Как сообщили в пресс-службе ВОО "Гражданская позиция", комментируя недавние стихийные бедствия на Западной Украине, народный депутат посоветовал министру по чрезвычайным ситуациям Нестору Шуфричу вместе с министром обороны Михаилом Ежелем привлечь к спасательным операциям совместное интернациональныое миротворческое подразделение - инженерный батальон "Тисса", созданный Украиной, Словакией, Венгрией и Румынией для помощи населению на случай наводнения.
"Ни в прошлом, ни в позапрошлом году никто не привлекал, - рассказал экс-министр обороны .- Хотя каждый год этот батальон проходит военные учения, все четыре страны вкладывают в это собственные средства".
Председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны отметил, что сейчас "Тисса" действует только на бумаге. "Именно поэтому в таких чрезвычайных ситуациях, произошедших во Львове и Закарпатье на этой неделе, нужно привлекать этот международный батальон для помощи спасателям и населению", - подчеркнул он.
Напоминаем, создание Международного инженерного батальона "Тисса" было инициировано Украиной в декабре 1998 года для целей быстрого совместного военного реагирования на угрозы наводнений, а также для квалифицированного, профессионального ответа на последствия стихийных бедствий, которые постоянно угрожают странам Карпатского региона. Соглашение было подписано 15 ноября 2002 в Будапеште главами генеральных штабов венгерской, румынской армий, Вооруженных Сил Словацкой Республики и Украины. Основные задачи интернационального батальона: эвакуации людей, оборудования и имущества из районов стихийных бедствий, обеспечения технического обслуживания и эксплуатации гуманитарной помощи, участие в восстановлении дорог и гидротехнических сооружений, расчистка завалов, оборудование и строительство временных мостов и дренажных систем, регулирования течений рек, временное поставки пострадавших районов электроэнергией, питьевой водой и другим.