С этой целью разрабатывается методическая инструкция для владельцев агро усадеб, усадеб зеленого туризма, руководителей учреждений общественного питания. "Рост спроса на продукцию пчеловодства Закарпатья является логичным, ведь, одним из мотивов которыми руководствуются туристы находясь на Закарпатье есть потребность в оздоровлении и рекреации" - отмечают ученые кафедры туризма УжНУ. А регулярное употребление не только меда но и целого спектра продукции пчеловодства, является мощным средством замедления старения, активизирует организм человека на более полное усвоение витаминов и микроэлементов, а также других веществ повседневного рациона питания, также данная продукция стимулирует защитные силы организма и противодействие неблагоприятным факторам внешней среды.
Как сообщал "Туринформ Закарпатья", разработана концепция первого в Украине музея меда, что уже в ближайшем времени будет открыт в г. Мукачево.