Родом из Украиы: Милтон Фридман с женой Роуз
В прошлом году завершился масштабный медиа-проект телеканала "Інтер" под звучным названием "Великие украинцы", который вызвал довольно противоречивые отклики в обществе. Напомню, что лидером в ожесточенной борьбе стал киевский князь Ярослав Мудрый (983-1054), за который проголосовало 648443 человек. Основным аргументом победы великого князя было то, что Киевская Русь при нем стала большим и могущественным государством Европы и достигла высочайшего развития. Ярослав объединил под своей властью левобережные земли, основал немало украинских городов, начал строительство Софийского собора после победы над печенегами в 1036 году. К сожалению, слишком давно это было и в дальнейшем Украину ждали трагические испытания, продолжительностью более 950 лет...
В десятку "великих украинцев" вошли также (согласно местам в рейтинге) Николай Амосов, Степан Бандера, Тарас Шевченко и Богдан Хмельницкий. Среди современников оказались в ней Валерий Лобановский и Вячеслав Чорновил, опередив даже классиков - Григория Сковороду, Лесю Украинку и Ивана Франко.
Конечно, можно долго поспорить относительно полученных результатов голосования. Например, под номером 12 в рейтинге фигурирует Роман Шухевич – "видатний борець за незалежність України", а под 23 "відомий російський публіцист, філософ-матеріаліст" Владимир Ульянов (Ленин), который лишь немного уступил политическим фигурам настоящего - Виктору Ющенко (20) и Юлии Тимошенко (21). А один из лидеров нынешней президентской гонки Виктор Янукович оказался лишь во второй половине сотни "великих". Но так уже решил наш народ, с логикой которого иногда очень тяжело поспорить...
А вот ни один из известных закарпатцев, к сожалению, не попал даже в "сотню", что завершилась Неизвестным солдатом, который положил жизнь за Родину. Хотя среди номинантов выдающихся сынов и выходцев из Закарпатья было не менее десятка. Например, президент Карпатской Украины Августин Волошин, педагог-просветитель Александр Духнович и даже художник-авангардист Энди Уорхол. Затесался к ним даже китайский маршал Фен Юсян (1868 - 1937), или же Иреней Федь, который по некоторым данным родился на территории Закарпатья и руководил китайской армией в борьбе против японцев. Некоторые историки утверждают, что последний родился в семье греко-католического священника в селе Биштр (возможно это село Быстрица, что на Мукачевщине). А вот об именитых художниках - Иосифе Бокшае и Адальберте Эрдели, основателях школы закарпатской живописи даже не вспомнили. Равно как и о многих других талантливых людях. А ведь практически каждый наш город и даже село может похвастаться знаменитыми земляками. Значит, не светит им стать "великими украинцами" никогда?
Ученого цвета – по всему свету
Например, село Белки Иршавського района. Это малая родина таких известных людей как силач Фирцак (Кротон), педагог и фольклорист Петр Свитлик, певец Степан Гига, репрессированный тоталитарным режимом епископ Петр Орос. Неплохо как для одного села. И тем более похвально, что именно здесь недавно основали свой личный познавательный проект "Великий украинец", вдохновителем и организатором которого стала учительница местной школы Ольга Кельбас. И начался он с представления неординарной фигуры Федора Потушняка - выдающегося закарпатского писателя, этнографа и археолога, ставшим одним из творцов украинской культуры Закарпатья. Такой почин простой учительницы можно только искренне приветствовать.
А ведь и правда - очень мало знаем о земляках, которые прославили родную землю по всему миру. Кто из молодежи, например, знает теперь про мукачевца Петра Лодия, профессора Петербургского университета с 1819 года. Или про автора первой книги о закарпатских русинах (1804 г.), которую издали в России - профессора Ивана Орлая из Ужгородщины, лично знакомого с Николаем Гоголем. Или о Михаиле Балудянского, первом ректоре философско-юридического факультета Петербургского университета. Можно еще вспомнить Юлия Фирцака, Михаила Лучкая и многих-многих других талантливых закарпатцев.
Значит, есть кем гордиться? Но эти люди нуждаются в популяризации, их имена должны быть всегда на слуху, они должны быть примером для подрастающего поколения, которое забывает о своих корнях, погружаясь в трансформированные псевдоценности современности - начиная от "кока-колы" и заканчивая "звездами" с обнаженными ягодицами на телеэкранах и в Интернете.
