В основном это жители Ужгорода - 9 человек, два человека из Ужгородского района и один человек с Береговщины.
Как сообщила ведущий инженер областного отделения гигиены питания Анна Колесник, анализ случаев отравлений дикорастущими грибами в области свидетельствует, что они обусловлены употреблением пластинчастых ядовитых грибов, которые ошибочно принимались за шампиньоны, сыроежки, опята. У пострадавших, в основном, наблюдалось состояние средней тяжести. Основные причины отравлений - это необознанность населения с правилами сбора и хранения грибов. А еще из-за неправильного приготовления грибных блюд. Чрезвычайно вредным является и одновременное потребление большого количества грибов, особенно детьми. Кроме того, причиной тяжелых последствий отравлений, в том числе и смертельных случаев, становится промедление с обращением за медицинской помощью, а иногда и неумелое самолечение.
За последние 6 лет наибольшее количество отравлений фиксировалось в Ужгороде - 34 пострадавших, из которых 6 детей, в Береговском районе - 10 человек, в Перечинском - 6, среди которых один ребенок, а в Ужгородском районе - 5 человек, и один ребенок. Интересно, что в большинстве горных районах за указанный период не зарегистрировано ни одного случая отравления. Это в определенной мере свидетельствует, что горные жители, в отличие от местных, лучше осведомлены, какие грибы можно собирать и потреблять в пищу, а какие нет.
Подтвердил эту тенденцию и грибник Иван из Мукачева: "Сбор грибов уже 20 лет является моим любимым занятием и Слава Богу ни одного плохого случая не случалось. Но многие местные жители действительно не разбираются в грибах. Это касается как внешнего вида, съедобный это гриб, или - нет, так и правильного приготовления грибов".
Пан Иван предостерегает, если вы не уверены, что за гриб вам попался, лучше его не брать, потому что жизнь дороже.
Анна Колесник рассказывает, что "отравление грибами - социальная проблема и одним из самых результативных методов профилактики отравлений является санитарно-просветительная работа среди населения. Наши службы ежегодно накануне сезона призывают население быть осмотрительными и придерживаться определенных правил обращения с грибами. Несмотря на это в области, как и в предыдущие годы, недостаточно внимания уделяется наглядной агитации в местах, где реализуются грибы: на продовольственных рынках области, железнодорожных вокзалах, в пригородных поездах".