Затриманий в Ужгороді авторитетний щипач-гастролер розповів про деякі секрети свого ремесла

(Мовою оригіналу)
Щипачи - своеобразная элита в преступном мире, из их среды вышли многие авторитетные воры в законе. Два года назад "ФАКТЫ" опубликовали материал о знаменитой ужгородской щипачке 81-летней цыганке Матушке Этуш, которая начала воровать еще при Сталине (сейчас она, кстати говоря, снова находится в местах не столь отдаленных). Раскрыть секреты своего ремесла воровка категорически отказалась, поэтому, когда мне позвонил начальник отдела по борьбе с карманными кражами ГУ МВД в Закарпатской области Александр Есенов и сообщил, что в Ужгороде задержан авторитетный щипач-гастролер, который не прочь поговорить с журналистом, такой шанс нельзя было упустить.

Затриманий в Ужгороді авторитетний щипач-гастролер розповів про деякі секрети свого ремесла

48-летний Виталий - уроженец Тернополя. Карманными кражами он занимается более 25 лет, исколесил всю Украину, имеет семь судимостей. В Ужгороде щипача задержали не за кражу, а за проживание без документов. Надеясь на скорое освобождение и не желая портить отношений с милицией, он и согласился на откровенный разговор с журналистом. Правда, сделал это на условиях анонимности, поэтому имя и некоторые детали, не имеющие принципиального значения, в материале изменены.

"Мой учитель говорил: "Наблюдай и учись. Если это твое - сам поймешь, а если не твое - объяснять все равно нет смысла"

- Карманником я стал после первой отсидки, можно сказать, от нечего делать, - начинает рассказывать Виталий, удобно расположившись на стуле. - Была в советские времена статья "Тунеядство" - когда человек не хотел работать, ему давали до двух лет. По ней я и попал в тюрьму на год. А после освобождения в 1982-м встретил старого знакомого Игоря, который был карманником и предложил поработать в паре. В часы пик мы выходили на автобусные маршруты, совершали "экскурсии" по магазинам. Моим заданием было прикрывать напарника от лишних глаз, следить за обстановкой и в случае чего незаметно подать знак. Никаких инструкций относительно воровства Игорь не давал, лишь говорил: "Наблюдай и учись. Если это твое - сам поймешь, а если не твое - объяснять все равно нет смысла".

На период моего обучения всю работу он выполнял сам, подвергая себя немалому риску. Передавая кошелек напарнику, карманник одновременно избавляется от вещдока. Свою первую кражу я совершил под руководством Игоря - вытащил в автобусе кошелек у какой-то женщины. Руки тряслись, сердце страшно колотилось, но все обошлось. Там были небольшие деньги - каких-то 20 рублей, но все равно приятно. А наибольшую сумму нам удалось вытащить во Львове возле завода "ЛАЗ". В момент, когда женщина с военной планшеткой садилась в автобус, Игорь за секунду расстегнул ремешок и вытащил кошелек. Мы даже не заходили в салон. В кошельке оказалось полторы тысячи рублей. Помню, купили на них какие-то вещи, а остальное ушло на пьянки. Кстати, всю выручку напарник делил пополам - это обязательное условие в нашем деле. За его нарушение карманникам нередко ломали пальцы, оставляя их на несколько месяцев без средств к существованию.

Работа щипача рисковая, но некоторое время нам удавалось выходить сухими из воды. Однажды повезло просто невероятно. В одном из универмагов мы пристроились за женщиной с сумочкой, которая закрывалась двумя металлическими шариками. Я открыл сумочку, достал кошелек, и мы двинулись к выходу. Только отошли три-четыре метра, как от дверей наперерез нам направились двое штатских. Я сразу понял - это ОНИ. Кошелек в руке. Что делать? Бросишь на землю - свидетели все равно докажут, что украл (милиционеры за нами следили и все видели). И тут я, повернувшись вполоборота к Игорю, произношу: "Ну что же ты так?.." - и, разводя как бы в досаде руками, незаметно бросаю кошелек в сторону. Нас, естественно, задержали, повели в опорный пункт, обыскали - нет кошелька. Пригласили потерпевшую: "Проверьте, у вас ничего не пропало?" Та проверила - все, в том числе кошелек, на месте. Оперативники в недоумении, я сам ничего не понимаю, а Игорь лишь улыбается.

