В Україні до тепла не підключили тільки Запоріжжя та Закарпаття

(Мовою оригіналу)
В коммунальной теплоэнергетике происходит хаотичная децентрализация системы отопления. Предотвратить кризис в отрасли может создание независимого национального регулятора, который займется тарифообразованием. Баланс между коммунальными и индивидуальными котельными должны определить местные власти и профильное министерство.

В прошлый понедельник в Украине начался отопительный сезон, и в большинстве областей жилищный фонд подключили к теплу. Исключение составили Запорожская и Закарпатская области (первая готова к отопительному сезону лишь на 20%), а также южные регионы, где среднесуточная температура пока выше восьми градусов тепла. В середине недели на селекторном совещании министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Александр Попов сообщил, что к сезону отремонтировали 761 километр теплосетей и заменили более двух тысяч отопительных котлов. Вице-премьер по региональной политике Владимир Рыбак рапортовал о стопроцентной готовности к новому отопительному сезону, однако, учитывая проблемы в Запорожской и Закарпатской областях, это заявление выглядит странно.


Оптимизм чиновников вызван только тем, что базой для сравнения выступили планы министерства по подготовке к отопительному сезону, а не объективные потребности отрасли. Всего в стране 36,7 тыс. километров теплосетей, из них 5,4 тыс. километров находятся в аварийном состоянии. В таком же положении и теплогенерирующие установки: в неотложной замене нуждаются 16,4 тыс. из 65,4 тыс. действующих котлов. Если не принять срочных мер по реформированию отрасли, ее ждет полный коллапс.


Не те тарифы


Главная забота предприятий теплокоммунэнерго при подготовке к новому отопительному сезону - найти средства, чтобы погасить долги перед государственной компанией «Газ України» за поставленное в прошлом году топливо. Хотя по логике, предприятия должны думать в первую очередь о подготовке теплосети и котельных к грядущим холодам, внедрении новых энергосберегающих технологий и улучшении качества услуг. Но они запаздывают на один цикл, и в преддверии осени лихорадочно стараются доделать то, что не успели завершить в предыдущие периоды. Такое смещение произошло пять лет назад, когда проблема изношенности основных фондов осложнилась ростом цен на составляющие себестоимости тепла. Дополнительным финансовым шоком для ослабленных предприятий стал утвержденный в 2005 году перевод расчетов за газ с госпредприятия "Газтепло" на госкомпанию "Газ України" - к примеру, для предприятий теплокоммунэнерго Херсонской области он затянулся на полтора месяца и привел к путанице в расчетах. В результате суммарный долг за энергоносители достиг в этом регионе пяти миллионов гривен.


Предприятия теплокоммунэнерго не могут пополнить дефицит средств за счет оплаты услуг жителями. Ведь в большинстве регионов тариф на поставку тепла населению не покрывает себестоимость. "Вопрос тарификации услуг жилищнокоммунального хозяйства излишне политизирован. Местные советы устанавливают слишком мягкие тарифы из популистских соображений, поскольку регионы находятся в перманентном состоянии либо предвыборной гонки, либо послевыборной лихорадки", - говорит губернатор Винницкой области Александр Домбровский. Действующее законодательство обязывает муниципалитеты, намеренно занизившие тариф, компенсировать предприятиям ЖКХ разницу между тарифом и реальной себестоимостью услуги, но такая схема очень редко используется. В прошлом году Кабмин своим постановлением обязался за счет госбюджета и налоговых взаимозачетов погасить вместо муниципалитетов накопившуюся с 2000 по 2005 годы задолженность по разнице между тарифом и себестоимостью услуг ЖКХ. Правда, уже в следующем году этот вопрос выпал из поля зрения правительства, и разница за 2006 год так и осталась не компенсированной предприятиям. Финансовая ситуация на предприятиях, которые только-только начали выкарабкиваться из убытков, снова стала ухудшаться. Самостоятельно рассчитаться в срок за поставляемый газ и запустить сети и котлы к началу нового отопительного сезона собственными усилиями они не смогли. Чтобы выйти из замкнутого круга и погасить накопленные долги, теплокоммунэнерго привлекают кредитные средства.


