Одонкор з ужгородської "Говерли" – третій німець в українському футболі

Нещодавно придбаний півзахисник ужгродської "Говерли" Давід Одонкор став третім німецьким легіонером в історії українського футболу.

Одонкор з ужгородської "Говерли" – третій німець в українському футболі

Мовою оригіналу.

Наш футбол и раньше, бывало, баловали появлением бывших звезд на закате карьеры. Но раньше это могло позволить себе «Динамо», отважившееся на эксперимент (прямо скажем, неудачный) со ставшим свободным агентом экс-реалистом Перицей Огненовичем, или привыкший удивлять всех настолько, что уже никто ничему не удивляется, донецкий «Металлург», пригласивший, скорее, для привлечения зрителей, нежели для игры, Аилтона и Хорди Кройфа.

Теперь громким приобретением заявила о себе и «Говерла», успевшая представить в стартовых турах чемпионата в недалеком прошлом игрока сборной Германии Давида Одонкора. На минуточку, серебряного призера Euro-2008 и бронзового призера ЧМ-2006. И не просто представить. В игре с «Динамо» бывший игрок бундестим, по сути, создал гол Александра Косырина и на радостях даже заговорил о перспективах возвращения в сборную. Пусть и хватает его пока от силы на час, и назад он возвращается через раз.

Некоторые даже поспешили заявить, что Одонкор - первый немец на наших футбольных просторах. Смею заверить, что это не так. Мало того: именно гражданин Германии был первым легионером из дальнего зарубежья в независимой Украине. И первым тренером не из бывшей союзной республики тоже был немец. И, наверное, путем несложных логических заключений можно прийти к правильному выводу, что появление этих двух особ в Украине каким-то образом взаимосвязано. Забегая вперед, и отходя немного от темы, скажу, что и первый бразилец в Украине обязан своему появлению здесь этому тренеру. И чтобы не интриговать дальше, назову всех поименно.

Тренер - Бернд Штанге, известный на момент своего появления здесь, прежде всего, по работе со сборной ГДР (это уже после Украины («Днепр» и несколько недель в «ЦСКА-Борисфене») будут и Ирак, и Белоруссия). Бразилец - Эмерсон Луис Фирминью, знакомый тренеру по кратковременному выступлению в бундеслиге и обнаруженный им во время турне «Днепра» по Бразилии.

А первый немецкий футболист, это Андреас Зассен, доставшийся «Днепру» за 600 тысяч марок (400 тысяч долларов по курсу 1995 года), которые пришлось выложить дрезденскому «Динамо» - клубу, боровшемуся тогда за сохранение прописки в бундеслиге.

В юности Зассен считался одним из самых талантливых полузащитников страны и был не последним человеком в составе «Байера» из Юрдингена - довольно приличной команды в начале 90-х годов прошлого века. Но игру в футбол Зассен совмещал с попойками, быстро терял контроль над собой, не раз поколачивал жену и, что самое страшное в Германии, не стеснялся «подшофе» садиться за руль. Однажды полиция задержала его вместе с российским легионером Сергеем Горлуковичем…

«Байер» с радостью избавился от Зассена, когда его пожелал приобрести «Гамбург», но Андреас и там продолжал свои художества, и «красноштанники» с удовольствием сплавили его в дрезденское «Динамо», а те - в «Днепр». 12 мая 1995 года в выездном матче с «Волынью», в котором подопечные Бернда Штанге выиграли со счетом 3:0, немецкий полузащитник дебютировал на нашей земле. В том и следующем чемпионатах Украины Зассен провел 11 матчей, не забил ни одного гола и перешел в «Ваттеншейд». Там с первого дня товарищи назвали прибывшего, как они понимали, из России, парня «Водка-Зассен»…

«Я чувствовал себя в Украине как в раю, - говорил потом футболист. - Но как им потом объяснишь, что я пил там только пиво, а не водку». В общем, и в «Ваттеншейде» его карьера не заладилась, а в 2004-м 36-летний Андреас Зассен, перебивавшийся к тому времени случайными заработками, умер от инфаркта.

К тому времени младший его на 16 лет, родившийся в Германии, сын немки и выходца из Ганы Давид Одонкор уже был твердым игроком основного состава дортмундской «Боруссии» и два года как обладателем Серебряной салатницы, пусть он, 18-летний, и сыграл в том сезоне всего дважды.

По окончании успешного сезона-2005/06 Одонкор оказался в сборной Германии, «прямой наводкой» проследовав на домашний чемпионат мира, где принял участие в четырех матчах, а затем - в испанский «Бетис». Последнее не то, чтобы совсем зря, поскольку в деньгах Давид наверняка выиграл, просто в Севилье ему не повезло. В первом же сезоне он вылетел из-за травмы на полгода, во втором - на три месяца, что впрочем, не помешало реактивному правому краю попасть в заявку бундестим на Euro-2008 и даже принять участие в одном матче. Но затем он еще раз повторил тот же травматический цикл, а когда проблемы с коленом замучили его окончательно, пропустил целый сезон и стал «Бетису» не нужен.

