Мармур і позолота. Як живе найбагатше циганське село Закарпаття (ФОТО, ВІДЕО)

У Підвиноградові, за 12 кілометрів від кордону з Румунією, розрісся табір, який отримав славу найбагатшого ромського поселення Закарпаття. Перші його мешканці пускали тут коріння понад 100 років тому в невпорядкованих хатинах. Але за останні 20 років деяким сім'ям вдалося побудувати палаци і обзавестися атрибутами заможного життя.

Мармур і позолота. Як живе найбагатше циганське село Закарпаття (ФОТО, ВІДЕО)

Як живуть в Підвиноградові, хто забороняє ромам дивитися телевізор, чому дівчаткам не можна вибирати нареченого, як вирішують конфлікти всередині табору і чи є на Закарпатті справжні барони - в репортажі "Української правди".

(Мовою оригіналу)

Попасть в Подвиноградов "официально" репортеры "Украинской правды"пытались в начале августа 2018-го. Тогда старейшины поселка отказали в просьбе. Объяснили это днями массового крещения жителей табора в баптистской церкви, во время которого посторонних на ромскую территорию не пускают.

Оказаться в поселке удалось со второй попытки, спустя несколько месяцев.

Кованые ворота с позолотой, башни, арочные окна, мраморные колонны и лестницы – эту пафосную часть Подвиноградова часто сравнивают с киевской Конча-Заспой или подмосковной Рублевкой.

Здесь разговаривают на смеси украинского, русского и венгерского языков.

Во дворах можно увидеть припаркованные Mercedes E-класса, Land Cruiser, BMW X5 и Mazda CX7, что ломает шаблонное представление о ромах как о представителях социальных низов.

На Закарпатье вам могут рассказать: прежняя традиция "баронства" постепенно исчезает. Проблемы в таборах стараются решать коллегиально.

Хотя в некоторых закарпатских селах уважаемые среди ромов семьи ведут негласное соперничество за свое влияние.

Журналисты "Украинской правды" стали невольными заложниками подобной ситуации. После того, как мы отработали в доме принимающей стороны и сели в авто, выезд из табора с двух сторон заблокировали Land Cruiser и микроавтобус.

Уехать без потерь удалось только после вмешательства в конфликт семьи, согласившейся общаться с нами.

 

В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья

Суд старейшин

В селе Подвиноградов Закарпатской области – около четырех с половиной тысяч жителей. Почти 50% из них – ромы, компактно проживающие в той части поселка, который называют "табором".

В фасадной части табора, которую сложно не заметить с трассы, – большие пестрые дома, похожие на дворцы.

 

Здесь не отмечают большинство привычных для украинцев праздников – как государственных, так и религиозных

Без предварительной договоренности и "благословения" старейшин здесь лучше не показываться. Новости о появлении незнакомцев расходятся по поселку мгновенно. Снимать на камеру разрешают не все и не везде.

Один из обитателей зажиточного дома в Подвиноградове – 59-летний Юрий Фаркош. У него 10 детей, 44 внука и 14 правнуков. Вместе со всеми родственниками его ромская семья разрослась до ста человек. Все живут в одном поселке. Тут, вопреки расхожему мнению, не принята кочевая романтика.

Фаркош в таборе – персона уважаемая. С удостоверением депутата сельской рады. Он скромно предпочитает не называть себя "бароном".

– У меня брат есть, которому 67 лет. Вот он был бароном! Но сейчас, как и я, покаялся и крестился. Сейчас он – не барон, – улыбается Фаркош.

Юрий Фаркош: Думаю, украинцы как бы завидуют тому, что у ромов в Подвиноградове такие богатые дома

Василь, один из сыновей Юрия Фаркоша, говорит, что в подвиноградовском таборе есть пять-шесть старост, в том числе его отец.

– Проблемы решают они, – рассказывает Василь. – Есть какие-то бытовые, внутренние вопросы или нужно рассудить чей-то спор – все у нас через самых почетных людей идет. Когда нужно, старосты могут обратиться и в милицию.

Если кто-то подерется, старосты стараются помирить. Собирают народ и судят, решают, кто виноват. Кто не прав – пусть просит прощения.

