Старовинна обсерваторія "Білий слон" помирає в Карпатах

(Мовою оригіналу)
В год, торжественно объявленный Годом замков и дворцов Западной Украины, хочется писать об этих древних сооружениях, которым суждено было дотянуть до наших дней, но, увы, которые именно в наши дни могут исчезнуть.

Старовинна обсерваторія "Білий слон" помирає в Карпатах

Одно из сотен таких архитектурных творений с удивительным названием «Белый слон» интересно уже тем, что это самое высокогорное здание в Украине. Это и не замок, и не дворец, но непосвященные легко примут его за горную крепость, пережившую не одну тяжелую битву. Хотя на самом деле «Белый слон» — обсерватория.
Гиганта воздвигли крестьянские руки
Наиболее популярное место для путешественников по Украинским Карпатам — Черногорский хребет, находящийся на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Протяженностью в 30 км, названный по имени одной из самых знаменитых его вершин — Черной горы, он включает в себя все наивысшие точки Украины, в том числе и Говерлу. На одной из вершин, горе Поп Иван (она же — Черная, высота 2026 м), и расположена эта обсерватория, построенная властями Польши незадолго до начала Второй мировой войны. Возведена она была в ударные сроки (с 1936 по 1938 гг.), под патронатом министерства военно-воздушной обороны Польши. 29 июня 1938 года состоялось торжественное открытие этого своеобразного чуда архитектуры: на высоте более двух тысяч метров, в десятках километров от ближайших поселков вырос настоящий замок, в два этажа с восточной стороны и в целых пять — с западной (особенности рельефа местности). К зданию примыкала башня-ротонда с каменной спиральной лестницей, с автоматически открывавшимся медным куполом, под которым разместился дорогой телескоп. В обсерватории было 43 комнаты, а толщина стен цокольного этажа превышала метр. Здание оснастили котельной, электростанцией, водопроводом и даже небольшой теплицей. Выстроить это колоссальное сооружение помогли жители прикарпатских гуцульских сел. Именно они на лошадях и собственных спинах доставляли на стройку камни и дерево с предгорий. Таким же способом со станции Ворохта (70 км от стройки) были доставлены 800 тонн стройматериалов и десятки ящиков с аппаратурой. Руками селян была вымощена и горная дорога, связавшая обсерваторию с населенными пунктами внизу. Ими же были уложены паркетные (!) полы, сделана резная мебель и столярка. Это здание поляки назвали «Белым слоном» — в 30–40-градусный мороз оно полностью покрывается коркой снега и льда, и тогда своими очертаниями действительно напоминает большое ушастое животное из джунглей Индостана.
Адольф Гитлер здесь не бывал
Сегодня туристы, взобравшиеся на Черную гору, увидят только мощные стены обсерватории-крепости. Правда, еще можно заметить под слоями грязи остатки паркета и сложной разводки теплопроводных труб, опознать в заваленных мусором комнатах первого этажа бывшие жилые помещения. Перекрытия верхних этажей рухнули, рушится винтовая лестница в ротонде.
В 1939-м Гитлер и Сталин разделили Польшу, «Белый слон» ненадолго стал первой в Союзе высокогорной геофизической обсерваторией и метеостанцией. В 1941-м пришли венгерские войска, которые устроили здесь наблюдательный пост. В 1942 году «Белый слон» посетил немецкий комиссар астрономических обсерваторий К. Вальтер, который распорядился вывезти остатки оборудования в оккупированный нацистами Львов. Визит этого чиновника стал основой легенды, согласно которой обсерваторию якобы посещал… сам Адольф Гитлер. По другой легенде, ее после войны использовали для своих целей бойцы УПА, и тогда советы сбросили на здание мощную авиабомбу (скорее всего, это вымысел, порожденный картиной нынешних разрушений). После войны жители окружающих сел практически разобрали оставленного без присмотра «Белого слона» — сняли медную крышу, вынесли окна и двери.
Тем не менее, мысль воскресить «Белого слона» не покидает украинских ученых. Они вот уже много лет предлагают создать здесь многопрофильную станцию, которая вела бы метеорологические, экологические, сейсмологические и астрономические наблюдения. Бывают и коммерческие идеи — о высокогорном отеле, станции альпинистов, горнолыжном центре и т.п. Правда, такие идеи противоречат заповедному статусу горы, находящейся в составе Карпатского биосферного заповедника. Но в любом случае допустить в мирное время окончательную смерть «Белого слона», пережившего войну, было бы для Украины непростительно.

