Экологический агробизнес - оптимизм на старте

На Закарпатье можно найти актуальные сегодня органические продукты.

Экологический агробизнес - оптимизм на старте

В последнее время за хороший тон считается указывать на продуктах информацию аналогично "без консервантов", "био", "натуральный", "без ГМО" или вообще "экологически чистый". Производители идут на такой маркетинговый ход, опираясь на тенденции новейшего времени. Ведь потребитель в выборе продуктов становится все более внимательными.

Украинская уже осознают, что эмульгаторы или стабилизаторы опасны. Кроме того, и здоровый образ жизни стал модным. Европа, Америка, Австралия, другие высоко развитые государства переживают бум на экологически чистые продукты. А мы начинаем на них равняться.

Скоту - жизнь без стресса

Продукты, изготовленные с соблюдением соответствующих стандартов, считаются органическими. Нормы подтверждают экологичность изделия на всех стадиях его создания - от зерна до полки. Растения для этого выращивают без использования минеральных и химических удобрений, а с вредителями борются природными средствами. Например, по-научному применяют шум, свет, температурные режимы, разнообразные ловушки, ультразвук.

В животноводстве - свой подход. Среди главных факторов - корма, которыми кормят скот. Они должны быть без консервантов, стимуляторов роста и возбудителей аппетита. Фермеры заботятся даже о создании для животных бесстрессовая условий содержания и транспортировки.

Разумеется, все перечисленное - цель, к которой украинским фермерам еще идти и идти. Однако главное, что уже есть кому. Хотя отечественный внутренний рынок производства и потребления органических продуктов пока на стадии формирования, но сейчас под хозяйства такого типа уже используют почти 300 тысяч гектаров земли. По этому показателю Украина занимает 20 место в мире, что, конечно, радует. Но надо отметить, что большая часть выращенной в Украине органической продукции идет на экспорт.
В Европе спрос на чистые продукты уже лет 10 опережает предложение. У нас также он оживляется, и, кажется, самой большой преградой для потребителя остается цена. Ведь разница со стоимостью "заярличених" составляет 10-30 процентов. И если на полках столичных супермаркетов уже довольно давно можно найти органическое мясо, повидло, крупы или фрукты-овощи, то в наших магазинах это пока редкость. Конечно, бабка на базаре скажет, что ее картофель "без химии", а огурцы она вырастила для своего же стола, и проверить это почти невозможно. Недостаток современных лабораторий - еще один фактор, который тормозит развитие рынка органической продукции. Вся она должна быть сертифицирована.

Сложно, но перспективно

Начальник Главного управления агропромышленного развития ОГА Иван Паук говорит, что сейчас приходится в основном полагаться на добросовестность производителя. "Любой может сказать, что его продукция чистая, органическая, - объясняет чиновник .- Однако перед тем, как продукты попадают на рынок, их надо тщательно проверить на содержание нитратов, нитритов, тяжелых металлов и т.д. Это можно сделать только в современных лабораториях А те, что имеем сейчас, морально устарели. Их следует переоснащать покупать новое оборудование, а оно дорогое.

Вместе с тем Иван Паук считает, что для области органический агробизнес - перспективная вещь. "У нас много небольших хозяйств, которые отлично могли бы работать в этом направлении, да и экономика подталкивает сельхозпроизводителей к" органики ", ведь минудобрения постоянно дорожают. Конечно, на практике внедрить газдування по-новому сложно, но перспектива есть".

А вот председатель областной организации "Ассоциации украинских фермеров" Юлия Пелешко считает, что за органическим сельским хозяйством будущее. "В мире эта отрасль развивается очень стремительно, - говорит госпожа Юлия: - В Украине только начинает становиться на ноги. Появляется все больше сельхозпредприятий, но собственную продукцию они преимущественно экспортируют Это объясняется тем, что органические изделия дороже обычных, и немного украинский могут их приобрести, но, думаю, постепенно придем к западным показателям. Потому что человек, уважающий себя, принимает во внимание, что он ест. Овощи, фрукты, злаки, выращенные с применением органических технологий, не только безвредны, но и очень полезны Ведь не содержат никакой химии, богаты витаминами.

По словам Юлии Пелешко, на Закарпатье органическое фермерство развивается слабо. "В селе Ботар Виноградовского района есть два фермерские семьи, специализирующихся на биовиробництви, - рассказывает госпожа Пелешко .- В агрофирме" Стойко "органическим способом выращивают свиней породы" мангалица ", а в хозяйстве" Тизеш "- овощи и фрукты, причем Павел и Анжела Тизеши имеют уже и собственное производство: изготавливают разнообразные джемы и повидла, оба хозяйства прошли сертификацию и получили статус органических.

