Сергей Притула: "Я чувствую себя востребованным, нужным этой стране"

Высокий красавец-мужчина, широкоплечий, всегда улыбающийся, умный, в белой футболке и джинсах. Таким Сергей Притула остался в моем восприятии после разговора с ним.

Известный юморист, бывший резидент "Comedy Club Ukraine", ведущий утреннего шоу "Подъем" на Новом канале, а теперь еще и продюсер нового юмористического шоу "Вар'яти" - в эти выходные Сергей Притула со своими варьятами приехал в Ужгород, чтобы презентовать стопроцентную украиноязычную шоу-программу. О новом проекте и не только рассказал Тернопольский Сирый специально для Закарпатья онлайн.

- В чем новизна юмористического шоу "Вар'яти"?

- Прежде всего, мы там все очень красивые и с высшим образованием (смеётся). Есть определенная форма, по которой работают юмористические шоу в мире, и мы не исключение. В целом наше шоу состоит из блоков миниатюр, монологов и бетл между двумя гитаристами из Ровно и Тернополя. Также мы стараемся туда включить такие блоки, которые до сих пор не используются другими, или просто до них еще не додумались. Например, делаем видеозарисовки. Это очень долго объяснять. Лучше один раз увидеть, чем об этом рассказывать. Однако, главная фишка, которая будет отличать наше шоу от других - это стопроцентный украиноязычный продукт. Это для нас принципиальная позиция. Все ребята-резиденты этого проекта - из Западной Украины. Мы решили не дать загнуться современному украиноязычному юмору.

- А если это будет житель с Востока, но украиноязычный?

- Чудесно. Добро пожаловать на борт. Я только за.

- Какими критериями Вы руководствовались при отборе участников-варьятов?

- Я отбирал с линейкой в руках, мерил IQ. На самом деле, для меня были важны желание человека и его возможности. Если человек - хороший актер и сам пишет, это, в принципе, претендент на вхождение автоматически. Однако, есть случаи, например, как Кот из Черновцов, участник команды "Шиворот-навыворот". Он - классный, харизматичный, крутой, гениально пародирует Виктора Януковича. Но Кот сам не пишет. Под него нужно писать. Но это никак не уменьшает его заслуги перед конторой вцелом. Если не можешь сам писать, зато ты гениально играешь, то также для тебя есть здесь место. Или же наоборот, не можешь играть, но классно пишешь материал, то тебе также найдется место в рядах авторов программы.

- Сергей, Ваш юмор иногда достаточно резкий и критический. Слишком часто направлен на политиков или же на представителей других публичных профессий. Среди которых есть и ваши друзья, хорошие знакомые. Были такие ситуации, когда ваш стеб восприняли как оскорбление?

- Я не считаю, что стеб с политиков, чиновников может для них быть оскорблением. Потому что наши чиновники уже настолько оторваны от украинского общества как такового, что для них это примерно то же, как если бы я по самолету с рогатки стрелял (смеется). Например, депутат Украины, который ставит памятник Сталину, говорит, что надо изменить текст гимна "Ще не вмерла Украина". В самом деле, ситуация забавная. Ну, мне это смешно и я по этому постебаюся. Его право - обижаться или не обижаться. Относительно друзей, то их легче стебать, чем недругов. Потому что недруг придет, начнет пену пускать, а друг поймет, если он настоящий. Вот у меня есть коллега Виктор Бронюк (ред. - лидер группы Тик. ) В одном из эфиров "Подъема" я сказал, что клип на песню "Сирьожине пирожене" я занес в тройку худших клипов за 2009 год в Украине. Витя на меня не обижается, потому что он знает мое негативное отношение к "нетрадиционным" мужчин в кадре, имитации близости между ними и т.п. И это показывать по общенациональным каналам, которые смотрит молодежная аудитория двенадцати-четырнадцатилетних мальчишек с формирующейся психикой - ну это же дерьмо какое-то. Так нельзя. При всем уважении к Алану Бадоеву.

- А как Вы реагируете на критику в свой адрес?