Приютила футболиста «Алемания» из второй бундеслиги, где дела Давида потихоньку стали налаживаться. Включившись в игровой процесс с 7-го тура, Одонкор игр практически не пропускал. Правда, только в четырех из 23-х проведенных матчей находился на поле все 90 минут. Или его меняли, или менял он. Забил два гола. Серьезных травм избежал.

Рисковала ли «Говерла», подписывая контракт с Одонкором? Безусловно. Никто не знает, какие коленца, извините за каламбур, может выкинуть его больное колено. Условия соглашения я, естественно, не читал, но полагаю, что определенные действия в случае форс-мажора предусмотрены. Из несомненных плюсов - работа рядом с повидавшим многое настоящим профессионалом наверняка поможет в плане приобретения опыта футболистам закарпатского клуба.

Главный тренер «Говерлы» Александр Севидов с пониманием относится к тому, что не готовившийся с командой к сезону Давид сейчас находится не в самой оптимальной форме и подводит его к ней постепенно. В первом матче он выпустил его на 63-й минуте, во втором дал доиграть до 56-й, в третьем - до 61-й. Хочет, чтобы тот набирал форму в играх, и пока особых задач не ставит: прошел, подал, вернулся. На сколько времени, по мнению Севидова, немцу хватит сил, столько он на поле и проведет.

Но Одонкор впечатляет тренера, даже находясь не в лучшей физической форме. «У него сумасшедший старт с места, - говорит Севидов. - Я давно не видел такого взрыва. Скоростно-силовые качества у него на очень высоком уровне. Также у Одонкора хорошая подача и понимание футбола. Знаю, что у него долгое время были проблемы с коленом. Мы надеемся, что все это позади».

Євгений Белозеров, Спорт-Экспресс в Украине

01 серпня 2012р.

Теги: Одонкор, Говерла

Коментарі

НОВИНИ: Спорт

18:11
Танцівниця з Ужгорода в парі з американським партнером вибороли бронзу чемпіонату Європи з танцювального спорту
16:45
Перемогу у змаганнях з легкоатлетичного кросу в Ужгороді здобула команда закарпатських рятувальників
08:58
/ 3
На Ужгородщині священники МГКЄ змагалися у футболі, волейболі, настільному тенісі та плаванні
20:15
В обласних змаганнях з пожежно-прикладного спорту серед підрозділів ДСНС кращою виявилася команда з Ужгорода
14:59
В Ужгороді відбулися обласні відбірні змагання VII Всеукраїнської спартакіади "Сила духу"
11:44
/ 1
В Ужгороді проходить Чемпіонат Закарпатської області з пожежно-прикладного спорту
08:27
Уперше на Закарпатті з’явилася золота призерка Чемпіонату України з плавання серед юніорів
09:34
З пів сотні атлетів змагалися у Мукачеві на Чемпіонаті України з гірського бігу
22:05
/ 8
"Карпати" з Дубового, де побили арбітра футбольного матчу, знялися з розіграшу чемпіонату
11:13
/ 1
Переможцями "юнацького" Чемпіонату України з водного поло в Ужгороді стали львів’яни
09:27
У Берегові розпочався Міжнародний чемпіонат з боксу
14:41
Мукачево прийматиме Чемпіонат України з гірського бігу
14:16
В Ужгороді проходить Чемпіонат України з водного поло
07:48
/ 5
Побитий у Дубовому арбітр зник, а тамтешній стадіон і футболіста – дискваліфікували
06:15
У Берегові відбудеться І-й відкритий Міжнародний чемпіонат з боксу
13:02
Назустріч своєму професійному святу журналісти Закарпаття традиційно грали у футбол
07:27
До Дня журналіста в Ужгороді відбувся футбольний турнір серед представників ЗМІ
16:06
/ 10
Штраф та закриття домашнього стадіону загрожують "Карпатам" з Дубового через побиття головного арбітра
09:06
/ 1
Біля Великого Березного відбулися міжнародні велозмагання
13:34
Мукачево приймало етап Всеукраїнської дитячої "Ліги Миронюка" з фехтування на шпагах
09:12
В Ужгороді відбудеться фінал Чемпіонату України з водного поло
20:02
/ 22
У Дубовому після матчу жорстоко побили головного арбітра гри
07:58
/ 4
Відбулися матчі 7 туру Чемпіонату Закарпаття з футболу у Вищій лізі
07:45
Футбол. "Минай" здобув "срібло" в чемпіонаті другої ліги
14:17
У Берегові відбудеться велозаїзд з нагоди Дня захисту дітей
» Всі новини