Органические пионеры

Федор Стойко, руководитель вышеупомянутой агрофирмы (ныне фактически свинокомплекса), которая считается органической, прежде чем получить этот статус, учился такого хозяйствования в Венгрии. Говорит, что два-три раза в год обязательно приезжает инспектор и проверяет, пастбища и корма отвечают нормам. Собственно фермерское хозяйство существует с 1998 года, разводить же свиней здесь начали четыре года назад. Аграрий отмечает, что несколько лет длился обязательный переходный период, только после этого его фирму признали органичной.

Сейчас поголовье насчитывает 50 свиней, но в будущем Федор Стойко хочет увеличить его до 250. Кстати, "мангалица" - уникальная порода. Целый год хряки пасутся на выгонах, откапывают корни. В целом в их "меню" входит около 100 видов растений. Кроме того, в рационе свиней - сертифицированные органические кукуруза, ячмень, тритикале. Свиньи настолько выносливы, что могут ночевать под открытым небом. В хозяйстве Стойка они спят в большом отряде. Режут безрогие в 12-14 месяцев, когда те весят 120-140 кг. Их сало и мясо считается более здоровым, потому быстрее переваривается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.

Господин Федор говорит, что ферма - семейное дело: "В работе помогают все: и шовгор, и теща, и тесть. Имеем семь гектаров пастбища, то работы много, ведь свиней надо постоянно сокотиты Они же целый год на дворе, и теперь тоже" .

Мужчина 2-3 раза в год ездит на конференции, посвященные органическому сельскому хозяйству, обменивается с коллегами опытом. В прошлом году был в Грузии, вскоре планирует поехать в Казахстан. Кроме того, разъезжает и Украиной. В прошлом году фермерское хозяйство "Стойко" награждено дипломом как лучшее предприятие - производитель сертифицированной органической продукции "Первого Всеукраинского ярмарки органических продуктов". Кстати, на этой Торговице во Львове господин Федор распродал все привезенное сало за 4 часа. Львовяне и гости ярмарки его буквально расхватали. Хотя цена была немаленькая - за кило правил 70 грн. Дома же, если приехать в Батора, можно приобрести "слоеного" органическое (!) Сало с прожилками мяса по 30-40 гривен.

Напоследок добавим, что на том же самом ярмарки наше фермерское хозяйство "Тизеш" был признан лучшей торговой маркой сертифицированной органической продукции. Поэтому, как видим, закарпатцы таки умеют хозяйничать по-современному.

Лариса Романюк, "Старый Замок" Паланок "
18 березня 2010р.

Теги: Экологический агробизнес, ГМО, фермерство

НОВИНИ: Погода

11:22
Уночі та вранці 22 березня на Закарпатті очікуються заморозки
11:03
На річках Закарпаття "безнегативно" добігатиме паводкова хвиля, холод зупинить дощі
10:50
На Закарпаття насувається снігова негода
19:48
Наступної доби синоптики прогнозуть Закарпаттю справжню зиму
10:36
Сніг та ожеледь: вночі на автодорогах Закарпаття працювала техніка
22:35
На Закарпаття йде сніг. Снігоприбиральна техніка чергуватиме на перевалах Закарпаття
10:47
/ 7
З неділі на Закарпатті очікується різке погіршення погоди
18:04
Дощові дні синоптики прогнозують на Закарпатті
15:00
На більшій частині Закарпаття очікуються грози
09:25
На Закарпатті прогнозують короткочасні дощі
18:00
На гори та передгіря Закарпаття насуваються грози і шквали
22:19
Закарпатські метеорологи попередили про сильні заморозки 4 квітня
09:21
На Закарпатті очікують потепління
17:27
Завтра на Закарпатті – дощі, в горах – сніг
09:49
Лютий розпочнеться на Закарпатті з похолоданням та снігом
16:10
На річках Закарпаття сформувалися максимальні рівні води – гідрологічне попередження
15:58
/ 1
Закарпатські синоптики попередждають про ожеледицю
13:37
На Закарпатті засніжило гірські перевали
09:12
Дощ та мокрий сніг прогнозують на Закарпатті
10:56
На Закарпатті вже до кінця тижня чекають на нічні заморозки
15:17
На Закарпатті найближчим часом чекають на "бабине літо"
17:26
Метеорологи попереджають про грози на Закарпатті
09:11
У найближчий тиждень на Закарпатті дощитиме
17:54
На Закарпатті прогнозують сильні зливи і підвищення рівнів води у річках
09:41
Осінь на Закарпаття прийде за розкладом
» Всі новини