Іван ГЕЦКО: "Не думали, що попадемо в історію"

(Мовою оригіналу)
29 апреля исполняется 15 лет сборной Украины по футболу. Полтора десятка лет назад национальная сборная страны провела свой первый в истории товарищеский поединок. В Ужгороде «желто-синие», еще не будучи признаны официально УЕФА и ФИФА, сыграли с командой Венгрии.

Иван ГЕЦКО.
Иван ГЕЦКО.
Почему именно в Закарпатье? Тут все анекдотически просто: венгры попросили провести матч поближе к их границе. Им пошли навстречу, поскольку в те годы ни наша федерация, ни сборная не смели диктовать свои условия Европе. Это сейчас мы гордимся тем, что национальная команда Украины - четвертьфиналист чемпионата мира, и тем, что именно в нашей стране пройдет чемпионат Европы-2012. Тогда все было иначе.

На первый сбор пригласили далеко не всех сильнейших, так как у федерации попросту не было денег, чтобы оплатить (в валюте!) переезд туда и обратно для игроков, выступавших в зарубежных клубах. И в футболе мы были всего лишь новичками-аутсайдерами. Что легко доказала сборная Венгрии, убедительно выигравшая в Ужгороде - 3:1. Могли наши вообще опозориться в дебютном матче, если бы не чудо-удар нападающего «Черноморца» Ивана Гецко на 90-й минуте игры. Так был забит первый, исторический мяч сборной Украины!

НАС БИЛИ ДАЖЕ ВЕНГРЫ...

- Да я вообще-то ничего выдающегося в том забитом мяче никогда не видел, - поскромничал Иван Гецко.

- Я и штатным исполнителем штрафных не был. Просто нарушение произошло справа от ворот, удобно было пробить левой ногой. Что я и сделал. Удачно - мяч влетел в «девятку». Но какой я перед этим гол не забил?! Ума не приложу: вроде все делал правильно, а с семи метров не смог попасть в пустые ворота! Жаль, видео той игры ни у кого не сохранилось, было бы интересно еще раз посмотреть.

- Вы тогда ощущали то, что момент - исторический?

- И в мыслях не было! Съехались как на обычную игру. Все было спонтанно и обыденно, никто особо не заострял внимания на этой игре. Скажу больше: это сейчас стали относиться с вниманием и уважением к нам, участникам первых матчей сборной. А до этого даже не вспоминали. Хотя, может, и к лучшему, что не вспоминали? Осадок в душе остался не очень приятный - все-таки «попали» мы на своем поле, как говорится, в одни ворота. Для меня это было вдвойне неприятно - я ведь вырос в Закарпатье и на трибунах было много моих знакомых.

- Но состав у нас был неплохой: Саленко, Никифоров, Лужный. Что же так слабо сыграли?

- А мы ведь вообще почти не тренировались вместе. Так… Собрали игроков из нескольких команд за несколько дней до игры, сказали: «Поехали!» К тому же просто не смогли никого пригласить из-за рубежа - денег не было. Это уже потом, когда мы чуть притерлись друг к другу, начало получаться. Уже в следующей игре против США, помню, мы весьма достойно смотрелись.

ПРЕДАТЕЛЯМИ НИКОГО НЕ НАЗЫВАЛИ

- Несколько футболистов из той команды хоть и сыграли за Украину, затем благополучно перебрались под российский флаг. У нас к ним отношение было неоднозначным: кто-то просто пожал плечами, кто-то чуть ли не предателями их называл. А как складывались затем отношения между вами, самими футболистами?

- Честно сказать, никто даже не обращал внимания. Ну, мы играем в Украине, они в России - что в этом такого? Просто вспомните те времена. Разруха, неопределенность… А все были взрослыми людьми, которым надо было семьи кормить. Вот и выбирали, думая в первую очередь о финансовом благополучии для себя и родных. В чем их обвинять-то? Тем более никто тогда даже не предполагал, что сборная Украины - это всерьез и надолго. Хотя на поле бились за свою страну, «рiдну нашу неньку» всерьез.