Мы просто обязаны знать своих героев, а не искать других, заграничных. Хотя даже там, за морями и океанами выдающихся людей с украинскими корнями предостаточно. Разыскивать сведения о выдающихся украинцах начал Виталий Аблицов, автор книги "Галактика Украина", где описаны биографии свыше 500 персон - писателей, ученых, военных, политиков, спортсменов, которые прославились за границей. Все они так или иначе связаны с Украиной - или сами родились здесь или же их родители отсюда родом.
Интересно, например, узнать, что 8 лауреатов Нобелевской премии родились на украинских этнических землях. Еще 28 лауреатов имели украинские корни. "За какой большой проект не возьмешься - всюду наши, - говорит Аблицов. - И речь не о том, считают ли они себя украинцами. Проблема в том, что мы с этими людьми не работаем". И от себя прибавлю – чрезвычайно мало о них знаем.
Ведь выходцев из Украины находим ныне всюду: в правительствах и парламентах ведущих государств мира, науке, бизнесе, искусстве, культуре и спорте. Например, членом британского парламента, советником премьер-министра Маргарет Тетчер продолжительное время работал Стефан Терлецький из Ивано-Франковщини. Премьер-министром Франции в 1991-1992 годах был Пьер Береговуа - сын выходцев из Изюма, что на Харьковщине. И этот перечень можно продолжать и продолжать...
Но возвратимся к Закарпатью. Если взять, к примеру, лишь небольшое Берегово (Берегсас), то его знают в мире по крайней мере за три знаковые персоны. Среди них венгерская певица и актриса Шари Федак, которая снималась в первых немых фильмах. Также родилась здесь украинская оперная певица Гизелла Ципола, которая в 1976 году получила первую премию на конкурсе в Токио, где раз в четыре года избирают лучшую исполнительницу партии Чио-чио-сан (из оперы "Мадам Баттерфляй" Пуччини). Отсюда также корни выдающегося американского экономиста Мильтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии. К сожалению, о связях последнего с Украиной практически ничего не известно. Однако некоторые его "постулаты" могли бы нам нынче пригодиться ...
Фридман: Гениальный экономист или "дьявол" воплоти?
Милтон Фридман ушел из жизни три года назад - 16 ноября 2006 года. Тогда почти все ведущие СМИ были переполнены воспоминаниями о величайшем экономисте прошлого столетия и признанием его выдающейся роли в развитии мировой экономики. "Лауреатов Нобелевской премии в области экономики много, - отмечал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, - но мало кто из них стал такой же легендарной фигурой, как Милтон Фридман".
Родился он в Бруклине, Нью-Йорк, в 1912 году. Был четвертым ребенком и единственным сыном в семье Джено (Ено) Саула и Сары Этель Фридманов, которые приехали в Америку из города Берегсас, что находился тогда на территории Австро-Венгрии. Иммигрантская жизнь семьи Фридманов была непростой: у отца не было постоянной работы, деньги на содержание всей семьи вынуждена зарабатывать иметь, торгуя в маленьком магазинчику. "Финансовый кризис, - отмечал в автобиографии Милтон, - был нашим постоянным спутником". Несмотря на то, что в колледже за отличное обучение он получил грант, однако завершить образование смог лишь благодаря случайным подработкам – был и официантом в ресторане, и клерком в офисе. Когда Милтону исполнилось 15 лет, отец умер, а забота обеспечения семьи полностью легла на плечи матери.
Однако на родине Фридманов ожидали бы еще худшие испытания. В Европе развернулась Первая мировая война, Австро-Венгрия рухнула, начались еврейские погромы, голод, террор. Выжить в таких условиях у них шансов практически не было. Тем паче, только из Берегсаса в 1944 году насильно вывезли почти всех представителей еврейской общины – около 8 тысяч человек - в лагерь смерти Аушвиц, из которого возвратилось домой всего несколько десятков. И даже, если бы Милтон каким-то чудом пережил войну и стал экономистом, то в лучшем случае исповедовал бы постулаты марксистско-ленинской политэкономии, поскольку теперь Берегсас оказался уже на территории СССР. О "Нобеле" в таком случае даже мечтать бы не приходилось. Поэтому, можно сказать, что ему очень повезло, в отличие от большинства других его соотечественников.
