Представление омбудсмана по этому делу продолжается полтора года. После того как специалисты Секретариата Уполномоченного основательно, с выездом на место, изучили обстоятельства функционирования лечебных учреждений Солотвино, 8 августа 2008 года было внесено представление Уполномоченного по правам человека Премьер-министру Украины "О защите конституционных прав двух миллионов больных бронхиальной астмой на надлежащую медицинскую помощь ". Благодаря мерам, которые были предприняты в ответ на указанное обращение, Украинская и Закарпатская областная аллергологические больницы продолжают работать до сих пор, в них ежедневно проходят курс лечения около 300 больных. Однако, как было установлено дополнительной проверкой омбудсмана, в результате развития аварийной ситуации на руднике и в самом поселке существует реальная угроза жизни и здоровью местных жителей, а также десяткам тысяч приезжих, которые на время лечения поселяются в коттеджах и осуществляют медицинские процедуры в местных соленых озерах.
Поэтому сейчас встает вопрос уже не о возобновлении работы солерудника, а о спасении Солотвино, его жителей и гостей от экологического бедствия. Грунтовые воды, постоянно прибывая в шахты, постепенно вымывают соль и увеличивают подземные полости. В результате проседания грунта образуются карстовые провалы, размеры которых, по данным МЧС, на протяжении 2009 года выросли иногда в 3-5 раз. Наибольшая Солотвинская яма достигла 460 метров в длину и 260 - в ширину. Эксперты предупреждают: нет никаких гарантий, что какой-то момент очередная полость не поглотит десятки зданий вместе с людьми.
Уполномоченный по правам человека Н. Карпачева в своем представлении Ю. Тимошенко настаивает на принятии соответствующими центральными органами исполнительной власти неотложных мер по прекращению катастрофических процессов в зоне Солотвинского рудника, а также предлагает разработать и реализовать государственную программу "Солотвин", которая предусматривала бы осуществление комплекса работ с целью ликвидации экологического бедствия и отселения людей из опасных территорий.