Тунельна справа: "обслуга" отримала умовні строки, а "реальні пацани" залишилися за кадром

Звинувачувати за м'якість вироку по контрабандному тунелю тільки суд було б несправедливим. Адже гучну справу розвалювали, як мінімум, три сторони - управління СБУ, суд і прокуратура.

Тунельна справа: "обслуга" отримала умовні строки, а "реальні пацани" залишилися за кадром

(Мовою оригіналу)

Дело о контрабандном туннеле между Украиной и Словакией (см. "Метро в Европу" в ZN.UA от 26 июня с.г.) настолько неординарно само по себе, что мало кто сомневался — через суд оно будет проходить тоже особым образом. Так и произошло.

Сажать подсудимых в тюрьму не входило ни в чьи планы

Условно судебное разбирательство "туннельного дела" можно разделить на две части. Первая началась в ноябре прошлого года, когда управление СБУ в Закарпатской области завершило следствие и передало материалы в Ужгородский горрайонный суд, и продолжалась до начала июля нынешнего года. Напомним, что двум братьям — 37-летнему Михаилу и 46-летнему Василию Малешам, живущим в Ужгородском районе и занимающимся предпринимательством, предъявили обвинение в самовольном захвате земельного участка и самовольном строительстве (ч. 2 ст.197-1 Уголовного кодекса), незаконной транспортировке с целью сбыта подакцизных товаров (ч.1 ст. 204) и контрабанде наркотиков (ч. 2 ст. 305), совершенной группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.28). 

В материалах расследования речь шла о том, что Василий и Михаил Малеши вместе с неустановленными лицами организовали строительство подземного туннеля и оборудовали его мини-электропоездом с вагонетками, но сам факт этого строительства им не инкриминировали, поскольку такой квалификации преступления в Уголовном кодексе просто нет. По делу было проведено судебное следствие и дебаты, во время которых братья категорически отрицали свою причастность к туннелю и вины не признали, а прокуратура потребовала осудить каждого по совокупности преступлений до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом на сумму 10 тыс. необлагаемых минимумов (170 тыс. грн). Именно такая санкция предусмотрена тягчайшей из инкриминированных статей — "контрабанда наркотиков". Заместитель председателя Ужгородского горрайонного суда Тамаз Деметрадзе, рассматривавший дело, даже ушел в совещательную комнату для подготовки приговора, который должен быть зачитан 8 июля. Но в назначенный день началась "игра" — вместо зачитывания приговора Тамаз Деметрадзе неожиданно объявил о возобновлении судебного следствия по делу. Причина — необходимость проведения корректных расчетов причиненного вреда за самовольный захват земельного участка. Самое интересное, что на одном из последних заседаний адвокаты подсудимых сами подавали ходатайство о проведении перерасчета указанного ущерба, но Т.Деметрадзе его отклонил.

Напрашивается только одно объяснение резкого изменения поведения судьи. Сажать подсудимых в тюрьму не входило ни в чьи планы, а условный срок за контрабанду наркотиков вызвал бы, мягко говоря, нездоровый ажиотаж. Поэтому дело необходимо было "пересмотреть" под новым углом зрения. 

После возобновления судебного следствия в заседаниях наступил более чем двухмесячный перерыв. Суд возобновил работу только в середине сентября, а то, как подсудимых стали "отмазывать" от тягчайшего преступления из инкриминированных, было похоже на плохо сыгранный спектакль. Перед самими дебатами младший из братьев на вопрос судьи, не желает ли он добавить что-либо по сути дела, вдруг "все вспомнил". Оказалось, что "после зимы в прошлом году", убирая участок возле пруда, в котором повадились ловить рыбу какие-то воры, среди собранного мусора Михаил увидел несколько пакетиков с белым порошком. Которые собрал на лопату и выбросил в мусорный бак в гараже. "Я совсем забыл об этом, — убеждал суд Михаил. — Предполагал, что в пакетиках может быть и наркотик, но в милицию не обращался, просто не было времени. Да и кто бы поверил, что оно не мое? Я даже брату ничего не говорил…". Объяснение полностью абсурдное, ведь никакой трезвомыслящий человек не оставит возможный наркотик у себя на хозяйстве (в крайнем случае, его можно сжечь). Но прокуратуру оно целиком удовлетворило. Ее представители попросили перерыв, чтобы обработать новые показания, даже не поинтересовавшись у подсудимого, почему найденные "после зимы" пакетики с кокаином более четырех месяцев пролежали в подвале, и каким образом из мусорного бака они попали в тайное подземное помещение с входом в туннель.

