Первый, во время которого в одноэтажном частном доме по ул. Садовой, 43, в г. Ужгород взорвалась газовоздушная смесь, произошел около полуночи 23 декабря. По предварительной информации к утечке газа привел самовольно проведенный в жилую комнату внутридомовой газопровод. Пострадавший - 52-летний Александр Павленко - находится в ожоговом центре областной клинической больницы.
Второй случай произошел 26 декабря по ул. Подлесная, 92, в с. Н. Лучки, что на Мукачевщине. История его тривиальная: 57-летний Андрей Чайбинец, зайдя в утреннюю пору в кухню, услышал запах газа. Как и рекомендуется в подобных ситуациях, открыл форточку, однако следующим шагом стало то, что делать категорически запрещено - включение света. Взрыв газовоздушной смеси без последующего горения привел к разрушению здания и тяжелым травмам, с которыми пострадавший находится в реанимационном отделении Мукачевской ЦРБ.
- Газ в быту - это всегда риск, - отмечает главный государственный газотехнический инспектор Виталий Ляхович. - Так что не стоит игнорировать требования типовой инструкции по безопасности пользования бытовыми газовыми приборами и аппаратами. А ими, как известно, запрещаются и проведение самовольной газификации в домах, и перестановка, замена и ремонт газового оборудования. Нужно также тщательно следить за надлежащим содержанием, очисткой и проверкой дымовых и вентиляционных каналов, работой газового оборудования, а услышав запах газа, что является признаком неисправности оборудования, немедленно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна для проветривания помещения и вызвать аварийную службу. Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрическими звонками!
Справка: С начала текущего года в области произошел 1 несчастный случай производственного травматизма в Береговском филиале ОАО "Закарпатгаз" и 8 аварийных ситуаций при использовании газа в быту, в которых пострадали соответственно 4 и 13 человек.