Реклама B3

Подобовець і Славське. Як у Карпатах туристів чекають

(Мовою оригіналу)
С места в карьер. Когда в Подобовце выпадает снег, сани становятся не менее популярным способом передвижения, чем УАЗики

Подобовець і Славське. Як у Карпатах туристів чекають

В горах полным ходом строят бассейны и учат английский, но при этом не спешат повышать цены. Фокус побывал на двух популярных горнолыжных курортах – в Подобовце и Славском.

"То наводнение, то выборы, то грипп, то кризис – последние годы сплошные беды. Хорошо сейчас хоть снег выпал, я и помолиться не успела, а туристы уже на пороге", – говорит Анна, жительница села Подобовец в Закарпатской области. Осадкам здесь рады как нигде: есть снег – будут и туристы.
С 2005-го сезон катания в Карпатах сместился с конца ноября ближе к Новому году. Именно в это время в Западной Украине началась большая стройка – селяне набрали кредитов, а на местных курортах появились бизнесмены из столицы и соседних стран.

Чисто по-нашему

На свалке бизнес не построишь. Юрий Кузьменко убедился в этом 5 лет назад, переехав в Карпаты из Киева. Сейчас 28-летний бизнесмен вместе с супругой, годовалым сыном, 18 котами, двумя собаками, четырьмя енотами и двумя свиньями живут в селе Подобовец прямо у подъёмника.

Трёхэтажный коттедж "Справжня казка" – и бизнес, и дом. Хозяин "Сказки" из тех бизнесменов, кто готов вкладывать не только в сервис, но и в экологию. "Через 20 лет Карпаты рискуют оказаться зоной экологического бедствия. Каждый второй ворует лес и выбрасывает мусор в реку". Вклад г-на Кузьменко в местную экологию сегодня составляет 100 грн. на уборку территории и еще 250 на вывоз мусора вокруг коттеджа. Пытается подбить на такое же расточительство соседей, но пока тщетно.

"Осталось построить бассейн, открыть круглогодичный кресельный подъёмник и завести гуцульских лошадей для конных прогулок в тёплое время года", – делится планами бизнесмен. С чем в Подобовце проблемы, так это с интернетом. "Нужно выложить сразу 2,5 тыс. долларов и ещё полторы каждый месяц. Сбрасываться никто не хочет. А туристы жалуются", – говорит хозяин.

Проживание в "Сказке" у Кузьменко подешевело по сравнению с прошлым годом: сутки с двухразовым питанием теперь обходятся в 170–220 грн. на человека. В частном секторе можно поселиться и за 120–150 грн. – тоже с двухразовым питанием, горячей водой и даже туалетом в доме. Один из местных жителей – историк и учитель младших классов Михаил Мысь с началом кризиса понял, что койка и тарелка супа туриста уже не устраивают: люди готовы платить только за сервис. Это слово, а также "прогресс", "кредит", "инвестиции" и другие с недавних пор вошли в активный словарный запас даже сельских старушек. "Учимся улыбаться. Нужен колорит – сводим к коровам, научим доить. Летом – в горы за грибами", – делится опытом Михаил. Те, кто сдаёт комнаты в домах, конкуренцию ощущают пока не так сильно, как хозяева крупных гостиниц – для последних Карпаты всё равно что Крым. Местные рассказывают, как недавно владельцы одного из коттеджей, расположенного у дороги, перекрыли шлагбаумом подъём к горе – пытались таким образом задержать туристов у себя. 

Спасение рядового отдыхающего

Друг Юрия, Александр Хохлов, тоже бизнесмен, несколько лет назад построил в Подобовце небольшой подъёмник. Это второй новый подъёмник в округе – в прошлом году в соседнем селе Пилипец открылась кресельная дорога. Маленький бугель Александра пропускает более 500 человек в час, между тем как в Европе уже давно работают подъёмники, способные обслужить за такое же время более 1,5 тыс. человек. "Все карпатские подъёмники, кроме буковельских, – бывшие в употреблении. Заграничные курорты часто даже не берут денег за них, достаточно оплатить демонтаж. Они почти новые и довольно крепкие, но несовременные", – не скрывает собеседник Фокуса. Он вспоминает, что несколько лет назад подъёмники в Подобовце даже не включали, если в очереди стояли 10 человек. Теперь не теряют ни одного клиента. Сейчас Александр подбивает других "держателей гор" вложить деньги в электронную пропускную систему и страхование отдыхающих. "К следующему году это появится", – надеется он. Спасать в селе есть кому, но не хватает медпункта у горы.