Но тут возникает новая проблема: тело кредита можно вернуть из платежей населения, а вот проценты за кредит в тариф вложить нельзя. Совладать с нарастающими долгами предприятиям становится все сложнее. Однако выход есть, в чем убеждает опыт Ивано-Франковского теплокоммунэнерго.


"В прошлом году мы тоже брали кредит. Нам удалось рассчитаться за него только благодаря запуску когенерационной станции (вырабатывает одновременно тепловую и электрическую энергию. – ред.), с помощью которой мы уменьшили расходы на топливо. В декабре введем в эксплуатацию вторую станцию, что даст нам некоторый запас прочности", - рассказывает директор государственного коммунального предприятия "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" Арсен Блощук.


В отрасли есть немало примеров удачного использования заемных средств. Но в долгосрочной перспективе у такой стратегии нет будущего. Подготовка к отопительному сезону - это не авральное и из ряда вон выходящее событие, поэтому теплокоммунэнерго нужен стабильный и прогнозируемый источник средств, который обеспечил бы их потребности в оборотных и инвестиционных средствах. Таким источником может быть только адекватный тариф.


Сейчас применяются два вида тарифов: единый и двухставочный. Единый тариф напрямую зависит от количества использованного тепла, и когда летом его потребление снижается на 70% (идет только на подогрев воды), предприятие терпит убытки. Соответственно, у теплокоммунэнерго нет стимула внедрять энергосберегающие технологии, иначе зимой потребление тепла упадет, и предприятие не получит запланированных поступлений. Двухставочный тариф состоит из постоянной (зарплата, плановый ремонт, амортизационные отчисления) и переменной (расходы на топливо, электроэнергию и воду) частей. Первая часть оплачивается как абонплата, вторая - за количество использованного тепла. Двухставочный тариф применяется в Луцке, Житомире, Ивано-Франковске, Броварах, Львове, Николаеве, Тернополе, Харькове, Хмельницком и Севастополе. Правда, только в пяти городах (Житомире, Львове, Николаеве, Тернополе и Харькове) он покрывает себестоимость производства услуги. То есть тариф изменился по форме, но так и остался заниженным.


Сами себя регулируют


По закону, расценки на услуги ЖКХ должны формироваться с участием потребителей. Сейчас это осуществляется при помощи общественных слушаний, в большинстве случаев носящих формальный характер. Более действенным инструментом взаимодействия муниципалитетов, которые принимают окончательноерешение, производителей и потребителей коммунальных услуг может быть совещательный орган, объединяющий все три заинтересованные стороны. К примеру, он уже создан в Одессе.


А в Киеве попытки лоббировать создание такого органа встречают ожесточенное сопротивление. Коммунальным монополистам удалось наладить эффективные контакты с местной властью. Так, секретарь Киевсовета Олесь Довгий является членом наблюдательного совета компании "Киевэнерго". В свое время аналогичную позицию занимал и первый заместитель бывшего мэра Киева Иван Фоменко. Возможность прямо воздействовать на органы местного самоуправления, которые и утверждают тарифы, создают поставщикам коммунальных услуг широкое поле для манипуляций и злоупотреблений. Беглая проверка тарифов "Киевэнерго", инициированная депутатами Киевсовета весной этого года, показала, что все затраты предприятия, кроме заработной платы, завышены на 64%. При этом коммунальный монополист ушел от ответов на большинство вопросов комиссии. Аудит таких компаний также нельзя признать объективным.


"Я присутствовал на одной из сессий Киевсовета, где утверждались итоги проведенного на "Киевэнерго" аудита. Результаты, которые составили пять увесистых томов, никто из депутатов читать не стал. Учитывая, что это непубличное предприятие само оплатило услуги аудиторов, я сомневаюсь в их корректности", - рассказывает заместитель председателя Союза собственников жилья Украины Михаил Березовчук. В большинстве случаев город является и собственником, и регулятором предприятий коммунальной теплоэнергетики. По мнению эксперта Ассоциации городов Украины Александра Мильнера, эти функции необходимо разделить. Так, право формировать тарифы и заниматься лицензированием лучше предоставить независимому регулятору. Хрестоматийным примером подобной структуры стал Ofwat - английский регулятор предприятий в сфере водоснабжения. Профессиональные экономисты, работающие в такой структуре, анализируют расчетные данные по себестоимости услуг и разрабатывают объективный тариф. При этом регулятор формирует у предприятий стимулы для более эффективной деятельности, к примеру, ставит условие в течение фиксированного периода снизить себестоимость услуг на определенный процент. Тот, кому удастся это сделать, будет получать чистую прибыль на разнице между тарифом и себестоимостью. У предприятия, которому не удается соответствовать требованиям, регулятор может отозвать лицензию.