- С кем из той сборной общаетесь сейчас?

- Ой, очень редко видимся, разве что по телефону иногда перебросимся парой новостей. Да и как иначе? Я живу в Одессе, Юра Никифоров - в Испании, Шелепницкий - в Черновцах, Цымбаларь - в Москве, Олег Саленко - в Киеве. Хотя если удается пересечься где-то, стараемся увидеться.

- Вы на одесский матч Украины против Литвы ходили?

- Спра-а-ашиваете!

- Ну и как вам большой футбол в Одессе?

- Отлично. Давно уже все увидели, что если в Киеве болельщик пресыщен футболом, то в провинции матч национальной команды любого ранга - всегда грандиозный праздник. Думаю, если Одессе все-таки доверят провести матч-два Евро-2012 (пока «жемчужина у моря» числится вместе с Харьковом запасным городом в нашей заявке. - Прим. ред.), то не оплошаем. Здесь уже сейчас много что есть: большое количество гостиниц, курортная зона для привлечения туристов. А если еще построят новый современный стадион, в котором давно и сильно нуждается «Черноморец», то будет вообще великолепно.

- Вы сами-то верили, что Украина сможет получить Евро-2012?

- Я - верил! Когда узнал, что в нашей делегации Олег Блохин, не сомневался в успехе.

- Что, тоже считаете его фартовым?

- (Смеется.) А как иначе?! Если человек сказал: «Выйдем с первого места на чемпионат мира» - и вышел, если сказал: «Выйдем из группы в Германии» - и вышел, то к его словам надо прислушиваться. Вот и в этот раз он говорил, что у нас хорошие шансы… А если серьезно, то это, конечно, отличный шанс для нашей страны стать европейской державой.

ХОЧЕТСЯ ВЫБЕЖАТЬ НА ПОЛЕ

- Немного о себе расскажите. Чем занимается сейчас автор исторического мяча сборной Украины?

- Работаю в «Черноморце» помощником главного тренера Семена Альтмана. Занимаюсь всем по чуть-чуть: и селекцией, и подготовкой. Работа интересная, мне нравится. Хотя порой невыносимо сидеть на скамейке и видеть, как твои подопечные не могут забить. Хочется сорваться и самому выскочить на поле, показать, как это делается! Но… Уже пора забывать о том, что был футболистом.

- Наверняка в «свободное плавание» мечтаете когда-то отправиться, то бишь поработать самостоятельно главным тренером?

- Конечно. Иначе какой смысл этим всем заниматься? Я оптимист, считаю, рано или поздно получу и использую свой шанс.

- Вы 29-го отмечать юбилей будете?

- Вряд ли, честно говоря.

- Но вас хоть поздравить можно? С одной стороны, сборная 15 лет назад продула по всем статьям, но вы в историю вошли…

- Ну, можно и поздравить… Все-таки вошел в историю украинского футбола, в котором теперь уже немало славных страниц.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Иван Гецко родился 6 апреля 1968 года в Днепропетровске. Выступал за команды «Закарпатье» (Ужгород), СКА «Карпаты» (Львов), «Черноморец» (Одесса), «Маккаби» (Хайфа, Израиль), «Локомотив» (Нижний Новгород, Россия), «Алания» (Владикавказ, Россия), «Днепр» (Днепропетровск), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Металлист» (Харьков).

За сборную СССР сыграл 5 матчей, за сборную Украины - 4. Автор первого мяча в истории украинской национальной команды. С февраля 2007 года работает в тренерском штабе одесского «Черноморца».

ТАБЛО

Как это было: первый матч комом

Украина - Венгрия - 1:3

Товарищеский матч. 29 апреля 1992 года.

Ужгород. Стадион «Авангард». 13 000 зрителей.