Местный фельдшер Владимир неспешно курит на крыльце – сегодня выходной, потому что вчера у него был день рождения. А вообще, отдых в разгар сезона ему не положен – он единственный сельский фельдшер и самый опытный спасатель: "Спасаю людей, передаю опыт молодым сельским парням – готовлю себе смену". Рассчитывать, правда, всё больше приходится на собственные силы – в селе нет снегоходов, в распоряжении спасателя только люлька, машина и лошади с телегой. "Не хватает и наркотиков – спазмалгоном и баралгином сильную боль при переломе не заглушить", – жалуется доктор.

Жить стало веселее

"Маричка, потерпи немного, сейчас мы тебя спасём", – кричат эмчаэсники у центрального кресельного подъёмника на горе Тростян в селе Славское. Креселка не сломалась – это проходят учения. В этом году львовским спасателям, которые ведают двумя горами в Славском, выделили четыре новых джипа и снаряжение. Маричка везёт с горы большую сумку мусора: в Славском та же беда, что и везде, – горы мусора. "Я работаю на Тростяне уже 10 лет – торгую горячим вином, чаем, дерунами. В прошлом году впервые с горы централизованно вывезли мусор, а мы с напарницами организовались и потихоньку расчищаем склоны вручную", – делится женщина.

В реку, говорят местные жители, некоторые гостиницы до сих пор спускают канализацию. Когда зимой в колодце вода замерзает – берут из той же реки, которую сами загрязняли. Но с виду село хорошеет. За последние несколько лет Славское разрослось: кроме десятков коттеджей здесь есть два ресторана, боулинг-клуб, картинная галерея на вокзале, несколько новых пунктов прокатов снаряжения. На одном из склонов Тростяна, Западном, появился новый скоростной бугель. Также есть проект фуникулёра – канатной дороги с вагончиками, которая перемещала бы людей между горами Тростян и Варшава, а расстояние это немалое. Но когда появится трасса, непонятно: закупленное три года назад за бюджетные средства оборудование до сих не начали монтировать.

Кроме работы на горе, у Марички есть трёхэтажный коттедж – в сезон проживание стоит около 300 гривен с человека в сутки, на Новый год дешевле – 250. В дорогих отелях оно обходится в 800 и 1600 в сутки, в частном секторе – около 100 гривен. Вместе с супругом Маричка мечтает открыть дешёвый фастфуд. "Всё упирается в землю и средства. Чтобы построить дом, к примеру, нам пришлось обратиться к адвокату. Земля продаётся и по 800 долларов за сотку, и даже по 500, но попробуй купи – война", – признаётся она. О своих постояльцах женщина заботится: "Раньше постель покупали в секонд-хенде, кормили из старой посуды. Теперь всё иначе".

До недавнего времени сюда охотно ездили украинцы, россияне и поляки, теперь к ним присоединились латыши, китайцы, канадцы, немцы. Местные бизнесмены уже ощутили потребность в знании языков.

Дороги в складчину

В этом году бизнесу Андрея Кучмы – 10 лет. Отметить юбилей хозяин решил знаковым событием: к трёхэтажному коттеджу "Коло друзив" в пяти минутах ходьбы от горы Тростян достроил ещё один, на 20 мест, и бассейн. В среднем такой коттедж в Карпатах обходится в $200 тысяч, на его строительство Андрей взял кредит. Как и многие, возвращает с трудом.

Повышать цены, чтобы поскорее отбить вложенное, ни Андрей, ни его односельчане в этом году не планируют. "Снега с каждым годом всё меньше, поэтому мы переключаемся на лето. Ко мне даже одесситы в августе ездят, – рассказывает бизнесмен. – Экскурсии, сплавы по рекам, велопрогулки, рыбалка с форелью. В Карпатах наконец поняли: сервис и доброе отношение хозяина – это закон". В кризис даже конкуренты стали объединяться – если некуда селить, Андрей отправляет туристов к соседям. "Нам прибыль, клиенту – гарантированное поселение". В новом коттедже Андрей установил бассейн – вложение окупится не скоро, но добавляет гостинице привлекательности. Мода на искусственные водоёмы и бассейны в Карпатах сейчас повсеместна. К примеру, в отеле "Чагари" в Славском недавно открылся небольшой аквапарк с водными горками. А в прошлом году в селе заговорили о создании искусственного водоёма с платным пляжем.