Появление такой структуры в Украине стало бы революцией в коммунальной теплоэнергетике. В конце сентября президент Виктор Ющенко издал указ, в котором закрепил необходимость создания национальной комиссии регулирования монополий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чтобы такая комиссия появилась (это обеспечит прозрачные правила игры в отрасли), необходимо внести изменения в Конституцию и создать еще два десятка нормативных актов.


Каждый греется как может


Теплокоммунальной энергетике нужна тотальная модернизация. Износ основных фондов уже превысил 80%, а заложенная в тарифе амортизация (примерно 4%) даже не позволяет поддерживать простое воспроизводство. В этом году Кабинет министров выделил на обновление фондов отрасли 700 млн гривен. Но этого слишком мало.


"По самым скромным подсчетам, чтобы вывести отрасль на приличный технический уровень, нам нужно около двенадцати миллиардов гривен", - говорит начальник управления теплоэнергетики Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Бербенец. Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Пицык считает, что в будущем финансирование коммунальной теплоэнергетики на 80% будет проводиться за счет платежей населения, еще по 10% обеспечат государственный и местные бюджеты. Однако государство не сумеет обеспечить регулярных масштабных вливаний в отрасль. Тем не менее необходимо, чтобы даже эти небольшие средства были распределены максимально эффективно. Нет смысла ремонтировать все без исключения объекты теплоэнергетики, но их количество и расположение можно оптимизировать.


И сделать это нужно как можно скорее, поскольку в отрасли уже набирает обороты хаотичная децентрализация отопительных систем. В небольших городах,где всего несколько десятков высотных домов, почти все квартиры отапливаются индивидуальными газовыми котлами. При такой системе жители могут самостоятельно контролировать температуру. (В среднем КПД котла централизованного отопления составляет 60–80%, при этом во время транспортировки теряется половина произведенного тепла, еще 30–50% энергии непродуктивно расходуется в доме, так что до конечного потребителя доходит всего 15%).


При таком подходе местные администрации смогут избавиться от обязанности готовить котельные к отопительному сезону, поскольку все заботы об этом лягут на самих жильцов. Газ, на котором работают индивидуальные котлы, поставляется населению по цене вдвое меньшей, чем платят промышленные предприятия (тогда как, к примеру, в Германии котельным как оптовым покупателям газ обходится дешевле, а индивидуальным потребителям, наоборот, дороже).


Другой вариант децентрализации отопления - установка крышных котельных. Чаще всего их монтируют в домах, где созданы кондоминиумы. "Объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) - это лаборатория передового опыта, и крышные котельные - одно из важнейших достижений. Хотя ОСМД и получают газ по цене как для промпредприятий, жильцы в доме с такой котельной платят за тепло на тридцать процентов меньше", - рассказывает Михаил Березовчук. По словам бывшего управляющего киевским ОСМД "Комфорт" Юрия Радченко, котельная окупается за пять-семь лет. Учитывая заинтересованность Министерства по вопросам ЖКХ в форсированном создании кондоминиумов, крышные котельные составят серьезную конкуренцию централизованному отоплению.


Однако в результате потребитель столкнется с парадоксальной ситуацией - перепроизводством тепла. Чтобы избежать этого, Министерство стимулирует создание стратегических программ развития теплоэнергетики в городах. "Никто лучше местных специалистов не знает специфики конкретного населенного пункта, оптимального для него соотношения централизованного и децентрализованного отопления, а также возможностей использования альтернативных видов топлива", - уверен Владимир Бербенец.


Ожидается, что в следующем году средства целевых государственных программ по теплоэнергетике поступят в регионы только при наличии стратегических планов развития. Пока они есть не более чем в полутора процентах городов. По мнению Александра Домбровского, получив такие данные, министерству необходимо выработать общегосударственную стратегию, которая ответила бы на все вопросы по централизации и децентрализации, но уже в масштабе страны.


