(Мовою оригіналу)
На сайте Чопского горсовета 8 февраля появилось вот такое сообщение:
Фестиваль гентешів тепер у Чопі
Фестиваль різників "Чопський Гентеш" вперше пройде в місті Чоп 12 лютого.. На площі Європейській планується провести справжнє грандіозне і незабутнє гуляння. Продемонструють свої вміння тут м'ясники з усього Закарпаття. На фестивалі можна буде досхочу посмакувати смачними угорськими національними стравами, такими як кров'яна гурка, печінкова гурка, квашена капуста з м'ясом, свіжоспечені ковбаси, шкварки та інше. Гурманам запропонують продегустувати вина місцевих виноробів та спробувати самогонки (сливовиць). Офіційне відкриття відбудеться о 12 годині. Для містян та гостей виступлять відомі аматори сцени. Нудьгувати не доведеться нікому. Увечері для молодих віком та духом у міському Будинку культури пройде дискотека. Отож, не прогавте нагоду відвідати цей фестиваль.
Фестиваль назначили на дату, на 4 дня отстоящую от даты анонса.
Поскольку я несколько лет подряд в последних числах января езжу в село Геча, проводящее собственный фестиваль аналогичной тематики, решил я поехать и посмотреть то, что покажут гостям в Чопе. Предварительно перезвонил сведущим людям и узнал, что организаторы решили не устраивать кровавого действа и перенесли забой свиней на окраину Чопа. В итоге, решено было поехать на время, на которое назначено открытие фестиваля. Без 15 минут 12:00 я прибыл на главную площадь Чопа (пл. Европейская) и обнаружил там 6 (!) палаток и человек 50 народу. Три палатки с мясным изделиями, две – мед/медовуха. Без палатки, чуть поодаль, продавали разделочные доски. Так на фестивале были представлено направление "сувениры". Собственно, все мероприятие проходило на небольшой площадке (пару сотен квадратных метров) перед местной мэрией.
Первое, что бросилось в глаза, точнее нагрузило вестибулярный аппарат, это то, что площадка перед мэрией была покрыта слоем льда. Ходить, не поскальзываясь, было просто не возможно. Между палатками бродили пару десятков туристов. Их пытались обслуживать два десятка участников фестиваля. Когда после даты открытия прошло первые 15 минут, я обнаружил, что туристы стали понемногу рассасываться и основной контингент праздника стал состоять из жителей города. Ко мне быстрым шагом подошел журналист с камерой. Как потом оказалось, он был единственным (!) представителем СМИ на празднике. Он очень обрадовался, что хоть у кого-то можно взять комментарий касательно мероприятия. Пришлось выразить свое мнение на украинском языке перед телекамерой.
Прошло минут 40 от времени "открытия" фестиваля. Слышу какой-то гомон, народ куда-то бежит. Побежал с ними. Оказывается, перевернули котел с бограшем. Шла мимо женщина, поскользнулась на непосыпанном люду, ногой выбила опору треноги, котелок полностью опустошился на лед. Раскаленная жидкость на парприковой зажарке быстро растопила корку льда и покрасила брусчатку в оранжевый цвет. "А кто перевернул котел?" -- спрашиваю. "Да вон та женщина, -- отвечают. -- Она заместитель нашего мэра". Женщина бегала вокруг и приговаривала: "Боже мой, пришла на фестиваль и такое натворила". Мальчик-венгр стал собирать мясо в ведерко, потом унес в машину. Остатки картошки смели в кучу и лопатами перенесли в мусорник. Не успел пофотографировать перевернутый бограш, слышу шум какой-то, обернулся, а это с продавцами медовухи скандалит старая бабка с голубым кошельком. Она уверена, что она уже дала 20 гривен продавцу. Те уверены в обратном. Бабка в слезы. Потом утерла сопли, выдала серию проклинаний в отношении продавцов и их родственников и, ревущая, отчалила в сторону ближайшего двора.
Решил узнать цены фестиваля. Подошел к одной из точек, почитал прайс. Все, как и на других фестивалях, только водка что-то очень дешевая. Переспросил. Удивился. 100 грамм "Немирова" стоят 5 гривен. Это, практически, себестоимость. Это позитивный момент. И, как потом станет видно, единственный.
Прошел час со времени "открытия". Я понял, что ждать его, открытия, не надо, нацепил "телевик" и стал ходить вокруг площадки, выискивая ракурсы. Много интересного снял. Например, чищеную картошку, лежащую прямо на брусчатке покрытой грязной водой. Или не мытую морковку, лежащую на порубанном мясе для бограша. Свинская голова – часть в кульке, часть на снегу, на грязной дорожке, где мангальщики ходят. Много бываю на фестивалях, всегда на мелочи обращаю внимание, но такое первый раз вижу.
На фестиваль подтянулся знакомый ужгородский фотограф с другом. Прошли кружок по площадке, подошли ко мне. "Ты знаешь, я даже фотоаппарат доставать из машины не буду", – сказал фотограф. Я улыбнулся. Через 1 час и 15 минут после официального "открытия" выключили музыку и стали настраивать микрофон. Он не работал. Настройщик нервничал, куда-то его уносил, возвращался, получалось еще хуже. Микрофон все-таки настроили и на "сцену" вышли две нарядно одетые девушки. Сцена представляла собой узкие ступеньки перед входом в мэрию. В трех метрах в сторону "зрителей" был установлен высокий мангал для жарки картошки, который загораживал больше половины "сцены". Со второй стороны визуальный коридор подпирал мусорник. Первая девушка зачитала пару общих фраз на тему "наш фестиваль", назвала команды, соревнующиеся на фестивале. Оказывается, тут еще и соревнование проходит. Если я не ошибаюсь, было три команды, как сказано в анонсе – "з усього Закарпаття". Передали микрофон второй девушке. Она стала читать тот же текст, но на венгерском. Не выдержав интонации словоряда угро-финской языковой группы, микрофон снова поломался. Его стали чинить прямо в руках у девушки, которая всю свою речь проговорила только "для себя". Потом вышла госпожа мэр и произнесла речь. В руках у нее была сумка, которую она даже не догадалась дать кому-то подержать пока она выступает на "сцене". Потом вышел организатор фестиваля, депутат Чопского горсовета. Одет он был в черную спортивную куртку "Адидас" и спортивный свитер с красным капюшоном. Мне подсказали, что он съездил на фестиваль в Геча и так проникся, что решил тоже самое организовать в родном городе. Это очень похвально.
Договорив речи (на все потратили минут десять), организаторы всех поблагодарили, развернулись и пошли по ступеням внутрь мэрии. Ко мне подбежала девушка и пригласила меня и "того другого журналиста" проследовать в конференц-зал. "Еще и пресс-конференция будет?", не имея больше сил сдерживать иронию, спросил я. "Ні, там гостина накрита", ответила девушка. От посещения "пресс-конференции" я отказался, сел в машину и поехал в родной город проявлять пленку и писать эту статью.
Комментировать то, что произошло в середине февраля в славном городе Чоп, я не буду. Слишком многое хочется сказать, но... скажу лишь одно: фестиваль "Чопский гентеш – 2011" – это худший фестиваль Закарпатья, что я посетил за последние 5 лет.