Начальник райотдела Виталий Шимоняк поручил руководителю уголовного розыска Анатолию Маровтию и его подчиненным выехать на место и выяснить все обстоятельства. Вместе с оперативниками в село прибыли и сотрудника специального отдела милиции по обслуживанию продуктопровода.
Уже на улице правоохранители учуяли из двора, где проживал 39-летний Александр, запах солярки. Во дворе стражи порядка обратили внимание на следы от горючего. А осмотрев хозяйство, нашли шланги, которые вели с огорода, два насоса и различные сосуды, наполненные дизтопливом. Всего в этих емкостях оказалось 250 литров горючего. Шланг от двора вел в конец огорода, где находился нефтепровод. Там он был подключен к трубе. Не надо было быть экспертом, чтобы понять: Александр причастен к несанкционированной врезке. Поэтому сотрудники милиции решили пообщаться с ним в милицейском кабинете.
Понимая, что не удастся выйти сухим из воды, мужчина признался, что действительно сделал самовольную врезку. Как рассказал селянин, еще месяц назад, обкапывая виноград, от заметил трубу в конце огорода. На ней уже был кран. Поэтому Александр решил получить дармовую солярку, тем более, что имеет дизельный автомобиль. Долго удерживаться от соблазна не смог. Подсоединил шланг к трубе, протянул его во двор и стал наполнять бочки. Сначала одну, потом другую... Однако далее, по словам задержанного, он якобы уснул, а в это время шланг не выдержал высокого давления и лопнул! Солярка полилась во двор... Не знал мужчина, что для перекачки солярки из нефтепровода нужно иметь специальный шланг высокого давления. К счастью, солярка не попала в соседние колодцы.
Не исключено, что работники, обслуживающие нефтепродуктопровод, заметили, как на датчике падает давление, но сразу не забили тревогу. А тут им позвонил некий мужчина, сообщив, что в селе кто-то совершил врезку в нефтепродуктопровод. Тогда они уже сами обратились за помощью к сотрудникам милиции.
Решается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела. Сейчас специалисты подсчитывают нанесенный ущерб.