Одно понятно: предотвратить наводнение невозможно, но минимизировать ущерб реально. На сегодня Закарпатский регион, наиболее богатый на паводки, оказался более подготовленным к бедствию, чем другие. Во многом благодаря грантам и помощи европейских соседей.
"Для нас наводнение - обычное дело", - рассказывает начальник Закарпатского областного управления по водному хозяйству Владимир Чипак. На экране - подробный график подъёма воды в реках, составленный благодаря данным из 44 пунктов мониторинга рек. Пунктирная линия ещё в конце февраля стремительно поползла вверх и теперь держится выше красной, судя по всему, критической линии. Данные на мониторе говорят о том, что наводнение в Закарпатье есть, но по факту пока никого не затопило.
"У нас круглосуточно работают 22 насосные станции, которые откачивают 4 миллиона кубов воды, - поясняет он. - Даже несмотря на то, что на одной станции сломался насос, в Чопе большой паводок, а на Тисе уже подьём на пять с четвертью метров, всё равно нигде нет переливов". "С каждым годом амплитуда паводков растёт,и это один из элементов изменения климата. Поэтому нет смысла с ними бороться, надо учиться с меньшими потерями их переживать", - утверждает Чипак.
Онако, "Финансирование повторяет кривую паводка, - жалуется Чипак, рисуя синусоиду на листе. - Деньги выделяют с опозданием, только после того, как людей зальёт".
Закарпатские села десятки лет ждут, пока у них начнут строить противопаводковые сооружения. Например, жителям села Заречное дамбу пообещали при Кравчуке, а построили только при Ющенко.
В некоторых деревнях дамбы укрепляли за счёт донорских организаций из Европы. Например, в селе Квасово, где в результате наводнения 2004 года пострадало 68 домов, дамбу реконструировали за деньги иностранцев. Теперь местный председатель Василий Губаль ежегодно принимает гостей из Евросоюза.
В горном селе Нижний Быстрый местные жители укрепляли берега реки за счёт швейцарско-украинской организации Forza. На строительные материалы организация потратила 80 тысяч гривен. Одним из условий выдачи денег было то, что укреплять берега селяне должны по примеру швейцарцев, проживающих в подобных условиях - рядом с быстрыми горными реками.
"В Закарпатье много маленьких горных сёл, до которых у государства никогда не дойдут руки, нужно по примеру швейцарцев брать инициативу на себя", - говорит сотрудник Forza Юрий Дербаль из Ужгорода.
Напомним, что в 1998 году Закарпатье столкнулось с разрушительным наводнением. Ущерб, нанесённый талой водой, тогда оценили в 800 миллионов гривен. Из госбюджета были выделены средства на строительство дамб. Через два года и четыре месяца регион опять накрыло волной, только ещё более мощной. Тем не менее на этот раз ущерб был вдвое меньше - около 450 млн. гривен. По подсчётам Владимира Чипака, каждая гривна, вложенная в предотвращение разрушений, экономит в десять раз больше. Правда, государственные программы полностью никогда не финансировались. Вот и сейчас финансирование идёт лишь на 40%. За последние годы построено и реконструировано 100 км дамб, ещё 40 км берега укреплено.