Когда нас отпустили из-за отсутствия улик, он рассказал, что произошло. Оказывается, бросив кошелек в сторону, я нечаянно попал... женщине прямо в сумку! Та почувствовала толчок, посмотрела - кошелек на месте - и защелкнула шарики... Но это, можно сказать, нетипичный, уникальный случай. Вскоре нас все равно поймали с поличным, Игорь все взял на себя и получил два года "химии". А я начал работать сам. Пробовал приобщать помощников, однако положиться на постороннего человека в критической ситуации не всегда можно, да и делиться выручкой, если честно, не очень хотелось. В нашем ремесле, если имеется талант, можно спокойно обходиться и без напарника. А я обладаю не только талантом, но и профессиональным чутьем, которое очень редко подводит. Чувствую, когда можно браться за работу, а когда не стоит. Словами это не объяснишь. Бывает и такое: вижу, к примеру, "клиента", пытаюсь его обработать минуту-другую - ничего не получается. Нужно уходить, и он тоже уходит. А через пять- семь минут снова его встречаю и понимаю - он мой. Это все равно что увидеть на тротуаре десятку и не поднять. И действительно, 30 секунд, и все проходит как по маслу. Документы, которые попадаются в портмоне, бросаю в почтовый ящик, а деньги, естественно, забираю.

Впервые Виталия поймали через два года самостоятельного "плавания", причем... на одной копейке.

- Была у меня в Киеве приятельница - симпатичная девушка, - с ностальгией в голосе продолжает Виталий. - Понаслышке она знала о моем занятии, вот я сдуру и решил продемонстрировать ей мастер-класс, чтобы, так сказать, произвести впечатление. Пошли мы в универмаг "Украина", и за короткое время мне удалось обработать несколько человек. Попадалась все мелочевка - 5-8 рублей, и хотя надо было уходить, я решил попытать счастья еще раз. О том, что в магазине установлено видеонаблюдение и нас уже пасут, естественно, не догадывался. Короче, вытащил у какого-то мужчины из портфеля кошелек, вышли мы с приятельницей из универмага, даже перешли через дорогу, тут нас и повязали. Я сказал операм так: "Напишу явку с повинной, но при условии, что отпустите девушку, она здесь ни при чем. В другом случае ухожу в глухой отказ". Они согласились, и я во всем честно сознался. Самое обидное, что в украденном кошельке была всего одна копейка. Ни талончиков, ни документов, ни даже записок - одна копейка и все! Но тогда это не имело значения. Я получил три года, которые отсидел от звонка до звонка...

"В наше время очень трудно воровать, люди словно какую-то школу прошли"

После отсидки Виталий вернулся во Львов и на некоторое время переквалифицировался в афериста. В то время в город массово приезжали поляки с разнообразным товаром, за которым съезжались оптовики со всего Советского Союза. Зная немного язык, Виталий притворялся поляком, выманивал у покупателей деньги и исчезал в неизвестном направлении. Однажды его поймали, пришлось вернуть потерпевшим шесть с половиной тысяч рублей и дать три тысячи милиции, чтобы та не возбуждала уголовное дело. Затем польский "бизнес" закончился, и Виталий снова вернулся к прежнему ремеслу.

- Как проходит сам процесс работы? - повторяет он мой вопрос. - Ну, во-первых, нужно выбрать хорошее место. Раньше идеально подходили городские автобусы, но сейчас ездят в основном маршрутки с сидячими местами, а работать в таких условиях чрезвычайно сложно. Магазины тоже отпадают, люди посещают их не так, как раньше. Когда в огромном зале ходит два-три человека, глупо даже думать, что у них удастся что-нибудь вытащить. Остаются базары или те же магазины, но в праздники. Кстати, Новый год для нашего дела - это золотое дно. Во-первых, воровать зимой удобнее, ведь человек одет в грубую одежду и не ощущает контакта, во-вторых, перед праздниками на базарах и в магазинах носятся толпы людей, и все - с деньгами.

