Закарпаття: На виготовлення весільної сукні наречений-кондитер витратив 150 яєць, 5 кілограмів муки та стільки ж маргарину

"Я ХОТЕЛ ВИДЕТЬ СВОЮ ЛЮБИМУЮ ИМЕННО В ТАКОМ НАРЯДЕ, ПОЭТОМУ И СДЕЛАЛ ЕГО", -
говорит ужгородский кондитер Валентин Штефаньо, изготовивший для своей невесты подвенечное платье из... заварных булочек

Закарпаття: На виготовлення весільної сукні наречений-кондитер витратив 150 яєць, 5 кілограмів муки та стільки ж маргаринуКакая невеста не мечтает, чтобы ее свадьба была оригинальной, неповторимой и осталась в памяти гостей на долгие годы? 24-летней Виктории Штефаньо из Ужгорода в этом смысле повезло - ее жених изготовил подвенечное платье из заварных булочек. Девушка в сладком наряде выглядела чрезвычайно эффектно. Единственный риск состоял в том, чтобы гости не решили полакомиться платьем, так сказать, не отходя от тела...

На платье ушло 150 яиц, пять килограммов муки и столько же маргарина

Автор кулинарного шедевра, 27-летний кондитер Валентин Штефаньо, хорошо известен в Ужгороде благодаря своим оригинальным работам. На дни рождения друзей он запросто может принести торт в виде, например, футбольного мяча или ботинка в натуральную величину. При этом кондитерские изделия всегда очень похожи на реальные прототипы, так что, когда дома у Валентина появляются новые детали интерьера или сувениры, его знакомые на всякий случай переспрашивают, не съедобные ли они. На Пасху кондитер изготовил торт в виде земного шара диаметром 65 сантиметров, который вылупливается из яйца. А когда принес его к кафедральному собору, желающих сфотографироваться на фоне шедевра было столько, что сразу же возникла очередь. Естественно, не применить свое мастерство на таком событии, как собственная свадьба, Валентин просто не мог.

- Я отношусь к своей работе как к искусству, - говорит кондитер. - И это платье из булочек изготовил не для того, чтобы засветиться в прессе. Просто хотел видеть свою невесту именно в таком наряде, поэтому и сделал его.

Главный предмет внимания гостей торжества состоит из полутора тысяч заварных булочек (правда, без начинки), нанизанных на нити и прикрепленных к специальному каркасу. Сначала была идея склеивать булочки карамелью, но от нее пришлось отказаться из-за теплой погоды. Для того чтобы отобрать полторы тысячи "деталек" одинакового размера, пришлось испечь около пяти тысяч булочек. Пошив платья занял полтора месяца кропотливой работы (по нескольку часов в день). Нижнюю часть в процессе изготовления пару раз примеряли, а верхнюю пришлось "шить" прямо на невесте, которая несколько дней до двух часов ночи исполняла роль живого манекена. Корона, ожерелье и сережки, в отличие от платья, изготовлены из карамели. Оправа - золотистого цвета, а "драгоценные камни" - красного. Букетик цветов, врученный Виктории, - тоже карамельный. Себестоимость комплексного наряда автор назвать отказался, заметив лишь, что его работа посвящена любимой девушке, поэтому бесценна.

Как удалось узнать журналистам, на окончательный вариант платья ушло 150 яиц, пять килограммов муки и столько же маргарина. Вес наряда составил около десяти килограммов. На невесте наряд выглядит чрезвычайно оригинально, единственный его недостаток (голодные взгляды присутствующих детей, а также отдельные назойливые насекомые, попытавшиеся устроить на невесту охоту, не в счет) в том, что в платье нежелательно сидеть.

- Будем над этим работать, - отвечает на замечание Валентин. И философски добавляет: - Человек, который видит недостатки в своей работе, всегда идет вперед. А тот, кто полностью доволен своим изделием, останавливается в развитии.

Впрочем, ради того, чтобы побыть невестой в самом оригинальном наряде, вовсе не жалко пару часов провести на ногах.



"К торту в виде замка, который я испек к свадьбе, гости долго не решались притронуться"

Валентин и Виктория познакомились семь лет назад на дискотеке, в праздничный день 8 Марта. Жених утверждает, что не использовал свои способности, чтобы получить благосклонность девушки. В то же время, по словам невесты, время от времени он все-таки преподносил ей кондитерские сюрпризы. Впрочем, не это стало главным аргументом, повлиявшим на ее выбор.

- Валик умеет ставить перед собой цель и может достичь ее, - говорит Вика. - Это в нем мне импонирует больше всего.

- Почему именно заварные булочки, а не, скажем, бисквиты? - спрашиваю Валентина.

- Эта идея возникла после поездки во Францию. Моя сестра живет в Париже и тоже увлекается кондитерской выпечкой. Два года назад в одном из кулинарных журналов она прочитала о международном кондитерском конкурсе и сразу позвонила мне: "Приезжай". Мы подали заявку на участие, и организаторы на три дня выделили нам лабораторию, предоставили специальную литературу. К конкурсу допускались работы, изготовленные на автомобильную тематику в стиле "крокомбуш" (особый способ выпечки заварных булочек). Эта технология пока мало известна, поэтому среди участников было всего семь иностранцев. В том числе и мы с сестрой. Изготовленный нами свадебный автомобиль на фоне сине-желтого флага не остался незамеченным. К нам подходили сфотографироваться как французские кондитеры, так и гости из стран СНГ - Украины, России, Казахстана.