- Смотря, что это за критика. Если она аргументирована и льется звонким ручейком из уст человека, "соображающего" в сфере, в которой я кручусь, то, конечно, это большой стимул к тому, чтобы сделать какие-то выводы и, возможно, в некоторой степени изменить поведение или взгляды. А если мне на форуме в интернете напишут, что я конченый, то от этого мне ни холодно, ни жарко. Ведь это чьё-то субъективное мнение, которое я вряд ли могу изменить. Убеждать людей вообще неблагодарное дело. Относительно предыдущего тезиса об аргументированной критике, то я благодарен Андрюхе Кокотюхе. (Андрей Кокотюха - украинский писатель, телевизионный критик, один из авторов сайта Телекритика). В октябре 2008 года он в своей статье разбомбил меня в пух и прах, розмазав, как дерьмо по стенке. Я два дня отлежал дома с температурой и уже думал об увольнении из программы "Подъем", поняв, что это не мое. А потом пришлось найти правильный выход из этой ситуации. Сегодня я рад, что не сделал той глупости, и сейчас я является ведущим рейтингового утреннего шоу Украины.

- Сергей, Вы, специализируетесь на комических персонажах, а никогда не возникало желание сыграть серьезную роль в полнометражном фильме? Или не приглашают?

- Во-первых, никто не приглашает. Сниматься в мыльных сериалах, которые потом будут показываться на российских каналах, мне просто "не упирается". В целом украинский кинематограф находится и так в состоянии эмбриона, и если уж здесь находится некий продюсер, который снимает украинское кино, только для внутреннего пользователя и ближнего зарубежья, то очевидно, что он делает ставку на Богдана Сильвестровича Ступку, а не на Сергея Дмитриевича Притулу. Потому что у Сергея Дмитриевича совершенно нет никакого опыта и практики профессиональных съемок. Однако это не мешает мне быть убежденным в том, что первый Оскар для Украины за главную мужскую роль принесу в государство я. А вообще, на будущее, пока в стране не изменится ситуация с опекой государства над отечественным кинематографом, снимать кино в Украине прибыльно гпримерно так же, как зимой торговать снегом. Также у нас еще есть проблема, в отличие от наших коллег россиян, которые, снимая фильм с определенным бюджетом, имеют в качестве рынка не только Россию, но весь бывший Советский Союз.

- Какой последний фильм вы смотрели?

- "Законы улиц" с Лоуренсом Фишборном. Этот фильм и стал причиной опоздания на программу "Подъем". В нем говорится о суровых буднях негритянских гетто в современных США. Очень поучительный фильм. Я рад, что смотрел это кино до четырех часов утра.

- Когда-нибудь подумывали о жизни за границей?

- Нет. В 2000 году жил в Лондоне. Несмотря на то, что иногда мой рабочий день длился 16 часов и приходилось спать на работе, мне там нравилось. А на ящиках с апельсинами спится очень классно (смеется). Я никогда не хотел остаться за границей по одной простой причине: даже зарабатывая мало в Украине, я себя здесь чувствую человеком. Там я тоже жил по-человечески. Все было классно, но я понимал, что я здесь никому не нужен, кроме себя и своих ближайших коллег, с которыми снимаю жилье временно. А в Украине мои друзья, моя семья, все мое родное. Когда я вернулся из Англии, еще мысли о какой-то рабочей эмиграции роились в голове. Потому что на тот момент из Тернополя очень много молодых ребят, талантливых музыкантов, аранжировщиков переехали в Штаты и довольно хорошо жили. Кто-то играл в ансамбле, либо работал на радиостанции. Я тогда задумался: я классный пацан, у меня уже достаточно практики, могу поехать в Америку или Канаду, где большая украиноязычная диаспора, и устроиться там на узкопрофильную радиостанцию, которая вещает именно на целевую аудиторию украинского. Думал на год поехать, подзаработать денег и вернуться. Но потом передумал. Я все же институт закончил. Впоследствии поступил на работу в академию, начал заниматься корпоративами, вел свадьбы за 70 долларов, промо-акции. Я почувствовал себя востребованным, нужным этой стране. Я могу менять здесь что-то в лучшую сторону.

Оксана Щобак, для Закарпатья онлайн
05 липня 2010р.