Ужгород. Грудневі етюди

На календарі - середина грудня. Хоча дата вступає в повний дисонанс зі стовпчиком термометра за вікном і погодою на вулиці. Схоже, грудневі морози і снігопади залишаються десь далеко в минулому, в дитячих спогадах, а чутки про глобальне потепління не такі вже й перебільшені.

Ужгород. Грудневі етюди

(Мовою оригіналу)

Предпраздничные наблюдения
 
Радует, что приближение новогодних праздников не зависит от климатических капризов, и к ним понемногу готовятся все вокруг. Бутики отбирают товары для распродаж, гастрономы запестрели коробками подарочных наборов сладостей, разрисованными Дедами Морозами, детвора в садиках учит стишки для утренников.
 
На улицах стали появляться первые елочные базары, а в супермаркетах полно синтетических ёлок, и многие закарпатцы задумались, что покупать в этом году: живую елочку или искусственную. Второй выбор иногда пропагандируется как особая забота об экологии. Но я нахожу смысл в словах старого приятеля, который на днях напомнил: покупая живую, вы инвестируете деньги в отечественный лесхоз. Какая-то часть вырученных средств пойдет на то, чтобы посадить новые ёлки. А покупка синтетической – это инвестиции в китайский химпром, который с трудом ассоциируется с защитой окружающей среды.

Еще один традиционный аспект приближения новогодних праздников – начались массовые закупки салютов, петард и прочей пиротехники. Это уже стало традицией – в ночь с 31 декабря на 1 января только в Ужгороде за пару часов выстреливается-взрывается чуть ли не полугодовая продукция средней китайской пиротехнической фабрики. Само по себе это неплохо – раз в год даже излишне впечатлительные граждане относятся к этому снисходительно. Такая феерия, кроме всего прочего, лучше всяких слов свидетельствует о том, какой праздник является у нашего народа самым любимым и долгожданным.

Но есть и негативный аспект. Уже за месяц до торжества дешевыми петардами запасаются те, кому они попадать в руки не должны в принципе, – речь о детях и подростках. Почти во всех дворах днями напролет раздаются взрывы, которые мешают отдохнуть, пугают домашних животных, не дают заснуть самым маленьким. Изнывающие от безделья уличные лоботрясы поджигают петарды, словно щелкают семечки, каждые 10-20 секунд, и так до тех пор, пока не израсходуется весь многозарядный боезапас. Крутить подобным пироманам уши в воспитательных целях – занятие достойное, но не самое эффективное. Но ведь каждый год горисполком принимает соответствующие распоряжения о строгом запрете продажи пиротехники несовершеннолетним. В этом году пока что о таком распоряжении не слышно, но ведь и старое никто не отменял!

Хотелось бы призвать тех, кто по долгу службы обязан следить за выполнением законов, хотя бы сезонно выполнять свои функции подобросовестнее.
 
Вот только не хотелось бы, чтобы сработала распространенная среди чиновников логика искать не там, где потерял, а под фонарем: у нас вполне могут вместо хлопотного ужесточения контроля взять и тупо запретить продажу фейерверков. Как с продажей спиртного...
 
Пить или не пить? Не в том вопрос...
 
Спору нет, алкоголизм – зло. Бороться с ним просто необходимо. Под особым контролем должен быть запрет на продажу алкоголя вновь-таки несовершеннолетним. Но вот методы этой самой борьбы традиционно оказываются не только неэффективными, но и абсурдными. Трудно сказать, какой логикой руководствовались городские власти, когда запретили продажу спиртного после 22.00. Против кого направлен такой запрет? Ведь проблема этим запретом не решена, а лишь загнана в подполье. В результате желающие "залить за воротник" стали вполне законопослушно затариваться до десяти вечера, а распивать – в любое удобное для них время. Опустившиеся пьянчужки всё равно находят подпольных торговцев на темных рядах опустевших рынков, откровенно воспряли духом продавцы некачественного суррогата. Казалось бы, исторический опыт введения "сухих законов" – от американского до горбачевского – должен предостеречь от категорических шагов, какими бы благими намерениями они не обосновывались.
 