Если человек не поймет, то его могут и ударить. Но у нас в таборе такие проблемы бывают редко.

Московские доллары

Разговоры о роскошных домах в Подвиноградове воспринимают настороженно.

– Знаете, чужаков мы сейчас сюда 100% не пускаем, – признается Юрий Фаркош, – потому что приедут, поснимают на камеры или телефон, а потом пишут всякое.

Думаю, украинцы как бы завидуют тому, что у ромов в Подвиноградове такие богатые дома. Они все время спрашивают: "Откуда у них такие деньги?".

Ромы Подвиноградова уезжают на работу в Москву на три месяца. В общей сложности там проводят шесть месяцев в году. За один месяц получают 900-1000 долларов чистыми на человека

На этот деликатный вопрос в семье Фаркоша отвечают так: заработали своими руками. В качестве доказательства показывают фото и видео на смартфонах.

– Мы ездим на заработки в Москву, – комментирует продемонстрированное Василь Фаркош. – Делаем крыши, сайдинг. Есть специалисты по дереву, жестянщики. Работаем в частных домах. Вот тут, смотри, я у бетономешалки, а мои люди фундамент заливают.

В Москве можно лучше заработать, чем в Украине. Раньше мы продавали жестяные желоба и стоки в Донецк, Луганск. Оцинкованные, крашеные – делали своими руками. Там они были популярны, пока война не пришла.

Юрий Фаркош: Если кто-то подерется, старосты стараются помирить. Собирают народ и судят, решают, кто виноват

По словам Василя, ромы Подвиноградова уезжают на работу в Москву на три месяца. В общей сложности там проводят шесть месяцев в году. За один месяц получают 900-1000 долларов чистыми на человека. Так как в подряде участвует сразу несколько членов семьи, заработать можно прилично.

– Свои дома строим в течение нескольких лет. Вот этот дом, где мы находимся, строился потихоньку, пять-шесть лет, – объясняют Фаркоши.

Грешное депутатство

В последние годы все больше "полномочий" в решении актуальных вопросов в таборе перебирает на себя церковь и местные пресвитеры. У них здесь – непререкаемый авторитет.

Традиционное влияние ромских старейшин на решение житейских проблем в таборе сужается из-за растущего могущества церкви.

Первые общины евангельских христиан-баптистов в Подвиноградове и соседнем Королёво появились еще в конце 70-ых – начале 80-ых прошлого века.

В фасадной части табора, которую сложно не заметить с трассы, – большие пестрые дома, похожие на дворцы

Сейчас в Подвиноградове, по словам Юрия Фаркоша, верующих – подавляющее большинство: до 95%.

Обращение в веру кардинально меняет жизнь ромов. Для посторонних здешние запреты выглядят странно. К примеру, по словам воцерковленных ромов, им запрещено смотреть телевизор.

Здесь также не отмечают большинство привычных для украинцев праздников – как государственных, так и религиозных.

Где срабатывает реальное табу священника, а где выдуманные местными суеверия, разобраться сложно.

Верующие Подвиноградова не пьют и не курят. Стараются, по их словам, соблюдать все библейские заповеди.

Первые общины евангельских христиан-баптистов в Подвиноградове и соседнем Королёво появились еще в конце 70-ых – начале 80-ых прошлого века

Юрий Фаркош хоть и избран сельским депутатом до 2020 года, сейчас фактически забросил политику. Это произошло после его прихода в баптистский "Молитвенный дом".

Фаркош говорит, что поменял депутатство на веру, потому что "захотел вечно жить с богом".

– Я уже не хожу на сессию сельской рады, хоть меня и выбрали на пять лет, – делится он. – Я крестился 17 августа 2018 года. Верующий не должен быть депутатом.

Разочаровался в депутатстве Юрий Фаркош и по другим причинам. Из 4,5 тысяч жителей Подвиноградова он – единственный, кто захотел представлять интересы 2 тысяч ромов в местной администрации и принял участие в выборах. Но в итоге столкнулся с сопротивлением в решении ромских проблем.  