Интерес к математике проявился у Фридмана еще в школе. В 1928 году он поступил в Рутджерский университет и по его окончанию получил степень бакалавра экономики и математики. Молодому ученому предложили стипендию от экономического факультета Чикагского университета. Ему исполнилось 20-ть. Не только преподаватели, но и "студенты со всего мира открыли мне космополитическую и пульсирующую интеллектуальную атмосферу такого рода, о существовании которой я и не мечтал", - отмечал он. Его близким другом станет Джордж Стиглер, который позднее также получит Нобелевскую премию.
В конце 1937 года Фридман попал на работу в Национальное бюро экономических исследований в Нью-Йорке, где работает под руководством другого будущего Нобелевского лауреата, выходца из Украины, Саймона (Семена) Кузнеця. С 1941 по 1943 год работал в министерстве финансов США, принимая участие в разработке налоговой политики в военное время. Полученный опыт дал Фридману возможность на довольно высокому уровне брать участие в разработке экономической политики правительства. Со временем по результатам своей работы он написал докторскую диссертацию и защитил ее в Колумбийском университете. В этой научной работе появились выводы Фридмана по теории "человеческого капитала" и теории распределения дохода.
В 1950 году его назначили консультантом правительства Соединенных Штатов по реализации плана Маршалла, который предусматривал восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы. Фридман тогда пророчил, что введенные в 1944 году с целью обеспечения стойкости международных валютных отношений фиксированные валютные курсы в конечном счете ожидает провал. Это предупреждение Фридмана сбылось, равно как и многие другие.
В 1951 году он получает очень престижную для молодого экономиста награду - медаль Джона Кларка. А в 1967 году его избирают президентом Американской экономической ассоциации. На ее собрании он зачитал свой знаменитый приклад об отсутствии фактической связи между инфляцией и безработицей.
Фридман выступал за максимально быстрое движение к рыночной экономике, либеральной демократии и личной свободе. В своей работе "Капитализм и свобода" (1962), он обосновал необходимость сократить к минимуму вмешательство государства в рыночную экономику. (Может стоит и нынешней Украине взять некоторые тезисы Фридмана на заметку? – авт.)
Тогда же сформулировал свои знаменитые "14 пунктов", которые отмечают, чего не следует делать правительства США для своего дальнейшего успешного развития. В частности ученый выступал против вмешательства власти в экономическую жизнь страны, так сказать в ручном режиме. Например, он считал, что государство не имеет права контролировать объемы производства, цены и зарплаты, устанавливать квоты на импорт и ограничения на экспорт. Также он был против контроля над радио и телевидением, пенсионной системой и лицензирования на местных уровнях хозяйственной деятельности. Не считал необходимым внедрять программу поддержания паритетных цен на сельскохозяйственные продукты и ограничение максимального размера процентов по депозитам, а также субсидирование программ, направленных на расширение жилищного строительства. Не видел ничего хорошего в парках и заповедниках и платных автодорогах, которые принадлежат государству.
Однако в США идеи Фридмана так и не были воплощены, кроме одной - призыва к отмене обязательной воинской повинности в мирное время (что и было осуществлено в США в середине 1970-х). Это сейчас идеи Фридмана вошли в учебники для студентов и справочники для банкиров всего мира. Однако когда ученый писал свои революционные работы, они даже в США воспринимались многими как весьма радикальные. Например, вполне серьезно обсуждал экономические выгоды для страны от легализации марихуаны. И во многих университетах Фридмана за глаза называли "дьяволом". Как свидетельство этому - организация демонстраций против награждения его Нобелевской премией.
"Монетаристская доктрина" принесла Фридману значительную популярность и повлияла на пересмотр в 80-ые годы всей монетарной политики Соединенных Штатов. Он подвергал критике теории денег своих предшественников и сформулировал теоретические постулаты, которым до сих пор руководствуются по всему миру. Среди них, например, следующий: "чтобы добиться стабильности цен, важный не инфляционный рост количества денег".
Интересно, что Фридман также выступал против экономической помощи США другим странам, считая, что подобная помощь ведет к усилению позиций правительства по сравнению с частным бизнесом и установлению централизованного контроля над экономикой. А это, по его мнению, скорее мешало, чем оказывало содействие экономическому развитию страны.
В 1976 году Фридман получил Нобелевскую премию, в 1988 году - Президентскую медаль Свободы - высочайшую награду США. В 2002 году в честь его 90-летия президент США устроил торжественный прием в Белом дому. Умер ученый 16 ноября 2006 года от сердечного приступа. Его вдова Роуз тоже была известным экономистом, и умерла летом этого года, дожив до 99-го возраста. Она, кстати, родилась в Украине (село Старый Чорторыйськ, на Волыни).