Внезапного воспоминания Михаила оказалось вполне достаточно, чтобы на следующем заседании прокуратура сняла с обоих братьев обвинение в тягчайшем из преступлений. Младшему брату вместо контрабанды наркотиков инкриминировали незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта (ч. 1 ст. 309) — преступление небольшой тяжести, за которое предусмотрено максимум три года лишения свободы. Таким образом, единственное обвинение, из-за которого дело попало на расследование в СБУ, так и не нашло своего подтверждения…

Громкое дело, всколыхнувшее Европу, разваливали, 
по крайней мере, три стороны

Дальше все пошло просто и легко. В дебатах старший, Василий, как и раньше, не признал своей вины в самовольном захвате участка и незаконной транспортировке подакцизных товаров (оба преступления небольшой тяжести). Вместо этого младший Михаил признал вину в хранении наркотиков и попросил не карать его сурово. Прокуратура, в свою очередь, потребовала осудить старшего брата по совокупности преступлений до трех лет ограничения свободы, а младшего — до трех лет лишения свободы.

Вынесенный в этот понедельник (30.09) приговор был вполне прогнозируемым — братья получили предлагаемые прокуратурой сроки, однако с испытательным сроком по два года. Арестованное на период следствия имущество им вернули, а дом на окраине Ужгорода, из которого начинался тоннель, вернули владельцу (поскольку дом принадлежал тетке осужденных, умершей еще в 2008 г., его фактически вернули самим осужденным).

Приговор явно не отвечает обстоятельствам этого громкого дела. Тем более что Т.Деметрадзе снисходителен не ко всем подсудимым в своих делах. Об этом свидетельствует Единый реестр судебных решений. Например, 5 сентября этого года он приговорил молодого мужчину, вырастившего на своем участке коноплю и даром угощавшего марихуаной своих знакомых (на суде он полностью признал вину и раскаялся), к более суровому наказанию — четырем годам лишения свободы с испытательным сроком три года. 15 августа — дал жителю Ужгородского района, помогавшему односельчанам колоть свиней с помощью трех ножей-штыков (которые, как установила доблестная милиция, являются холодным оружием), два года лишения свободы с испытательным сроком один год. Сельчанин, также раскаявшийся в суде, вероятно, даже понятия не имел, что делает что-то противоправное. А 22 апреля судья дал 15-летнему рому, девятикласснику школы-интерната, ранее судимому за кражу, 4,5 года реального заключения за то, что он пытался украсть из квартиры и парикмахерской два кошелька, но был задержан пострадавшими на месте преступления. Если бы кража удалась, школьник, также признавший вину и искренне раскаявшийся, обогатился бы на 1426 грн.

Впрочем, обвинять за мягкость приговора по контрабандному туннелю только суд, было бы несправедливым, ведь громкое дело разваливали, как минимум, три стороны. Первая — управление СБУ, так и не выяснившее в процессе расследования, кто же является теми "неустановленными лицами", провернувшими эту международную аферу (хотя людей такого уровня в области — единицы). Вторая — суд, внезапно возобновляющий, вместо вынесения приговора, следствие, чтобы дать возможность подсудимым не попасть за решетку. Третья — легковерная прокуратура, запросто идущая подсудимым навстречу и снимающая с них тягчайшее обвинение.

