Промосковська політика попа-сепаратиста Сидора викликає невдоволення тих, хто справді вважає себе русинами

Проти прокремлівської і вочевидь провокативної політики "вождя всіх русинів" Димитрія Сидора виступили вже більшість членів нечисленної русинської громади Закарпаття і русини з-за кордону. Різко проти його агресивної орієнтації на Росію висловилася Міжнародна рада русинів. Днями проти спроби Сидора привласнити чужі здобутки виступила Шкільна рада русинських шкіл. Нині "Закарпаття online" публікує думку з цього приводу члена президії Народної ради русинів Закарпаття Миколи Старости.

Николай Староста, член президиума Народной Рады русинов Закарпатья
Николай Староста, член президиума Народной Рады русинов Закарпатья

З-поміж іншого він зазначає:

"Хочу акцентировать на сегодняшнем дне. Меня мучает вопрос, почему вдруг Россия начала такую массовую информационную (и не только) поддержку русинов. Считаю , что сначала она должна извинится перед русинским народом как правопреемник СССР за сожженные книги и забытую ими историю русинов. В лице православного священнослужителя они нашли человека, который вдруг вспомнил, что он русин. В этом нет ничего плохого , но Россия, если действительно хотела помочь Русинам, должна была разобраться, кто такие Д.Сидор или его пресс-атташе П.Гецко. Какой они имеют авторитет среди русинов, какие политические силы они поддерживали, или поддерживают. Я, в принципе, к ним больших претензий не имею. Но заявления, которые они делают, в последнее время пахнут чистым сепаратизмом. Идя на такие заявления, любой нормальный человек мог понимать, какие могут быть последствия. И любое государство будет защищать свои интересы. Россия пример номер один в таких делах. Я сто крат говорил , что нужно работать в правовом поле и не перегибать палки. Идти законными политическими методами. И можно сделать намного больше. Но отец Сидор пошел методами Витренко, при этом переплюнув и ее.
В добавок своими действиями Сидор сначала вбил кол раздора между Мировым Советом Русинов (П.Магочи) и вбивает кол в отношения "Сойма" и НРРЗ ( Е.Жупан). Создавая "правительство" во главе с самовыдвиженцем Петром Гецко и игнорируя НРРЗ. И ссылаясь на полномочия конгресса, данные по созданию такого правительства. Здесь и разговаривать на эту тему противно: во-первых, на конгрессе вопрос о правительстве вообще не ставился. Во-вторых, обращаясь в областной совет, Сидор даже не удосужился получить согласия и подпись Е. Жупана. А создавая параллельные НРРЗ организации в Виноградовском, Тячевском,Береговском районах он хотел полностью отодвинуть Жупана от участия в русинском движении.
Отдельный вопрос отношений православных и греко-католических церквей, когда Сидор заявил протест решению областной администрации на проведение поочередного богослужения в городе Рахов. Или об агентах (изуитах) Ватикана в СБУ,  которые, якобы, хотят уничтожить православие в Подкарпатье. Не мне судить, но это только малая часть действий отца Сидора на раскол русинского движения.
Отдельная тема - молчание Киева на эту тему... Русины народ и признаны в многих странах мира.
Также отдельный разговор о причастности к сепаратизму Виктора Балоги. Не надо сюда приплетать Балогу и Петевку. В 1991 году эти два политика не были ни мэрами, ни депутатами или главами секретариата, и в русинском движении не участвовали. Теперь вот приплетают этих людей к русинскому движению. Эти люди просто больше понимают наши проблемы, и не только русинов, но и венгров и словаков, ведь они люди с нашей земли. С таким же успехом к русинскому движению можно было бы причислить всех депутатов от Закарпатья. Но почему-то весь пыл направляется на Балогу и Петевку, хотя ко всем нашим решениям они не имеют отношения."

30 грудня 2008р.

Теги:

Коментарі

a....m 2009-01-18 / 13:17:00
Вважати СЕБЕ??? і БУТИ!!! РУСИНОМ!!!- РІЗНЕ!

Микола Жалива -Обозревателю. 2009-01-03 / 15:01:00
Згоден з ВАМИ.

Обозреватель 2009-01-03 / 06:18:00


Члену президиума Народной Рады русинов Закарпатья Старосте Николаю:



1.Признать русинов как народ или вразумительно(научно) доказать , что мы этнос;



О: Украина должна признать русин с такими правами, как другие национальные меньшенства признаны на Украине. Человек сам решает кем (он/она) является - русским, венгром, русином, поляком, украинцем итд. а не академии и академики потому, что это личное право каждого человека и составляет часть фундаментальных прав человека. Этих прав додерживается и ООН и все цивилизованные страны мира. Позором Украины является Академия Наук Украины, где Сталинская политика к нацменьшенствам, и особенно против русин, считается наукой.




2. Признать решение референдума 1991 года, когда большинство жителей Закарпатья

проголосовало за «Самоврядную территорию» (автономию) или официально аннулировать

указанное решение;



О: Основным правом волевыявления народа является референдум. Государства не имеют право менять - аннулировать - волю народа. Посягательство на выявление воли народа является самим высшим преступлением! Это только диктаторы как Гитлер, Сталин, Франко, военные диктаторы-хунты аннулируют референдумы. Референдум может аннулировать только новый референдум!!! Здесь возможны только следующие решения: А) Признать референдум с 1991 года, или Б) выписать новый референдум под контролем международных организаций, что бы "славные" Мукачевские выборы НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ!!! Должен быть действительно ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ без каких либо попыток посягать на волю закарпатцев!



3. Установить статус территорий компактно проживающих венгров, румын и других национальностей.