Незадолго до смерти Фридман предостерегал Европу, что введение евро как единой валюты "принесет больше проблем, чем пользы. В истории у нас были разнообразные валютные союзы, которые опирались на паритете золота, серебра, но никогда на политической любви". Он весьма сомневался, что этот эксперимент переживет первый же серьезный кризис. И был просто уверен в том, что политические интересы, огромные социальные выплаты, нежелание проводить болезненные реформы возьмут гору над экономическим благоразумием. Осталось немного подождать и узнать оправдается ли и это пророчество великого Фридмана...
"Каждый человек - это наша ниточка в мир"
К слову, первым Нобелевским лауреатом - выходцем из Украины - стал харьковчанин Илья Мечников, который получил признание за выдающиеся исследования в области иммунологии. Его земляк Саймон (Семен) Смит Кузнець - лауреат Нобелевской премии по экономике "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста". Исидор Айзек Рабе, выходец из галицкого городка, был награжденный премией по физике в 1944 году. За весомый вклад в борьбу с туберкулезом Зельмана Ваксмана (из Винницкой области) - отметили в области физиологии и медицины. Шмуель Йосеф Агнон из Тернопольщины первым из родившихся в Украине получил Нобелевскую премию в области литературы, он писал романы о судьбе галицких евреев. Лауреат премии по органической и квантовой химии Роальд Гофман родился в Золочеве на Львовщине.
О других знаменитых выходцах из Украины не стоит даже сейчас говорить – просто перечислить их в одной публикации невозможно. Ведь только один Львов дал миру соавтора заокеанской водородной бомбы Станислава Улама, одного из "отцов" мировой либеральной экономики Людвига фон Мизеса, открывателя вакцины от тифа Рудольфа Вайгля. Львовские корни имеет также основатель фирмы "Адидас" Адольф Дасслер. Кинорежиссер мирового масштаба Стивен Спилберг нередко подчеркивает, что он также выходец из Украины. В США работает один из изобретателей первого персонального компьютера "Apple" Стефан Возняк, родом из Буковины. Можно назвать еще, к примеру, Зино Давыдова, основателя фирмы "Давидофф" - родившегося в Новгород-Северске и основателя французской автомобильной фирмы "Ситроен" Андре Ситроена - сына одессита Льва Цитрона…
"Так зачем же нам от них отказываться? Каждый человек - это наша ниточка в мир", - убежденно говорит в одном из интервью исследователь Виталий Аблицов.
С последним утверждением тяжело не согласиться. Я предложил бы в каждой области на официальном уровне (или же общими усилиями) создать сайт "100 известных земляков" и уже без истерики провести соответствующее голосование. Такой виртуальный марафон непременно привлек бы внимание и к нашим соотечественникам, которые разбросаны по всему мира. К тем, кто прославился, чтобы прославить и нашу страну. Не следует о них забывать.
Мне, например, очень приятно, что одним из номинантов на получение Нобелевской премии в прошлом году стал американский экономист Роберт Барро, мать которого родилась в Мукачеве. Своим учителем он, кстати, считает Мильтона Фридмана и гордится тем, что у них общие закарпатские (украинские) корни.
К большому сожалению, ни Фридмана и Барро в Закарпатье практически ничего не знают. Мне не удалось разыскать здесь даже их дальних родственников. Но разве не заслужили они нашего внимания к своим персонам? К сожалению, в современном Берегове-Берегсасе про выдающегося экономиста-земляка практически никто ничего не знает. Есть прекрасная возможность хотя бы разыскать бывший дом Фридманов, установить там мемориальную табличку и даже назвать именем ученого какую-нибудь улочку.
Еще при жизни Милтона Фридмана был создан фонд ( friedmanfoundation.org ) названный его именем, который помогает одаренным людям получить образование. Возможно, этой возможностью когда-то воспользуются и молодые талантливые украинцы. И кто знает - может среди них уже растет новый Нобелевский лауреат, о котором мы еще не знаем...
Александр Ворошилов, для "Закарпатья online". Фото friedmanfoundation.org
10 грудня 2009р.
Теги: земляки, экономист, Милтон Фридман, Ворхол, "Великие украинцы"