Между прочим, на досудебном следствии братьям инкриминировалось еще одно преступление — незаконная переправка лиц через государственную границу по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса), — об этом в конце прошлого года сообщала пресс-служба СБУ. Ведь во время обыска в доме с туннелем были обнаружены и два паспорта граждан Юго-восточной Азии, и две справки о предоставлении статуса беженца. Предполагалось, что в вагонетках из Украины в Словакию переправляли не только контрабандный товар, но и нелегалов. Предусмотренное 332-й статьей наказание довольно серьезное — от пяти до семи лет лишения свободы. Однако на суде это обвинение братьям не выдвигалось. Только в ходе вынесения приговора выяснилось, что дело о переправке нелегалов выделено в отдельное производство и до сих пор находится на расследовании в СБУ. Теперь совершенно очевидно, что никакие обвинения в нем никому выдвинуты не будут.

Комментировать приговор суда СМИ осужденные отказались, хотя тут и без комментариев все понятно. Братья, которым на заседаниях трудно было сформулировать мысль (оба они — водители по образованию), нашли убедительные аргументы для избежания реального наказания. Напомним, что сумма неуплаченного акциза за изъятые в ходе спецоперации на словацкой стороне сигареты составляла 350 тыс. евро, при этом министерство финансов соседней страны подсчитало: если нелегальный трансграничный поезд курсировал хотя бы трижды в неделю, нанесенный Словакии ущерб только за контрабанду сигарет составляет 50 млн евро в год!

Интересным кажется и судебное разбирательство "туннельного дела" в Словакии, тоже уже завершившееся. На скамье подсудимых Окружного суда г. Михаловце оказался 59-летний житель Братиславы (в последнее время проживавший возле г. Требишов, что неподалеку границы с Украиной) Томаш В. Обстоятельства части преступления, расследованной словацкими правоохранителями, можно сказать, были зеркальным отражением украинского дела. Домохозяйство возле с. Вищне Немецке, в котором находился выход из туннеля, также формально принадлежало не Томашу В., а его сестре, ничего не знавшей об этом. А подсудимый, как и его украинские "коллеги", заявил, что только присматривал за домом и кормил собак, а к туннелю не имеет никакого отношения. Томаш В. был обвинен в нарушении технических предписаний относительно оформления товара (на изъятых сигаретах не было словацких акцизных марок) и осужден к трем годам лишения свободы с испытательным сроком четыре года. Прокуратура даже не подавала апелляцию, поскольку вынесенный приговор был именно таким, как она просила.

Итак, громкое дело, всколыхнувшее летом прошлого года Европу, закончилась ничем. "Обслуживающий персонал" получил символическое наказание без лишения свободы, а реальные лица, стоящие за туннелем, остались за кадром.

 

Володимир Мартин, Дзеркало тижня. Україна

09 жовтня 2013р.

Теги: тунель, контрабанда

Коментарі

Ярослав Глагола 2013-10-17 / 13:01:36
http://www.proza.ru/2013/10/02/963

Ярослав Глагола 2013-10-17 / 12:54:26
Михайло Тємнов провів дуже результативне та цікаве журналістське розстеження з приводу тунелю. Посилання дам нижче. Матеріали розслідування опубліковані на ПРОЗА.РУ. Це журналістське розтеження повинно б бути інструкцією до дій для СБУ. Звичайно, при умові їхньої неупередженності та вірності присязі...

Слов’янин 2013-10-10 / 20:25:15
Подобається комусь чи ні, але в колишні часи КДБ швидко би встановив "не встановлених слідством осіб", котрі би враз опинилися на нарах.

не журналіст 2013-10-10 / 15:50:35
до «До ужгородця 2013-10-10 / 14:47:14»

Ти спробуй завезти цей блок цигарок в Україну – побачиш на собі, як це «не цікавить» укр. митників чи прикордонників.