– Ходил на все сессии, выступал. Но меня не слушали. Я один был [представителем ромов] там. А остальные 20 человек не слушали. Как я мог их победить? Они даже лампочки не давали нам для уличных фонарей, – жалуется Фаркош.

Его сын Артем Лано отмечает, что ромы нормально контактируют с председателем сельсовета, но с депутатами взаимопонимания пока не нашли.  

– Наши обращения не принимают – вообще ноль! Например, у нас делали в селе асфальт. По всему Подвиноградову, но не в таборе. Потому что мы – ромы.

Нам сказали: "Собирайте для начала деньги сами. А с остальным сельрада поможет".

В итоге пришлось на свои средства класть асфальт. Плюс нам помогли немцы, какой-то благотворительный фонд. Они нам церковь построили и школу при ней, – делится Артем.

Замуж в 12-ть

Особая гордость жителей подвиноградовского табора – местные девочки и женщины, которые носят роскошные платья. Тут утверждают: таких нарядов, кроме Подвиноградова и соседнего Королево, не встретишь больше ни в одном ромском таборе Украины.

Артем Лано: Вышивать красивые платья – эта традиция у нас с того самого времени, когда табор тут появился

Обычно пестрые платья надевают, когда в дом приходят гости или по другому торжественному поводу.

Вышивают бисером два местных "дизайнера"-самоучки.

– Мы покупаем готовые юбки в Черновцах по 3-4 тысячи гривен, – рассказывает Артем Лано. – Потом наводит красоту дизайнер. За свою работу берет 800 гривен.

Вышивать красивые платья – эта традиция у нас с того самого времени, когда табор тут появился.

Юрий Фаркош: Девочки не выбирают себе мужа. У нас такого нет, как у вас. Решают папа и мама. Собираются с родителями хлопца, и решают

Другая традиция, связанная с женским полом, для обычного украинца выглядит немного странно. Ромы женятся и выходят замуж в раннем возрасте, и уже к 20 годам у молодых родителей есть по два-три ребенка.

– Девку отдаем замуж в 12, 13, 14 лет, – рассказывает Юрий Фракош. – Как вам это объяснить? Не знаю. Так у нас заведено. Девочки не выбирают себе мужа. У нас такого нет, как у вас. Решают папа и мама. Собираются с родителями хлопца, и решают.

Бывает, что наш ром женится на украинке, но это – редкость.

По словам Фаркоша, свадьбы у ромов почти во всем похожи на украинские. Но есть серьезное отличие – в верующих семьях они проходят без алкоголя.

Особая гордость жителей подвиноградовского табора – местные девочки и женщины, которые носят роскошные платья

Трущобы и тоска по Януковичу

Табор в Подвиноградове – это не только богатые дома. На его окраине можно увидеть типичные ромские "фавелы". Маленькие хибары и толпы чумазых детей – другая сторона жизни в Подвиноградове.

Артем Лано: Мечта у ромов такая: получить высшее образование, работать где-нибудь в администрации, быть депутатом, представителем власти

Помогают местной бедноте старейшины и их благополучные семьи.

– Бедные ромы власти не нужны, – говорит Артем Лано. – Мы сами стараемся помочь им, чем можем. Зимой, например, закупаем дрова. Покупаем еду – картошку, макароны. На Рождество раздаем детям подарки.

На вопрос, к чему стремятся ромы, в семье Фаркошей отвечают: к цивилизации.

– Нам нужно, чтобы культура была, чтобы наши люди знали, куда обращаться с проблемами. Чтобы дети учились. Чтобы жили по законам Библии, – поясняет Юрий Фаркош.

Помогают местной бедноте старейшины и их благополучные семьи

Главную ромскую мечту его сын Артем формирует более прагматично и конкретно.

– Мечта у ромов такая: получить высшее образование, работать где-нибудь в администрации, быть депутатом, представителем власти. Зачем? Не ради денег. Чтобы хоть как-то защитить свой народ, – объясняет он.

Говоря о прошлом, настоящем и будущем, жители табора в Подвиноградове со святой простотой не скрывают своей тоски по временам беглого президента Виктора Януковича.

