Составители издания - Инга Деяк и Федор Шандор. В книге описана короткая история виноделия, а также подробная информация о 13 сортах вина. Здесь представлены их технологические характеристики, советы по сочетанию с гастрономией и относительно бокалов, из которых следует употреблять вино. Кроме того, туристы смогут найти в книге информацию о винных фестивалях, на которых можно попробовать конкретный сорт вина.
Составители приводят в книге ряд народных пословиц и выражений известных людей о вине.
По словам устроителей, принципы винного туризма в мире очень просты: дегустировать вина только в местах их непосредственного производства, чтобы прочно связать в своей памяти и воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения через природу, историю и дух местности, технологическую культуру производства, лично познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйствования. Поэтому кафедра туризма Ужгородского нацуниверситета разработала маршрут винным путем Закарпатья, проходящим винными хозяйствами края и предусматривающим посещение частных виноделов.