Следующий этап - правильный выбор объекта. Пенсионеров я отсеиваю сразу. Есть среди нашего брата и такие, что зарятся на пенсии стариков, но лично я считаю, что это не люди, а, извиняюсь, б..ди. Если кто-то думает, что главным аргументом при выборе объекта является его внешность (чем лучше человек одет, тем больше у него денег), то это не так. Главное - потенциальные возможности для кражи, то есть определение, где человек держит кошелек и насколько контролирует себя. Например, если рядом стоят респектабельный мужчина с портмоне в переднем кармане брюк и обычно одетая женщина с сумочкой на плече, я однозначно выберу второй вариант.

Труднее всего вытащить кошелек из переднего кармана брюк. Но и это вполне реально. Нужно выбрать момент, когда "клиент" находится в толчее, дотронуться, например, ногой к месту, где лежат деньги, чтобы человек ощутил контакт, выждать несколько секунд и быстро сделать свое дело. Из нагрудного кармана воровать легче, при условии, что пальто расстегнуто. В автобусе это делается так: во время остановки пробираешься к выходу, одной рукой хватаешься за верхний поручень и закрываешь "клиенту" глаза, а другой вытаскиваешь кошелек. Случается, очень редко, что могут и поймать. О том, чтобы бежать с кошельком, не может быть и речи, просто отдаешь его и как можно скорее уходишь.

С женщинами в такой ситуации проще, вот почему в этом смысле я... поклонник прекрасного пола. Вытащу кошелек, она почувствует что-то, сразу проверит - нету! Раз - оборачивается, а я еще не успел уйти. Ну кто еще, кроме меня? Никто. Сразу хватает за куртку: "Отдай кошелек!" - "Какой кошелек, женщина, вы что?!" - "Отдай, или сейчас милицию позову!" - "Ну, нате-нате, ладно..." - "Сволочь! Скотина!" - "Ну, хорошо-хорошо, я пошел..."

Мужчины ведут себя по-другому, у них начинается дикая истерика, некоторых тянет на геройство. Однажды в Ужгороде поймали меня двое. Вытащил в универмаге мобилку у молодого человека, а идти к выходу надо было метров двадцать. Он почувствовал, бросился за мной, догнал уже на выходе: "Отдай мобилку!" - и цап за карман, где она была. Прибежал его знакомый, верзила килограммов под 120. Боже, как они меня били...

- А милиционеры не бьют, когда поймают?

- Не, не бьют, - ответил Виталий приглушенным голосом и покосился на оперативника, который с невозмутимым выражением лица сидел рядом и краем уха слушал наш разговор. - Нужно просто уметь находить общий язык. Если поймали, то какой смысл отпираться? Все равно не поможет...

Мой собеседник не спеша закуривает новую сигарету и после паузы продолжает:

- За последние 20 лет в нашей работе многое изменилось. Когда-то вся территория, все транспортные маршруты были поделены, и если гастролер хотел на них поработать, обязан был просить разрешения и отдавать десятину заработанного. Нарушителей строго штрафовали и выгоняли из города. А очереди какие были во времена тотального дефицита! Люди толкались, бранились, лезли друг перед другом, столько возможностей для работы! Теперь по-другому, очень трудно воровать, люди словно какую-то школу прошли. Женщины прячут деньги в лифчики, в трусики даже, а сумочку как зажмут под мышкой, так весь день и ходят. Или в руках еще кошельки носят. А как из рук вытащить?

Хотя был у меня случай в Одессе. Несла одна в руке кошелек, из которого торчали купюры. Видно, что приличная сумма, а как взять? Вот она меня манит и манит за собой. Иду следом, глаз от денег не отвожу и думаю: что делать? Придумал. Стала она в очереди, я за ней пристроился, схватил пальцами купюры и держу. Вытянуть не могу, сразу почувствует. Пришлось ждать, пока сама не сдвинулась с места. Взмахнула рукой, кошелек остался у нее, а деньги у меня. Вот что значит высший класс!