В проигрыше остались в первую очередь владельцы небольших круглосуточных магазинчиков – мало кто приходит в полночь купить пачку масла или молока, а зарплату ночным продавцам и оплату на электроэнергию для них никто не отменял. В то же время автору этих строк неоднократно случалось покупать поздно вечером молоко для ребенка или бутылочку вина для приехавших последним поездом гостей. И было бы обидно, если б из-за непродуманных популистских решений горсовета закрылись за нерентабельностью все ночные магазины. В конце-концов, их наличие в городе – один из признаков цивилизованности.
 
А скольким из нас приходилось покупать продукты и шампанское непосредственно перед новогодней ночью? Очереди к кассам супермаркетов вечером 31 декабря были сравнимы разве что с очередями в Мавзолей в самое что ни на есть советское время. Да, многим нашим людям свойственно оставлять все на последний момент, но никак не дело городских депутатов заниматься их перевоспитанием путем бессмысленных запретов.
 
Эта простая мысль, похоже, дошла до "верхов", и на этой неделе городская прокуратура вынесла протест на решение горсовета. Казалось бы, с этого момента ситуация вернулась на круги своя. Но "недолго музыка играла". Прокуратура области решила, что запрет подан не вовремя и... отозвала его.
 
Интересы предпринимателей и покупателей оказались на заднем плане. Как, впрочем, и в следующем эпизоде.
 
Дворцы против гаражей

Предыдущий мэр Ужгорода предупреждал своих потенциальных преемников, что в городе уже практически не осталось имущества и земли, которые можно бы было распределять (раздавать, дерибанить – по вкусу). И это были не пустые слова. Тем не менее, пословица "когда нельзя, но очень хочется, – то можно" по-прежнему актуальна. Новая власть нашла немалый ресурс в виде... земли, которую сейчас занимают гаражные кооперативы.
 
Недавно на заседании комиссии по вопросам рационального использования земельных ресурсов подняли вопрос о том, чтобы в дальнейшем не продлевать сроки аренды гаражным кооперативам. Владельцы гаражей массово пишут заявления с просьбой разрешить приватизацию занимаемых участков, но появляются сомнения, что их просьбы будут услышаны. Земля в Ужгороде – слишком большая ценность, чтобы отдавать ее простым горожанам, если можно продать под застройку очередными торговыми центрами и умопомрачительно дорогими отелями...
 
В качестве альтернативы предлагается строительство подземных парковок под всеми новостройками или выделение выселяемым "гаражникам" участков неподалеку.
Но по первому предложению можно заметить, что такие сооружения являются сложными, громоздкими и слишком дорогостоящими. К тому же парковка, пусть даже благоустроенная, – это не гараж, сменную резину и запчасти там не похранишь. Что касается участков "на замену" – то непонятно, что хотят выделять, если как раз участков-то и не хватает. Равно как и мест для открытой парковки во дворах многоэтажек. Так что очень похоже, что подобная "изобретательность" новой власти в поисках земельных ресурсов все же вынудит автолюбителей, которые еще с советских времен хранили свои "Жигули" с "Волгами" в пристойных условиях, вкладывая средства на обустройство гаражей, прощаться с насиженными местами. Это называется "отчуждение для общественных надобностей". Хотя какая такая надобность ужгородцев в новом дорогущем отеле для приезжих?

Александр Доктор также сообщил на комиссии, что там, где продление срока аренды "будет целесообразно" – он будет продолжен. Означает ли это, что владельцы новеньких "Мерседесов" и "Лексусов", которые смогут аргументировать такую целесообразность в пределах своего гаража, могут не переживать – увидим вскорости.
 
Цена детской слезинки

Накануне выходных я решил сдержать слово, данное пятилетней дочери, – купить стульчик для ее любимой куклы и сфотографировать возле скульптуры "карпатского медведя". Не стоит полемизировать о художественных вкусах, но дочурка в восторге от этих забавных животных, а возможность разрисовать одну из скульптур самостоятельно с радостью вспоминает до сих пор. В этот раз мы отправились к тому, который на площади Ш.Петефи – там и магазин игрушек неподалеку... Лучше бы выбрали другого... На подходе дочь впилась в мою руку – большой мишка беспомощно лежал в грязи...

– Папа, он умер? – и в глазах ребенка заблестела слеза.
 
– Нет, что ты... Он лег поспать – устал стоять столько.
 
