Тарифи ЖКГ: усіх під одну гребінку?

(Мовою оригіналу)
Проблема тарифов на услуги ЖКХ сегодня никого не оставляет равнодушным. Не остался в стороне, разумеется, и профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ – на днях он рассматривал очередной законопроект на эту тему под названием «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Тарифи ЖКГ: усіх під одну гребінку? Авторы законопроекта отметили, что современное состояние ЖКХ в Украине является неудовлетворительным (мысль не слишком оригинальная, зато правильная), а действующая система установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги требует коренных изменений, в частности, в контексте обеспечения конституционных прав граждан и субъектов хозяйствования (а вот это уже интереснее).

По данным Кабмина, на коммунальных предприятиях теплоэнергетики 20% котлов эксплуатируется более 20 лет, а 38% котлов устарели и малоэффективны. Почти 7,5 тыс. километров тепловых сетей (или 32%) и более 1760 тепловых пунктов (или 29,2%) пребывают в аварийном состоянии.

Четвертая часть водопроводных очистительных сооружений и каждая пятая насосная станция водопроводно-канализационного хозяйства отработали нормативный срок амортизации. Потери тепловой энергии и питьевой воды в наружных сетях составляют от 30 до 60%, а непосредственно в жилом фонде – более 30%.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что состояние отрасли действительно неутешительное, и необходимо в строчном порядке принимать серьезные меры. А финансировать все это, как водится, должно население – в виде повышения тарифов.

Согласно Законам Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О жилищно-коммунальном хозяйстве», установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги, утверждение норм потребления и качества услуг и контроль за их соблюдением относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

В случае утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство, орган самоуправления обязан возместить из местного бюджета поставщикам услуг разницу между утвержденным размером тарифов и экономически обоснованными затратами на производство этих услуг.

В то же время, отмечают авторы законопроекта, некоторые местные органы самоуправления автоматически переносят затраты и повышение цен на энергоносители на формирование тарифов на каждый вид жилищно-коммунальных услуг, не обращая внимания на необходимость оптимального соотношения уровня доходов населения и затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По данным Минстроя, себестоимость 1 Гкал тепла при отоплении в первом полугодии 2006 г. составляет 101-107 грн. в г. Киеве, ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ и АР Крым, тогда как в Днепропетровской, Запорожской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской областях – 57-69 грн.

При утверждении тарифов применяются затратные методы и не предусматривается внедрение энергосберегающих проектов, модернизация и обновление основных фондов, которые позволят снизить себестоимость энергоносителей в сравнительных условиях.

Авторы проекта предлагают решить данную проблему путем внесения в закон дополнительного условия, а именно: изменение тарифов на услуги ЖКХ может происходить только по причинам, не зависящим от хозяйственной деятельности предприятий и организаций (повышение цен на газ, минимальной зарплаты и т.д.).

Вторая предлагаемая поправка звучит так: «В случае неумеренного роста тарифов Кабмин может временно устанавливать их граничный уровень для отдельных регионов». Кроме того, предлагается создать единый госорган, функцией которого будет расчет и установление тарифов на услуги ЖКХ для всей Украины. Реакция на данную инициативу была неоднозначной.

По мнению сторонников законопроекта, эти меры позволят установить единую систему тарифов для всей страны и, таким образом, минимизировать политическое влияние на их формирование.

Критики (в когорту которых попал и Минстрой) резонно заметили, что попытка установить единые тарифы ЖКХ для всей Украины – это утопия, поскольку затраты на производство услуг (например, водоснабжения) зависят от технологии, применяемой в данном населенном пункте и т.д. Кроме того, остается неясным понятие «неумеренного роста тарифов» – следует ли считать таковым повышение тарифов в 3 раза или же это должно быть повышение в 5 раз?

По мнению представителя Минстроя, принимать данный законопроект не имеет смысла, т.к. министерство уже создало в этом году единую систему расчета тарифов, которая четко обозначает перечень затрат, включенных в себестоимость услуги. Таким образом, у предприятий ЖКХ не будет возможности переложить потери от собственной бесхозяйственности на плечи потребителей.

В итоге мнения разделились, и обсуждение законопроекта отложили до следующего заседания. А может, и до лучших времен…
Антонина Ижицкая, UGMK.info
15 грудня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

14:04
/ 2
На вечір суботи та у ніч проти неділі на Закарпатті прогнозують грози зі зливами, шквальним вітром, градом і мокрим снігом
13:56
На Закарпатті відкривають пункти пропуску на кордонах зі Словаччиною
10:47
/ 1
На Закарпатті через йододефіцит у 4 рази більше захворювань щитовидної залози, ніж в інших областях країни
10:27
/ 5
На Міжгірщині пройшла конференція щодо розвитку туризму
10:16
/ 2
"Велике будівництво" триває на Закарпатті
09:36
За безпекою дорожнього руху на Закарпатті слідкуватимуть додаткові патрулі
02:34
/ 4
В Ужгороді на погоджувальній комісії по "Кірпічці" громадськість відстояла додатковий шмат території майбутнього парку від забудови
02:18
На Тячівщині жителі Дубового вийшли на попереджувальну акцію через ями в центрі селища
01:55
На Закарпатті мобільні групи перевірятимуть на кордоні з Угорщиною посилки заробітчан (ДОКУМЕНТ)
01:25
На Закарпатті обговорили проєкт "Мале карпатське коло"
01:14
Угорщина повідомила, що відтерміновує відкриття пунктів пропуску на українсько-угорському кордоні зі свого боку
18:00
/ 3
Угорщина погодила відкриття 4 пунктів пропуску на Закарпатті
17:53
/ 1
Останній дзвоник відсвяткували дистанційно у школах Закарпаття
16:29
/ 1
В Ужгороді шукають кандидатів на звання почесного громадянина міста і претендентів на почесну відзнаку міськради
14:43
/ 2
Суд підтвердив обов'язок підрядника відшкодувати збитки за неякісний ремонт частини вулиці Капушанської в Ужгороді
14:26
На Закарпатті з 1 червня послаблюють карантин: дозволяють пасажирські перевезення, роботу готелів і спортзалів
13:03
/ 5
Ще 7 нових автобусів "Електронів" закуплять в Ужгороді
12:05
/ 2
На Закарпатті торік було зареєстровано 7 506 шлюбів і народилося 13 016 дітей
11:00
Закарпаття готове до переходу на другий етап послаблення карантину – МОЗ
10:54
КПП "Лужанка" й "Горонглаб" на Закарпатті відновлюють роботу
03:17
/ 1
У Сумах на Алеї Слави відкрили пам'ятник колишньому командиру 128-ї окремої Закарпатської гірсько-штурмової бригади Є.Коростельову
18:05
До 1 липня в Ужгороді можна пропонувати претендентів на премію імені Петра Скунця
17:35
/ 2
В Ужгороді триває капремонт площі Петефі
15:40
На складання ЗНО на Закарпатті зареєструвалися 12 тисяч 834 учасники
15:06
/ 4
29 травня на Закарпатті вирішуватимуть щодо пом'якшення карантину, а з 1 червня запустять потяг Київ-Ужгород
» Всі новини