К единому знаменателю


Ключевой характеристикой коммунальной энергетики нужно сделать конкуренцию. На рынке должны сосуществовать частные и государственные структуры; котельные, сжигающие газ, и котлы, работающие на биомассе; крышные и индивидуальные котельные. Это вынудит коммунальных монополистов быть более открытыми, в том числе и перед потребителями.


С другой стороны, необходимо решить проблемы, которые возникают изза того, что котельные находятся в различных формах собственности. Нужно привести отрасль к единому знаменателю, четко распределив роли между участниками процесса: национальный регулятор отвечает за формирование цены на услуги ЖКХ, министерство разрабатывает стратегию развития, а муниципалитеты являются собственниками теплосетей, противодействуя приватизации стратегически важных предприятий сектора.


В большинстве крупных городов Европы муниципалитеты не отдают системы теплоснабжения в частные руки. По крайней мере, оставляют у себя контрольный пакет. Поэтому правила игры формируют местные органы - организовывают рынок. Простых решений для коммунального теплоснабжения Украины не будет, но в случае правильного баланса централизованного и децентрализованного отопления у отрасли появятся перспективы развития, а у страны - шанс повысить энергоэффективность и снизить энергозависимость от других государств.

Нина Шитикова, "Події"
24 жовтня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

15:50
На російській Курщині поліг Олександр Хром'як з Великого Бичкова на Рахівщині
15:26
У Розівці біля Ужгорода попрощалися з полеглим Героєм Михайлом Ковачем
14:05
За смертельне травмування вантажівкою жінки-пішохода і втечу за межі Закарпаття водієві з Мукачівщини загрожує до 8 років ув'язнення
13:51
У Нижньому Солотвині на Ужгородщині ужгородка на Peugeot травмувала на "зебрі" 15-річну дівчину і перекинулася в кювет
10:59
Відключень електроенергії на Закарпатті у четвер не передбачається, "до окремої команди" – "Закарпаттяобленерго"
23:55
В Ужгороді пожежні навчалися ліквідовувати загорання у 16-поверхівці
19:23
"Закарпаттяобленерго" повідомило про відміну раніше "анонсованих" відключень електроенергії 20 листопада з 19:00 до 22:00
17:06
"Закарпаттяобленерго" повідомило про застосування графіка погодинних відключень електроенергії 20 листопада з 16:30 до 22:00
11:18
В Ужгороді рятувальники 2 дні планово навчатимуться ліквідовувати НС на 16-поверхівках
11:12
/ 1
У середу на Закарпатті електроенергію не відключатимуть – "Закарпаттяобленерго"
17:58
В ужгородському скансені та мукачівському замку відкриють резиденції святого Миколая
14:43
/ 4
У Мукачеві у 37 локаціях висадили 570 сакур, закуплених коштом мера
11:00
/ 1
У середу в Ужгороді прощатимуться з полеглим захисником Михайлом Шишкою
09:27
У вівторок на Закарпатті електроенергію не відключатимуть – "Закарпаттяобленерго"
21:39
/ 3
З понеділка на Закарпатті впроваджуються графіки погодинних відключень електроенергії
20:18
/ 1
Стало відомо про загибель Івана Савули з Дубового, що з червня вважався зниклим безвісти
19:32
Закарпатський сир "Лопта" здобув "срібло" на міжнародному конкурсі сирів у Португалії
18:09
У понеділок тимчасово не працюватиме ПП "Убля – Малий Березний" на кордоні зі Словаччиною
16:26
/ 6
На Закарпатті відбулася Всеукраїнська конференція військових капеланів УГКЦ
15:05
Годинник капітана пароплава Carpathia, що врятував пасажирів "Титаніка", продали за рекордні $2 млн
22:29
/ 1
Майже половина мукачівців їздять у громадському транспорті безкоштовно
14:53
Держдеп США знизив рівень ризиків для подорожей до 9 областей України, серед яких – Закарпаття
00:03
/ 2
Україна та ЄС розпочинають модернізацію пункту пропуску "Лужанка-Берегшурань" на кордоні з Угорщиною
23:56
Найстаріша жителька Іршавської громади Ганна Фечка відзначила 103-й день народження
23:14
/ 2
Із Закарпаття за час повномасштабної війни емігрували 300 тисяч місцевих жителів – Білецький
» Всі новини