Кожна європейська країна жорстко контролює тільки «в’їзд» в країну, тобто ввезення товарів. А на «вивоз» (експорт) цікавить лише те, коли людина на кордоні хоче повернути ПДВ за вивезення товару з митної території цієї країни («афу», «дпг»).
В іншому випадку - вивозь хоч що, якщо це придбано в країні без криміналу.
Це називається «захистом економічних інтересів держави».

Так ось, цим «тунелем» саме цим «інтересам» України жодної шкоди вивезенням цигарок не було завдано однозначно. Скоріше навпаки – країна позбавлялася отрути та покращувала за рахунок цього атмосферу довкілля.

Шкода була нанесена виключно іміджу країни та професійному рівню правоохоронних органів країни. Все.

А «бабка, що торгує овочами з асфальту» - це нонсенс у європейських країнах з багатьох причин, починаючи з оподаткування, закінчуючи санітарними нормами.

Тому, чоловіче, лишися ти «правосуддя», краще спробуй завезти «цигаретлики» в Україну та знайти, хоч одну «бабку при дорозі» на мадярах чи словаках без ліцензії, тоді і розкажеш про «рівень законності на Україні», і як ти особисто хочеш його підвищити.

До ужгородця 2013-10-10 / 14:47:14
Чомусь коли я перевожу блок сигарет в Угорщину то митники не цікавляться кому ето навредит вони просто не дають мені цього зробити. А якщо по цьому принципу жити то чим вредит бабка що тругує овощами з асфальту та багато чого іншого. Мені здається, що у нас класичного правосуддя в його справжньому вигляді взагалі не існує. Воно просто називається правосуддя. А якщо десь і проявляється то воно ультра-вибіркове.

Вітя 2013-10-10 / 11:15:14
Всем известно,что наркотики и паспорта подкинули погранцы. И скажите пожалуйста кому из Вас Уважаемые жители Ужгорода навредила переправка табачных изделий в Словакию. Может ВЫ просто завидуете? МОЛОДЦЫ ребята!!!
-------------
Така переправка навредила державі, а значить і всім нам.

наркотики и паспорта подкинули погранцы
---------------
Кому ето всем извесно... не плетіть дурниць

чекан 2013-10-09 / 22:54:04
Миха и Рамаха Ткачики тоже роют дыру под африку и наркоту

ужгородець 2013-10-09 / 22:19:24
Всем известно,что наркотики и паспорта подкинули погранцы. И скажите пожалуйста кому из Вас Уважаемые жители Ужгорода навредила переправка табачных изделий в Словакию. Может ВЫ просто завидуете? МОЛОДЦЫ ребята!!!

Не суддя 2013-10-09 / 19:15:03
При такій правоохоронній і судовій системі я хлопці відчуваю себе святим. Все перекрутили на чорне сказали біле на біле чорне. В пеклі вам варитись СБУшники, міліціонери, прокури, митники, судді. В голову не вкладається за що ж тоді судити журналістів які були на Народній?

Рома 2013-10-09 / 19:03:32
Якщо по тунелю, контрабанді, нелегалам і наркотикам дали 3 роки умовно то по площі Народній мабуть дадуть 3 дні умовно...

Знающий 2013-10-09 / 18:43:05
За всім цим дійством стояла одна людина генерал СБУ Рокіцький який нині покійний і його людішки Білоус і компашка Про це знають в унгварі всі

не журналіст 2013-10-09 / 17:06:48

Класична «мирова угода» між усіма сторонами.

Старшому брату обмеження волі (з відстрочкою) за самовільне захоплення земельної ділянки та будівництво на ній. Але цю статтю КК України можна сміливо висувати кожному другому можновладцю в Україні і не тільки, що самостійно будувався. Захоплюється земля гектарами лише в Ужгороді, навіть у природоохоронних зонах, на ній будуються, і де кримінальні справи?

А щоб хтось, у когось «сотину другу» «прирізав» до законного Державного Акту на землю, то цей «спадок по умолчанію» десятиліттями переходить у всіх міських та сільських радах по Україні від каденції до каденції, при любих «владах», і це не є таємницею.
Скільки територіальних громад на Україні мають визначені межі своїх територій? – Не багато, м’яко кажучи. І…?