После завершения конкурса все экспонаты, на изготовление которых ушло много усилий и мастерства, варварски разломали и съели. Наши люди к такому обращению с кулинарными шедеврами пока не приучены. К торту в виде замка, который я испек к свадьбе, гости долго не решались притронуться. Хотя в результате съели его почти без остатка.

Та поездка во Францию перевернула мое сознание как кондитера. Все, что я делал до того, было лишь небольшой разминкой. С тех пор выпечка "крокомбуш" стала моим коньком, с ее помощью я сделал и это свадебное платье.

- Не было желания заявить свое изделие хотя бы в Книгу рекордов Украины?

- Я не хотел превращать свою свадьбу в какую-то пиар-акцию. Понравилась работа Вике и гостям - мне этого вполне достаточно. В крайнем случае, могу сделать еще один экземпляр.

Присутствующие на демонстрации гости не обошли вниманием тот факт, что, в отличие от Виктории, Валентин был одет без каких-либо кулинарных изысков - в обычные пиджак, штаны и... колпак. Сам кондитер это обстоятельство прокомментировал так:

- Испечь что-то для себя труднее всего. Пословица "сапожник без сапог" в полной мере подходит и для нашей профессии.

Кто будет главным на кухне в новой семье, было понятно с самого начала, и Виктория против этого не возражает.

- Думаю, любая девушка будет рада, если ее муж умеет готовить и может чем-то удивить и порадовать, - говорит невеста, немного уставшая от роли десерта, которую ей пришлось исполнять на демонстрации.

- И чем вы собираетесь отблагодарить Валентина за такой подарок?

На секунду задумавшись, невеста отвечает с улыбкой:

- Я уже отблагодарила тем, что ответила согласием на его предложение...

Главный вопрос, не дававший покоя всем гостям: что произойдет с платьем после его демонстрации? Многие не скрывали, что явились в Ужгородский замок не только полюбоваться, но и полакомиться шедевром. Увы, их ожиданиям не суждено было сбыться. Поскольку булочки и карамель практически не имеют срока годности, после демонстрации платье наденут на манекен и выставят в кондитерском цехе, где работает Валентин.
Ярослав ГАЛАС, "ФАКТЫ" (Ужгород)
29 серпня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

13:11
Екоклуб у Ясіні запрошує на пізнавальну "Подорож на Драгобрат"
00:50
/ 2
Суд в Ужгороді покарав працівницю митниці за хабарництво штрафом
02:20
/ 3
Проти журналістки-розслідувачки із Закарпаття, яка пише про вітряки у горах, знову публікують замовні статті
23:30
/ 3
ДЕІ відмовляється надати акт перевірки законності будівництва на полонині Руна, – УПГ
13:53
/ 1
На Тячівщині сьогодні зустрічали полеглого Героя Юрія Бороді Фото новина
20:45
Учасники екоклубу в Ясінях мандрували Стежкою Довбуша у Карпатському національному парку Фото новина
14:06
/ 3
У Великих Лучках на Мукачівщині провели в останню дорогу захисника Андрія Закладного, що помер під час лікування Фото новина
13:48
/ 5
Учителька математики з Іршави розв'язала одну з найдавніших "нерозв'язних" математичних задач — трисекцію кута
13:18
Відкрито реєстрацію на липневі зміни дитячого екоосвітнього табору "Зелені скарби Карпат" в Ужгороді
22:35
/ 7
Подружжя волонтерки та військового зупиняють рух на транспортному мосту в Ужгороді на хвилину мовчання Відео новина
21:46
/ 8
Виноградівський фейкомет Староста придумав фейк про позов "краматорців" до "Закарпаття онлайн"
12:12
В Ужгороді завершилася перша зміна літнього табору "Зелені скарби Карпат" Фото новина
16:45
/ 1
"Щасливі діти" оголосили на Закарпатті конкурс "Карпатський сторітелінг"
16:42
/ 1
З російського полону повернули ще двох закарпатців
12:36
Четвертий день екотабору «Зелені скарби Карпат»: мандрівки, квести та екотворчість
21:23
/ 1
Внаслідок важких поранень у лікарні помер захисник Андрій Раняк з Хуста Фото новина
21:10
/ 1
Берегівська міськрада повідомила про смерть захисника Йожефа Паски Фото новина
16:23
19-25 червня на словацько-українському автомобільному прикордонному переході "Убля – Малий Березний" буде тимчасово обмежено рух
13:55
"Зелені скарби Карпат": третій день екотабору — пригоди, знання і натхнення
13:55
/ 2
У Іршаві попрощаються з Сергієм Копинцем, що рік вважався зниклим безвісти
21:29
На Закарпатті запрацює програма стентування для пільгових категорій з хронічними ураженнями серця Фото новина
21:11
Другий день екотабору "Зелені скарби Карпат: поїздка на озеро Синевир і до бурих ведмедів Фото новина
11:33
/ 2
Підтверджено загибель у серпні 2024-го Василя Тарканія з Мукачева Фото новина
23:16
На Закарпатті стартував дитячий екотабір у межах проєкту "Зелені скарби Карпат" Фото новина
19:30
/ 4
Зелений водень для Європи ціною унікального високогір’я Українських Карпат?
» Всі новини