Олег Супруненко, "Вечерние Вести"
01 серпня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

15:39
/ 1
У свій день народження поліг Володимир Молнар із Нижнього Селища на Хустщині Фото новина
23:29
/ 3
Під час незаконних робіт по спорудженню ГЕС на Тересві в Калинах на Тячівщині пошкодили протипаводкову дамбу, "водники" звернулися у поліцію Відео новина
16:41
/ 12
ФОТОФАКТ. У Перечині лелека приніс у гніздо прапор України
09:26
Ужгородський скансен у неділю запрошує гратися гаївки
05:14
/ 1
Чим завершився ювілей Августина Волошина?
15:43
/ 1
На війні з росією поліг Олександр Сірко з Хуста Фото новина
15:08
/ 1
Підтверджено загибель Михайла Магаля з Дубового на Тячівщині, який вважався зниклим безвісти Фото новина
03:05
/ 12
Будівництво ВЕС на Рівній без ОВД: депутати віддають землю під ще 16 вітряків
00:37
Підтверджено загибель Романа Уторобського з Богдана на Рахівщині, який вважався безвісти зниклим Фото новина
21:54
У Мукачеві в суботу попрощаються з полеглим Героєм Андрієм Задорожним Фото новина
19:51
/ 5
На Покровському напрямку загинув Михайло Негря з Ужгорода Фото новина
16:42
У травні на Закарпатті планово імунізуватимуть диких хижаків проти сказу
14:40
/ 25
У Ватикані до рішення нового Папи відклали заплановану на 3 травня на Закарпатті беатифікацію мученика о. Петра Ороса
14:05
/ 1
У четвер в Ужгороді попрощаються з полеглим захисником Едуардом Перебзяком Фото новина
16:44
/ 1
На Харківщині поліг Іван Грабовчак з Шаланок на Берегівщині Фото новина
11:14
/ 4
На війні з росією загинув 35-річний офіцер батальйону БпЛА 128-ї ОГШБр Андрій Задорожний з Мукачева Фото новина
20:23
/ 20
ВІДЕОФАКТ. "Жахливо, шакали, жесть, страшно": закарпатці про будівництво ВЕС, яке незаконно розпочалося на полонині Руна
03:17
/ 1
Тетяна Літераті презентує свою 5-у книжку "Втрачений Ужгород. Знакові місця"
02:40
Підтверджено загибель Михайла Пукмана з Верхнього Водяного на Рахівщині, який з липня 2024-го вважався зниклим безвісти Фото новина
02:12
/ 4
Розклад святкових богослужінь на Великдень у храмах Ужгорода та Мукачева
01:43
/ 4
За онлайн-трансляцію порно суд покарав пару з Міжгір'я "умовним" роком і конфіскував ноутбук
03:07
В Ужгороді презентували книжку "Августин Волошин: біографія президента Карпатської України" Фото новина
16:25
/ 7
Ужгородські депутати не підтримали мораторій на затвердження нових детальних планів міста
14:27
Ужгородська міськрада виділила 1,6 млн грн на поштові марки для податкової Закарпаття
12:06
/ 2
Через суспільний резонанс мер Ужгорода зняв з розгляду частину "інфраструктурних" проєктів рішень по землі Фото новина
» Всі новини