чужі гріхи"
11:11
Через карантин Мукачівський драмтеатр транслюватиме свої вистави онлайн
15:04
/ 2
В Ужгороді представлять нові видання про Карпатську Україну
11:36
У Зняцеві на Мукачівщині представлять книжку до сторіччя Юрія Гойди
02:51
Зірки балету Катерина Кухар та Олександр Стоянов везуть в Ужгород "Кармен-сюїту" і "Шехерезаду"
14:05
"Максимум хітів" презентували в Ужгороді
09:36
Виставу "Думи мої, думи" до Шевченківських днів показали в Ужгороді
09:23
Концерт до Міжнародного жіночого дня відбувся в Ужгороді
01:03
Ще п'ятеро закарпатських письменників стали членами НСПУ
02:56
У Виноградові відкрилася виставка художниці Гелени Матій
13:02
Дмитро Кешеля презентував школярам в Ужгороді свою нову книгу "Весільна феєрія"
10:44
/ 1
Закарпатську шевченкіану на сцені Закарпатського муздрамтеатру продовжить вистава "Думи мої, думи..."
09:16
В Ужгороді відкрили фотовиставку "Вона"
09:20
До ювілею Ужгородської дитячої музичної школи ім. Чайковського викладачі влаштували "весняний" концерт
18:06
206-у річницю від дня народження Тараса Шевченка відзначили сьогодні в Ужгороді концертом "У нашім раї на землі”
11:42
У скансені в Ужгороді відкрилася "весняна" виставка "Заквітчані"
11:17
/ 1
В Ужгород із концертом завітає Народна артистка України Людмила Марцевич
03:59
/ 1
В Ужгороді звучала "Весна на вулиці Волошина"
» Всі новини