– Всем людям тогда легче жилось. Москва у нас тогда была больше открыта. Не очень нас, украинцев, сейчас уважают в Москве. Особенно – с Западной Украины. "Бандеровцами" называют, – жалуется Юрий Фаркош.

В селе Подвиноградов Закарпатской области – около четырех с половиной тысяч жителей. Почти 50% из них – ромы, компактно проживающие в той части поселка, который называют "табором"

Он озаряет свой дворец блистательной золотой улыбкой и напоследок задает простодушный вопрос:

– Понятно, что Януковича к нам уже не пустят. Может, он там будет править – на Донбассе?

Євген Руденко, Ельдар Сарахман

06 грудня 2018р.

Теги: цигани, Підвиноградів, роми, табір

Коментарі

Анна 2018-12-08 / 00:22:42
Які ж злі люди позбиралися, соромно за націю. Завжди "винних" у чомусь шукати, то серед євреїв, то серед циган. Чому так "припікає"? У вас щось вкрали, чи як?

Фото дітей, нічим не образлива інформація, а в коментарях ніби дикі люди позбиралися.

Міха 2018-12-07 / 15:25:08
Багато років заробляв грощі в Росії, ні разу я не бачив цигана з лопатою в руках. Нехай не розповідають про те як вони бідні (пашуть). Циган і лопата речі далекі один від одного.

Алекс 2018-12-07 / 07:54:07


Ненавижу ***ть цыган


Кулчар 2018-12-07 / 00:47:11
Мадярських жандарів на них неє. Дали би їм ці мож там ходити. А ни єдного би за табор не пустили докля там із голоду би неповиздихували. Еб@ли би си матір, смердюки!

українець 2018-12-06 / 21:36:10
Доки будете рекламувати циганську бидлоту? Який приклад для наслідування ви пропагуєте у трутнів нашого народу? Тисячу запитань до авторів цих опусів. Гидко дивитися та читати ваші журналістські перли проплачені наркодоларами.

Ром 2018-12-06 / 18:40:20
Чого цих жирних хряків не викликають до воєнкоматів? На якій планеті вони живуть?

укр 2018-12-06 / 16:56:43
кричущий несмак, пусті голови, головне набити чимось своє пузо (хай би і Янукович призидент, дно). Головне напхати навколо себе простір кольоровими дурничками, брязкальцями. А багаті і розумні люди живуть зовсім не так : віддають левову частину своїх статків на благочинність, подивіться на Ілона Маска, покійного Джобса, Марка Цукерберга чи Білла Гейтс. Ось з кого треба брати приклад, чому вчити своїх дітей, а не писати розлогу статтю про те ,як живуть цигани на гроші здобуті на торгівлі наркотою, а отже горі інщих сімей.

Богданка 2018-12-06 / 16:25:56
А де суть правоохоронні органи, коли малолітніх дітей одружують з примусу батьків (про що прямо і з гордістю розповідає "біров"?) І чому закордонним благодійниками теж начхати на це, хоч якщо ціганю десь начистять морду за відвертий злочин, то не можуть наверещатися з приводу порушення прав людини?

Оййой 2018-12-06 / 15:56:51
Зараз розплачуся від розчулення.які ж тоті цинани, ой, вибачте, роми, навіть, римляни.Ось справжній приклад для наслідування

Олена 2018-12-06 / 10:13:27
Всі свої дворці газом отоплюють по субсидіях. Бо нигде не роблять й гроши не мають. А з нас держава сему шкуру дере за газ й світло.

Бігорі 2018-12-06 / 10:00:04
На заженуть туда «Береут». Там є шо поглядати. Чого українці мають умирати на войні а цігане жиріти? Їхні мерси й бентліне на євробляхах. Усі закарпатці вкалують за кордоном. Чого не мають таких дворців й тачок?

Сойер 2018-12-06 / 09:58:00
Треба так, як в Італії з циганською мафією зробили.Країна б сильно не втратила.Гей, будьдозери, ви де?

