На Закарпатье открылся сезон охоты на лягушек

В селе Турья-Реметы Перечинского района Закарпатской области вылавливают и готовят лягушачьи бедрышки. Охота на лягушек начинается в марте.

На Закарпатье открылся сезон охоты на лягушек

Их вылавливают пока не начнется нерест. Лягушек, которые уже отложили икру, не едят - мясо становится жестким, а животное - ядовитее. В здешних водоемах водится с десяток видов лягушек, но есть, говорят, можно только одну - прудовую.

Павел Воронич ("охотник" на лягушек): "Мы собираемся по двое. Ночью лучше, потому что они выходят из воды на берег спариваться - их только брать. Я насобирал 2,5 кило в час".

Есть в лягушках можно только окорочка, поэтому их сразу на месте и чистят. Чтобы насобирать килограмм таких лапок, надо выловить 80 лягушек. Для села - это своеобразный бизнес. Все, что поймали, сдают в магазины или рестораны. Килограмм лягушачьих окорочков оптовики закупают по 200 гривен. И если для крестьян такой промысел - это способ заработать, для местного руководства - это повод для беспокойства.

Михаил Биган (Турья-Реметовский сельский голова): "Если огульно подходить к этому вопросу, и все начнут вылавливать и убивать лягушек, то через 1-2-3 года - их вообще не останется, и будем только вспоминать и смотреть в книгу, как смотрим сейчас на отдельные виды, которые уже исчезли с лица земли".

Хаотичный сезонный бизнес контролировать невозможно - говорят те, кто против ловли лягушек.

Владимир Данканич (учитель Турья-Реметовской школы): "Есть заказчики, которые заказывают - и дети ловят, зарабатывают себе, помогают родителям, например. Для детей это спортивный интерес".

Как готовят лягушачьи лапки на родине этого блюда - во Франции, в Турья-Реметы не знают. Здесь свои рецепты. Чаще всего их поджаривают в масле, а иногда делают даже шашлыки на открытом огне.

Ирина Слава (поварка): "Лягушачьи лапки берем, віваливаем в муке, затем в яйцо, затем в сухари и ставим на раскалённую сковородку".

На этой тарелке почти полкилограмма лягушачьих окорочков и час чьей-то кропотливой работы. На вкус - куриное мясо. Подают его, как правило, с салатами и вином. Здесь говорят - готовить деликатес умеет каждая хозяйка, так как это является визитной карточкой их села.

24
10 квітня 2010р.

Теги: лягушки, окорочка, Турья-Реметы

НОВИНИ: Погода

11:22
Уночі та вранці 22 березня на Закарпатті очікуються заморозки
11:03
На річках Закарпаття "безнегативно" добігатиме паводкова хвиля, холод зупинить дощі
10:50
На Закарпаття насувається снігова негода
19:48
Наступної доби синоптики прогнозуть Закарпаттю справжню зиму
10:36
Сніг та ожеледь: вночі на автодорогах Закарпаття працювала техніка
22:35
На Закарпаття йде сніг. Снігоприбиральна техніка чергуватиме на перевалах Закарпаття
10:47
/ 7
З неділі на Закарпатті очікується різке погіршення погоди
18:04
Дощові дні синоптики прогнозують на Закарпатті
15:00
На більшій частині Закарпаття очікуються грози
09:25
На Закарпатті прогнозують короткочасні дощі
18:00
На гори та передгіря Закарпаття насуваються грози і шквали
22:19
Закарпатські метеорологи попередили про сильні заморозки 4 квітня
09:21
На Закарпатті очікують потепління
17:27
Завтра на Закарпатті – дощі, в горах – сніг
09:49
Лютий розпочнеться на Закарпатті з похолоданням та снігом
16:10
На річках Закарпаття сформувалися максимальні рівні води – гідрологічне попередження
15:58
/ 1
Закарпатські синоптики попередждають про ожеледицю
13:37
На Закарпатті засніжило гірські перевали
09:12
Дощ та мокрий сніг прогнозують на Закарпатті
10:56
На Закарпатті вже до кінця тижня чекають на нічні заморозки
15:17
На Закарпатті найближчим часом чекають на "бабине літо"
17:26
Метеорологи попереджають про грози на Закарпатті
09:11
У найближчий тиждень на Закарпатті дощитиме
17:54
На Закарпатті прогнозують сильні зливи і підвищення рівнів води у річках
09:41
Осінь на Закарпаття прийде за розкладом
» Всі новини