Судья Жук (Белоруссия).

Украна: Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (Гусев, 69).

Тренер Виктор Прокопенко.

Голы: Гецко (90) - Шалои (61), 0:2 Киприх (70, 84, с пенальти).

Предупреждены Ковалец - Монош, Шалои.

В составе сборной Украины не оказалось ни одного легионера, хотя приглашения были сделаны таким звездам, как Заваров, Беланов, Михайличенко, Лютый, Юран, Канчельскис, Протасов, Литовченко.

Но никто из них не смог приехать в Ужгород, так как у ФФУ банально не было денег, чтобы оплатить дорогу «иностранцам».

А вот в Москве таковые еще имелись. Там в этот же день сыграла сборная СНГ, которой летом предстояло последний раз сыграть на чемпионате Европы в Швеции.

В товарищеском матче против англичан в «Лужниках» на поле вышли Михайличенко, Лютый, Юран, Онопко, Канчельскис.

Трое последних в скором времени предпочли выступать за Россию. Компанию им составили и трое участников ужгородского матча - Никифоров, Цымбаларь, Саленко.

Из-за этого украинский футбол был отброшен на много лет назад в своем развитии. И пришел в себя лишь спустя десять с лишним лет.
"Комсомольская правда"
26 квітня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Спорт

20:57
/ 2
Футбол. "Минай" хоче зіграти з "Динамо" в Ужгороді
00:42
ФК "Минай" призупинив тренування через коронавірус
10:22
Кубок пам'яті Михайла Довжанина пройшов у Хусті
02:15
Фінал Зимової першості Закарпаття з футболу відбудеться без глядачів
01:44
/ 7
ФК "Минай" зіграє у півфіналі Кубка України із київським "Динамо"
02:47
/ 1
Закарпатські тхеквондисти вдало виступили на "Кубку Карпат"
20:12
У Мукачеві пройшов чемпіонат Закарпаття з шахів серед жінок
10:58
/ 1
На Великоберезнянщині пройшов Чемпіонат України з гірськолижного спорту
10:15
Мукачівські спортсмени – призери Всеукраїнського турніру з легкої атлетики пам’яті Я. Тягнибока
02:29
15-річна закарпатка Богдана Лехман із Воловця здобула "золото" Міжнародного турніру "Кубок Пушкарів"
16:16
Збірна Закарпатської області з водного поло – переможці першого туру Чемпіонату України серед юнаків
03:36
В Ужгороді завершився четвертий сезон футзальної ліги
23:58
У Мукачеві "ВелоПалачінтакіадою" відкрили весняний велосезон
19:54
Закарпатець здобув "золото" чемпіонату Європи з фехтування на шаблях серед юніорів
13:29
На Закарпатті пройдуть всеукраїнські змагання з гірськолижного спорту серед дітей
01:30
Вихованка закарпатського тренера виборола "золото" на Кубку світу з фристайлу
13:09
В Ужгороді поліцейські з усієї України змагаються у гирьовому спорті
20:07
Маленька закарпатка вдруге стала чемпіонкою України з шашок-100
17:37
Ужгород приймав Відкритий зимовий чемпіонат області зі спортивного орієнтування
16:34
/ 3
На Відкритому чемпіонаті Львівської області з тхеквондо спортсмени з Закарпаття вибороли 6 "золотих" медалей
11:19
ФК "Минай" на зборах в Туреччині мінімально поступився данському "Віборгу"
17:20
/ 2
Спортсмен із Ужгорода став чемпіоном України з дзюдо
23:57
В Ужгороді відбувся футбольний турнір, присвячений п'ятій річниці боїв за Дебальцеве
12:56
Закарпатці вибороли друге місце на міжнародному турнірі зі спортивного бриджу у Словаччині
10:42
У Мукачеві пройшов чемпіонат області з шахів серед юнаків та дівчат
» Всі новини