Молодшому брату – строк (з відстрочкою) по статті за зберігання наркотиків без мети збуту, яку він сміливо міг не визнавати з багатьох причин, але тоді б полетіли погони…

Тому кожному своє.
Для СБУ – розкриття злочину та доведення до суду, для прокуратури – справа пройшла по суду, звинувачені отримали терміни. Для судді - реальної апеляції не буде, всі за своє йому у боргу, як мінімум.

Статистика в нормі. «Караван іде далі»…

читач 2013-10-09 / 12:10:41
Без коментарів...

НОВИНИ: Кримінал

12:22
/ 7
На митниці на Закарпатті у мікроавтобусі, що їхав з Італії, знайшли близько пів тонни м'ясних виробів і сиру
10:09
/ 3
У фігуранта "наркопроваджень" із Тячева під час обшуку знову знайшли наркотики
18:28
/ 1
На Тячівщині погоджено підозру двом підприємцям, які заволоділи понад 300 тис грн виділених на ремонт місцевих доріг
13:16
На Берегівщині взято під варту підозрюваного в крадіжці автівки, квадроцикла та мотоцикла
13:05
В Ужгороді погоджено підозру серійному крадію та грабіжнику зі Львівщини
12:05
Одна з сільських рад Виноградівщини завдала збитків місцевому бюджету на 3,8 млн грн
11:29
/ 1
На Закарпатті затримали 4-х нелегалів із Таджикистану та двох чоловіків, що збиралися їх переправити через кордон
02:32
Ужгородцеві не дали зайти у приміщення суду з електрошокером та двома ножами
17:41
/ 7
Заступнику керівника Перечинського відділення поліції, затриманому на хабарі, затверджено обвинувальний акт
17:37
/ 7
За "дипломатичну контрабанду" консула Ігнатка на Закарпатті порушено два кримінальні провадження
13:52
/ 5
На Закарпатті затримали "водолазів" у мокрих гідрокостюмах, що переправляли Тисою сигарети до Румунії
13:10
/ 2
На Іршавщині ще троє членів ДВК визнали свою вину у незаконній видачі бюлетенів для голосування
13:06
/ 19
На Закарпатті затримали оперуповноваженого контррозвідки СБУ за вимагання хабара за безперешкодний перетин кордону
10:59
На Рахівщині "п'яний" Fоrd з'їхав у кювет, а зупинений у Берегові водій під наркотиками чинив опір поліції
09:56
/ 4
На Закарпатті у вантажному поїзді, що прямував до Угорщини, відкопали з-під руди 2 тис пачок сигарет
00:16
/ 7
Прикордонники офіційно повідомили про виявлення сигаретної контрабанди в авто почесного консула Ігнатка
23:26
/ 74
На закарпатській митниці затримали на контрабанді сигарет скандального дипломата Ігнатка
16:42
/ 1
У Виноградові 79-річний чоловік під час п'яної сварки до смерті побив 83-річного товариша по чарці
16:33
/ 1
В Ужгороді пошкодили монумент жертвам Голодомору
16:05
/ 5
На Закарпатті затримали прикордонника, що вимагав і отримав хабар за "дозвіл" на контрабанду сигарет
15:16
/ 1
В Ужгороді зареєстровано провадження за фактом перевищення повноважень патрульними
12:06
/ 3
В Ужгороді та Хусті викрили склади з алкоголем сумнівного походження, який збували по всьому Закарпаттю
10:29
/ 1
У Міжгір'ї нетвереза 62-річна жінка під час сварки порізала свого чоловіка
03:19
/ 11
Держінспектора митного поста "Тиса" Пловайка відсторонили за "візуальний" хабар в 200 євро - Нефьодов (ВIДЕО)
02:41
/ 1
В Ужгороді оперативно затримали "щипачку"
» Всі новини