Успокоило это ненадолго – взгляд дочери уперся в дырищу на животе скульптуры.
 
– Ему же больно! Это враги его убили?
 
– Враги, доця, враги...
 
Конечно, враги. И имя им – вандалы. Если проще – быдло. Трудно понять мотивы этого варварского и бессмысленного действия. Причем трудно списать на происки малолетних недоумков – дырища в бетоне проделана умышленно и наверняка чьей-то сильной рукой или ногой. Разговоры "вандалозащитников" о слабом креплении скульптур, об их пустотелости лишены основания – все необходимые нормативы по крепости и надежности установки были соблюдены. Расшатать и свалить их не так-то просто, и уж школьнику явно не под силу. Но явно был злой умысел и желание – можно вспомнить крылатую фразу из фильма "Формула любви": "Ежели один человек сделал, другой завсегда сломать может". Это касается любого объекта в городе.
 
А то, что с завидной регулярностью от вандалов страдают разные медведи во всех районах города, причем – только они, наводит на мысль о спланированности этой акции. И мысль эта грустная. Ведь еще Достоевский написал, что все проблемы мира не стоят одной детской слезинки. А уж проблемы мелкой мести неугодным политикам – тем более.

Константин Черкай, "Европа-Центр"

14 грудня 2010р.

Теги: алкоголь, гараж, петарда, салют

НОВИНИ: Соціо

11:31
У Мукачеві запрацював Інклюзивно-ресурсний центр
10:37
/ 1
Завдяки повідомленню від громадян в Іршаві зупинили п'яного водія з кермом Jeep Chеrоkee
10:17
На Закарпатті цьогоріч – 9071 випускників
09:48
Ще одна поліцейська станція на Закарпатті запрацювала на Іршавщині
03:59
В Україні ще цього тижня запустять електрички та поїзди, але Закарпаття це не стосується
02:55
/ 1
Архітектор про ремонт суду в Ужгороді: "Характер будівлі змінюється"
02:41
Навесні до армії призвуть 410 юнаків з Закарпаття та до 20 офіцерів запасу
02:12
З 1 по 6 червня на КПП "Ужгород" тимчасово обмежать рух вантажівок
00:10
/ 3
Голова Баранинської ОТГ "самовільно" відмовив підприємцям у пільзі по єдиному податку на час карантину (ДОКУМЕНТ)
18:01
/ 1
На засіданні транспортної комісії в Ужгороді говорили про облаштування пішохідних переходів, встановлення знаків і обмежувачів
17:01
В Ужгороді пройде Тижневик здачі крові
16:56
На початку червня у пункті пропуску "Ужгород-Вишнє Нємецьке" діятимуть тимчасові обмеження для вантажного перевезення
16:54
/ 1
Анонсованого відкриття ще двох КПП на Закарпатті поки не відбулося
15:11
ФОТОФАКТ. На відрізку дороги між Кам'яницею та Перечином через розчистку дерев заблоковано автомобільний рух
14:50
/ 1
Будівництво спорткомплексу у Невицькому на Ужгородщині – на завершальній стадії
13:56
/ 6
Прокуратура 4 роки зриває судові засідання в справі незаконної "прихватизації" ужгородським суддею двору багатоповерхівки на вул. Володимирській
13:28
У Виноградівську, Тячівську та Іршавську лікарні волонтери передали захисне спорядження для медиків
13:25
На Тячівщині "п'яний" Vоlkswаgеn Jеttа в’їхав у паркан
12:15
/ 2
ОПОРА зібрала інформацію про те, де шукати нардепів Закарпаття і як до них звертатися
12:08
Молодіжні громадські організації Ужгорода запрошують подавати своїх представників до складу Молодіжної ради
09:58
/ 6
Невідомі пошкодили дерева на площі Петефі в Ужгороді
15:32
Закарпаття долучається до проєкту з розвитку культурної спадщини Карпатського Єврорегіону шляхом промоції ремісництва та гастрономії
12:39
/ 7
"Ремонтуючи" дах апеляційного суду, в Ужгороді нищить дах історичної будівлі у Малому Ґалаґові
09:22
У Мукачеві в червні відкриють оновлену поліклініку
18:21
/ 3
Буйволи долини нарцисів: Камбек століття
» Всі новини