К Новому году Андрей уже подготовился – купил генератор. В селе, рассчитанном на 17 тысяч человек, бывает до 150 тысяч туристов, а старые трансформаторы не выдерживают. "Не помню года, чтобы свет в праздник не выключался", – говорит Андрей.

Что на курорте неизменно плохо, так это дорога. Местные таксисты начали сбрасываться, чтобы привести её в порядок. Закапывать колдобины приходится и хозяевам гостиниц, а то туристы жалуются. "Сейчас важно, чтобы выборы прошли спокойно, – рассуждает Андрей. – В прошлый раз, в 2004-м, из Карпат надолго исчезли россияне и туристы с востока Украины. Надеюсь, такого больше не произойдёт. Тем более куда ехать, как не в Славское, ведь железная дорога отовсюду привезёт прямо к нам".
 

Фокус
27 грудня 2009р.

Теги: Подобовец, Славское, Карпаты, горнолыжный, подъёмник

FacebookTwitterdel.icio.us
Реклама B4
Реклама B12

НОВИНИ: Соціо

21:12
У лікарні в Ужгороді після важкої хвороби помер військовий із Ясіні на Рахівщині Олексій Боклажук Фото новина
20:22
У Голубиному на Мукачівщині попрощаються з полеглим захисником Михайлом Пауком Фото новина
04:44
ВІДЕОФАКТ. На Закарпатті розцвіла Долина нарцисів
21:52
/ 3
Двоє знайомих "нагріли" ужгородку на продажі 10-ти її квартир на понад 14 млн грн Фото новина
19:16
/ 2
У неділю в Мукачеві попрощаються з полеглим Героєм Володимиром Дубровським Фото новина
16:49
/ 8
Ужгородцеві Роберту Бровді "Мадяру" присвоєно звання Героя України
16:15
/ 2
Ужгородцеві Анатолію Тегзі "Варвару" посмертно присвоєно звання Героя України
10:57
/ 1
У п'ятницю в Ужгороді попрощаються з полеглим захисником Віктором Зацариніним Фото новина
21:30
У четвер у Росішці на Рахівщині попрощаються з Героєм, політв'язнем Іваном Мироном, що помер на 97 році життя Фото новина
18:06
/ 8
У Мукачеві за участі голови ОВА і мера відкрили 112-й в Україні McDonald's Фото новинаВідео новина
18:43
З російського полону повернулися п’ятеро закарпатців
11:15
/ 4
У Волосянці на Ужгородщині проведуть в останню дорогу Юрія Швайку, що поліг ще торік у серпні на Харківщині Фото новина
23:54
/ 6
ВІДЕОФАКТ. Біля Мукачева трасою Київ – Чоп гуляв лось
22:20
"Гештеґова" петиція про посмертне присвоєння звання Героя України вчителеві-добровольцю з Ужгорода Габрусю зібрала вже понад 24 тис. підписів
18:17
/ 1
У Собатині Іршавської громади у вівторок попрощаються з полеглим на Донеччині Михайлом Глебою Фото новина
17:49
/ 11
На Апецькій, яку планують знищити вітряками, розцвів унікальний білий еритроній і зафіксували рідкісного лісового кота Фото новина
01:35
/ 11
Новостворений військово-спортивний ліцей у Великому Березному запрошує на День відкритих дверей
17:40
/ 2
Перебуваючи вдома на лікуванні, помер Михайло Довганич з Хуста Фото новина
16:31
/ 1
Унаслідок поранення, отриманого ще в лютому на Запоріжжі, помер Євген Югас зі Стрипи на Ужгородщині Фото новина
15:21
/ 2
У понеділок в Ужгороді попрощаються з полеглим захисником Юрієм Булецою Фото новина
03:52
/ 11
ВІДЕОФАКТ. На полонині Руна екологи зафіксували продовження незаконних будівельних робіт, правоохоронці далі бездіють
14:33
/ 16
В Ужгороді ТЦК і поліція провели масштабний рейд на "ухилянтів" по барах і ресторанах Відео новина
22:16
/ 1
"Атлет" – повний кавалер орденів "За мужність"
16:54
/ 1
На 106 році життя померла черниця Ольга Ладжун, яку в дитинстві "удочерив" Августин Волошин Фото новина
14:32
/ 3
У Великих Лучках на Мукачівщині попрощаються з Василем Штефацьком, що загинув у ДТП, повертаючись додому у відпустку з війни Фото новина
» Всі новини