О:Важно с точки зрения развития экономики и культуроного развития. Угроза - возможность вспышки нетолерантного национализма на Закарпатье. Многие политики в центральной и восточной Европе злоупотребляют национализмом для личных целей. До настоящего времени, самый лучший опыт с статусом территорий национальностей имеет Швейцария с организацией кантон-ов. Эта система в Швейцарии работает прекрасно уже столетиями! Это надо очень тщательно продумать и разработать как поступать, что бы культурное и экономическое развитие было оптимально без нетолерантного национализма.



4.Ввести в Украине двух палатный парламент , чтоб не только партии могли участвовать

в управлении страной , но национальные меньшины.



О: Традиции парламентаризма на Украине очень, очень слабые. Однопалатный парламент работает на Украине очень плохо. По всей вероятности двух-палатная система работала бы ещё хуже. Может быть опыт Румынии был бы лучший подход. Каждая национальность в Румынском парламенте имеет своего представителя. Употребить подобный подход к этой проблеме на Украине. В тех случаях национальностей, кде количество людей с национальностью меньше 100 000, иметь одного депутата, который бы представлял интересы нескольких, числом маленьких национальностей.



5.Ренанимировать в Подкарпатье «Лигу национальностей Подкарпатья», а также организовать круглый стол с властями области и дать оценку действий «Сойма»;



О: Реанимация "Лиги национальностей Подкарпатья" - очень хорошая идея, уже давно надо было так сделать. Это может быть замечательным началом как устроить статус территорий национальностей на Подкарпатье и проталкивать интересы национальностей во Верховной раде. Что касается "Сойма" - оценку даст история. Ясно, что "Сойм" очень далёк от экстремистских орагнизаций разных национальностей в Европе, как были Тирольские немцы в 1970-х годах в Италии, или сейчас баски в Испании, неговоря уже о чеченцах. Сойм - более миролюбивый чем организации каталанцев в Испании, и Каталония является примером в Европе как уладить дела маленького народа. Испанцы по сравнению с украинцами высоко цивилизованный народ. Украинские державники рисуют "Сойм" как экстремистов для того, чтобы удержать 17-летний безправовый статус закарпатцев "демократической" ненькой Украиной.


Староста Николай 2009-01-02 / 10:37:00
Я скажу так к цели можно идти


разными методами. И если эти методы

построены на лжи и подтасовке фактов. С какими бы

благими намерениями они не делались. То и есть предательство.

Галина 2008-12-30 / 18:37:00
Вот ваше истинное лицо в очередной раз.Вражда.разобщенность.предательство-вот те грехи,присущие украинскому народу,что будут его постоянно мучить и в конце-концов уничтожат

Витренко 2008-12-30 / 18:09:00
Скажем НЕТ НАТО, нет фашизации истории, скажем нет американским прихвостням и поддержим независмых русинов. Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик! Ющенко будет гореть в аду!!!!

НОВИНИ: Політика

20:39
/ 7
Новим головою Тячівської РДА призначений Тімур Аверін
14:14
/ 10
Межа поступок: що може пообіцяти Зеленський заради примирення з Угорщиною
02:05
/ 3
Президент України звільнив голову Міжгірської РДА
22:53
/ 1
В Ужгороді на прийом до адміністратора ЦНАП можна записатися онлайн
15:37
/ 15
Відновити Велику Угорщину вже неможливо: румуни Закарпаття виступили з різкою заявою (ДОКУМЕНТ)
14:24
Зеленський у телефонній розмові з президенткою Словаччини розповів про необхідність відновлення роботи аеропорту "Ужгород"
11:22
/ 4
Угорщина позбавила громадянства ще 8 уродженців Закарпаття
22:19
/ 5
Акція протесту "Стоп реванш" відбулася в Ужгороді
21:30
/ 1
Політичні трансформації Закарпаття. Ч. 2
03:22
/ 11
Олексій Петров, голова Закарпатської ОДА: "Найближчим часом перестрілок у Мукачеві можна не чекати"
21:35
Ще одна членкиня ДВК з 69 виборчого округу визнала свою вину у незаконній видачі виборчих бюлетенів
03:46
/ 8
Погані українські президенти і добрий український охлос
15:25
/ 2
Голова Закарпатської ОДА зустрівся із генконсулом Угорщини в Ужгороді
02:37
/ 4
В Ужгороді "Нацкорпус" вимагав відставки керівника Офісу президента
01:16
Закарпатські нардепи з серпня по березень коштували платникам податків майже 4 млн грн
03:01
/ 16
Закарпаття: яким є втручання з боку Угорщини та Росії
17:05
/ 23
Політичні трансформації Закарпаття
03:22
/ 7
Прийнятий урядом перспективний план Закарпаття розшматовує Хустщину під інтереси місцевих кланів
06:16
/ 27
Крісло і гроші: Про справжню ціну слів очільників угорського вишу в Берегові
03:26
Багатолика російська гібридна війна
00:21
/ 19
"Засвітилася" перша декларація претендента в заступники нового голови Закарпатської ОДА – Віталія Цвігуна
18:46
Закарпатський телеканал "М-Студіо" перейшов у власність 4-х нардепів
13:41
/ 33
ВІДЕОФАКТ. ОПЗЖ Медведчука-Рабиновича влаштувала на Закарпатті партійний автопробіг "побєдобєсія"
10:29
/ 4
Президент Зеленський прибув з робочою поїздкою на Закарпаття
03:36
/ 21
Шуфрич зареєстрував законопроєкт, щоб дозволити георгіївську стрічку
» Всі новини