О.Д. 2018-12-06 / 09:54:05


Неприхована джинса. У Підвиноградові йдуть розбірки претендентів на баронство. Кореспонденти УП, судячи з усього, прорекламували одного з них. Не дивно, отже, що прихильники іншого (-их) поставилися до них агресивно - У закарпатському Підвиноградові цигани напали на журналістів "Української правди" (ФОТО)


Йончі 2018-12-06 / 09:43:55
Най паскуда розкаже як наркоту збуває, як то всьо поліція кришує, як 10 ціганок трахають, як права на водіння покупляли, як від армії косять. Нема влади, того й така мерзота процвітає. Маючи стільки бабла вони купляють всіх. Ціганські гроші не смердять. Якшо завтра ціган когось вб‘є, то легко ся одкупить. Й не треба туйки сі дурні байки розказувати відкить у ціганоти гроші й дворці й тачки. Кримінал узаконений

оппа 2018-12-06 / 09:12:33
на еднуй фотке Вітька Янукович

Еган 2018-12-06 / 09:08:28
Українці " спрашивают, откуда у нас такие деньги и завидуют".Місцеві українці прекрасно знають, звідки у вас такіє дєньгі.Ми не ідіоти.А на рахунок завісти, не думаю, що є чому - верх несмаку.Краще жити в нормальній сучасній квартирі, ніж в а' ля Людовік 15,но дешевий кітч.Фу, бридота.

севлюш 2018-12-06 / 08:52:22
Наркотики

Pfr 2018-12-06 / 08:44:56
Ага, наші люди роками по світах їздять, гарують по ставбах і стройках, і нигда не мавуть на палаци. Туй наркота замішана, і контрабанда скорше всього.

НОВИНИ: Соціо

17:44
В Ужгороді залагоджують конфлікт, що виник через розчистку каналу на Канальній
17:34
Танцювальний колектив з Ужгорода повернувся з призовими місцями з конкурсу хореографії в Івано-Франківську
17:15
Троє дітей-сиріт отримали власне житло в Ужгороді
16:43
Благословенний Вифлеємський вогонь миру приїде до Ужгорода
16:19
Понад 50 питань розглядатимуть депутати на останній цьогорічній сесії Закарпатської облради
15:28
Соціально-економічне становище Закарпатської області за січень-жовтень 2018 року
14:18
/ 2
Скарбниці закарпатських міст і сіл збагатились на 3,6 млрд гривень
14:15
Захворюваність на грип та ГРВІ на Закарпатті – на 10% нижче епідпорогу
13:52
/ 2
Ужгород має нове місто-побратим – хорватську Пожегу
13:47
На Закарпатті за рік на середню зарплату можна купити на 43 кг білого хліба менше, ніж торік
13:30
/ 3
Закарпаття з робочим візитом відвідав Спеціальний представник Голови ОБСЄ
12:54
За вихідні в Ужгороді та Мукачеві виявили 3 осіб з наркотиками
12:17
Із січня 2019-го закарпатцям потрібно переукласти договори з постачальниками електроенергії
11:26
У центральній частині Ужгорода – перебої з водопостачанням через аварійні роботи
10:37
У Мукачеві в електронну медичну систему в єдину мережу об’єднано всі ланки медичної допомоги
09:41
/ 1
Перший тиждень акції "Письменник за прилавком" завершився в Ужгороді байками Андрія Шипа
09:33
В Ужгороді навчатимуть танцювати хіп-хоп
09:29
За кількістю алкозалежних на Закарпатті лідирує Виноградівщина
01:47
/ 9
У першому рейсі інтерсіті з Мукачева до Будапешта їхали десятеро пасажирів
21:34
"Смішна" закарпатка втретє виграла 50 тис грн на шоу "Розсміши коміка"
19:27
/ 3
Маршрут потяга "Мукачево-Будапешт" складено в інтересах угорської сторони – експерт
12:45
У затриманого вночі в Ужгороді патрульними чоловіка виявили 10 мобілок, 3 планшети, ноутбук і лопату
11:49
/ 1
У свій перший рейс вирушив потяг Будапешт-Мукачево Latorca ("Латориця")
16:53
В Ужгороді провели перший із двох майстер-класів із виготовлення новорічних іграшок
16:50
У Берегові курсуватиме екскурсійний поїзд
» Всі новини