Балаж Фаркаш — наступник Йожефа Сабо і Василя Раца

(Мовою оригіналу)
Появление в составе «Динамо» юного Балажа Фаркаша
было неожиданным, можно сказать, молниеносным. Только что прибывший из Венгрии футболист вышел на поле в основном составе едва ли не сразу после того, как приехал в Киев. Такое доверие было, вероятно, не только следствием его таланта, но и существующей в «Динамо» многие годы «венгерской» традицией.

Балаж Фаркаш — наступник Йожефа Сабо і Василя РацаПочти в каждом из поколений динамовцев были этнические венгры. Достаточно назвать имена таких игроков, как Йожеф Сабо и Василий Рац. Выходит, что «Динамо» для Фаркаша - не совсем чужая команда?

Честно говоря, приглашение в «Динамо» было для меня не просто неожиданным. Это был настоящий шок. Играл себе в родной Ниредьхазе, приглашали в юношеские сборные Венгрии различного возраста, но о подобном переходе даже и не задумывался. Но вдруг мой агент сообщил, что киевское «Динамо», постоянный участник Лиги чемпионов и один из самых популярных восточноевропейских клубов, заинтересовалось моей персоной и предлагает пройти просмотр. Я уточнил: не для второй ли команды меня в случае удачных переговоров хотят приобрести? Нет, меня собирались просматривать с прицелом на «Динамо», а не на дубль или «Динамо-2». Это очень вдохновило! Я очень хотел расти как футболист. Поэтому решил, что вариант с украинским клубом может стать именно тем шансом, который выпадает каждому из нас.

- Как тебя встретили в новой команде?

- Приехал в Киев, несколько дней потренировался с командой, пообщался с представителями клуба. Как оказалось, обо мне собрали полное досье, посмотрели мои матчи за сборную Венгрии (U-17), так что приехал я не как «кот в мешке». Меня уже хорошо знали и хотели закрепить сложившееся обо мне впечатление. Когда-то на турнире юношеских сборных я забил три мяча в ворота сборной Украины. Возможно, и это сыграло свою роль.

- Что ты знал о «Динамо» до приезда в Киев?

- «Динамо» - хорошо известный в Венгрии клуб. Думаю, что каждый человек, в той или иной степени связанный с футболом, знает о киевской команде, об истории и достижениях «Динамо». Имена Лобановского, Шевченко, Лужного, Реброва знают даже юные любители футбола. А те, кто постарше, прекрасно помнят выступления в «Динамо» Ласло Раца, живущего сейчас в Венгрии.

- Общался ли ты перед переходом в «Динамо» с Ласло Боднаром, несколько лет игравшим в Киеве?

- Нет. Мы познакомились, когда меня впервые вызвали в национальную сборную уже из «Динамо». Он многое рассказал про «Динамо», объяснил некоторые особенности жизни в Киеве и работы в команде. Боднар с большой симпатией говорил о «Динамо», о коллективе, тренерах, болельщиках, городе. В тот момент я еще раз убедился, что сделал правильный выбор. Кстати, во время декабрьского отпуска мы с Ласло повидались на родине. И Боднар, и я родились в округе Ниредьхаза, так что нас можно считать настоящими земляками. Местная пресса не раз писала о том, что сразу два футболиста из одного венгерского округа оказались в одном заграничном клубе, пусть и не в одно и то же время.

- После перехода в «Динамо» ты дебютировал в сборной Венгрии. Это совпадение?

- Думаю, что это звенья одной цепи. Дело в том, что наша сборная давно не показывает достойных результатов, а значит, надо что-то менять. Пришел новый тренер, который когда-то работал со мной в юниорской сборной. Именно он и пригласил меня в национальную команду. Не в последнюю очередь из-за моего появления в «Динамо». Все-таки в Венгрии сейчас не так много игроков, выступающих в командах высокого уровня. В товарищеском матче с канадцами, выигранном со счетом 1:0, я вышел на замену и отыграл чуть более двадцати минут. Кстати, в том матче за сборную играл и Боднар.

- В прессе тебя называют то форвардом, то атакующим полузащитником...

- Оба мнения можно считать правильными. В детских командах и позже тренеры ставили меня на фланги, играл «под нападающими». Но моя любимая позиция - в центре нападения. При этом я могу играть по всему фронту атаки. Когда забивал голы украинцам на международном турнире, то действовал именно в такой манере. Что же касается моей игры в «Динамо», то здесь все решать тренерам. Я спокойно сыграю там, где мне скажут.

- Был ли у тебя вариант остаться в Ниредьхазе или перейти в какой-то другой клуб?

- Руководство клуба «Ниредьхаза» настойчиво предлагало мне заключить профессиональный контракт (в команде Балаж выступал по любительскому соглашению. - Ред.). Но по разным причинам мы не пришли к соглашению. Конечно, уезжать из родного клуба при таких обстоятельствах - это не совсем то, чего бы мне хотелось, но другого выхода не было. Поначалу я вел переговоры с одним из бельгийских клубов высшего дивизиона. Но до подписания контракта дело не дошло. Я вернулся домой и вскоре принял предложение «Динамо». Даже не думал, что все сложится настолько удачно.

- У «Динамо» с Венгрией сложились особые отношения. Этнические венгры Сабо и Рац, один из первых легионеров в новейшей истории клуба Боднар.

- Да, я хорошо про это знаю. В процессе перехода в «Динамо» познакомился с Ласло Рацем (так в Венгрии называют Василия), который общается с моим агентом. С Йожефом Сабо общаемся непосредственно в клубе, про Боднара я уже рассказывал. Если говорить о моей адаптации в Киеве, то сразу хочу сказать, что проблема только одна - языковой барьер. Я специально поселился на базе, в свободное время смотрю телевизор, местные программы, много общаюсь с другими динамовцами и своим переводчиком. Он меня и обучает. Признаюсь, это непросто, особенно учитывая различия между нашими языками. Но ничего, прогресс есть, но главное, что я очень хочу как можно быстрее убрать последнюю преграду в моем общении в команде. Я знал, что будет непросто, но психологически был готов. Все-таки работа футболиста предусматривает подобные трудности. Периодически выбираюсь в центр Киева, можно сказать, что Крещатик и окрестности уже выучил. Не думаю, что хоть кто-то из живущих в этом городе или приезжих не был восхищен столицей Украины. С нетерпением жду весны, ребята говорят, что с наступлением апреля и до конца октября Киев особенно красив.

- Семья уже навестила тебя в Киеве?

- Отец приезжал со мной во время просмотра. Думаю, весной родители и сестра-студентка приедут в гости. Кстати, мой отец играл здесь в футбол раньше меня. Сейчас он предприниматель, занимается строительным бизнесом. А в конце семидесятых папа работал на строительстве гостиницы «Закарпатье» в Ужгороде в составе группы венгерских строителей. Вот и проводили товарищеские матчи в формате «сборная Венгрии» - «сборная СССР» (смеется).

- Тебе, наверное, хотелось бы сыграть здесь в матче настоящих сборных?

- Об этом еще очень рано говорить. Моя футбольная карьера только начинается. Сделаю все, чтобы оправдать надежды, которые на меня возлагают и тренеры «Динамо», и тренеры сборной Венгрии.
ФК "Динамо"
22 березня 2007р.