Оперативник дает знак, что разговор пора заканчивать, и я задаю Виталию последний вопрос: "Несколько советов от профессионала: как уберечься от карманника?"

- Все время контролировать себя человек не может, - отвечает он, поднимаясь со стула. - Поэтому как профессионал могу дать лишь один дельный совет: держите деньги в недоступных для посторонних людей местах...

Ярослав Галас, "Факты"
16 січня 2009р.

Теги:

НОВИНИ: Кримінал

19:47
/ 8
Під час "хабарницьких" обшуків у головного прокурора Закарпаття Ковальчука вилучили телефон та готівку
16:19
/ 2
В Ужгороді в 12 разів п'яніший за "норму" водій Daewoo зіткнувся з Range Rover-ом Фото новина
04:12
/ 2
Чоловік, який п'яний запускав феєрверки у циганському таборі Виноградова, відбудеться невеликим штрафом Фото новинаВідео новина
03:37
У Мукачеві "п'яний" Land Rover зіткнувся з автобусом Mercedes Фото новина
02:37
/ 1
У Поляні на Мукачівщині невідомий посеред дня стріляв по собаках Фото новина
01:59
/ 1
У Тячеві злодійка викрала у дружини військового гаманець з 20 тисячами гривень Фото новина
04:10
/ 5
Міжгірець, уклавши угоду з прокурором, уник 5 років тюрми за продаж "гуманітарних" позашляховиків Фото новина
03:21
В Ужгороді виявили ще одного наркоп'яного водія, вже позбавленого права керування Фото новина
03:12
В Ужгороді чоловік розбив лобове скло авто і втік Фото новина
03:04
/ 2
Ужгородець отримав рік умовного покарання за спробу контрабанди в 2015 році картин Бокшая та Ерделі до Словаччини Фото новина
19:43
На Тячівщині судитимуть неповнолітнього з Дубового, який побив і пограбував таксиста Фото новина
16:52
/ 8
Мінкульт не погоджував будівництва 16-поверхівки у центрі Ужгорода, воно незаконне
15:45
49-річний житель Міжгір'я викрав з будинку заробітчанки понад 100 тис. грн, ювелірку та ноутбук Фото новина
14:09
/ 1
Закарпатці присудили 5 років тюрми за спробу вивезти в угорщину нелегалів з Афганістану
03:21
В Ужгороді виявили п'яного "безправного" підлітка за кермом ВАЗа Фото новина
18:19
/ 2
Біля Ужгорода в таксі виявили двох "ухилянтів", що їхали "до дівчат на Паску" в напрямку Словаччини Фото новина
15:58
В Ужгороді на об'їзній затримали "безправного" водія "під кайфом" Фото новина
15:35
/ 6
В Ужгороді п'яний водій врізався у Volkswagen, далі травмував жінку на "зебрі" та втік з місця події Фото новина (ОНОВЛЕНО)
16:38
/ 1
Закарпатець намагався ввезти в Україну з Чехії незадекларованими 40 тис. "чужих" доларів Фото новина
03:03
/ 3
На Рахівщині, біля румунського кордону, затримали групу "туристів"-"ухилянтів" Фото новина
19:31
У Мукачеві "безправного" водія "під кайфом" оштрафували на 38 тис. грн Фото новина
16:05
В Ужгороді затримали водія "під кайфом", з "травою" і "бульбулятором" Фото новина
03:46
/ 1
Справу тячівця, що налагодив продаж фальшивих купюр номіналом 500 євро, передано до суду
03:06
/ 3
Суд в Ужгороді "перкваліфікував" колишнього слідчого поліції з корупціонера на шахрая і звільнив від відповідальності за строком давності
02:00
/ 7
За угодою з прокурором суддя з Перечина "умовно" покарав прикордонника-кінолога за переправлення "ухилянта" через кордон
» Всі новини