Банош - гуцульское блюдо из сметаны и кукурузной муки на празднике можно будет попробовать бесплатно, как и другие многочисленные блюда, которые приготовили хозяйки и хозяева из пятнадцати улиц села.
Все гости фестиваля кроме традиционной брынзы, вурды (овечьего сыра), смогут попробовать блюда из репы (картофеля) со шкварками, мелайный пирог, Гурку, домашнюю колбаску, кремзлики, вареники по-костиливськы, голубцы, а также собственноручно приготовленные яфиновку, ореховку, грушевку и даже "берлыбашський коньяк" - крепкий напиток, настоянный на различных горных травах.
В течение дня, праздничная дегустация будет сопровождаться праздничной программой с выступлениями народных коллективов из Закарпатья и Румынии, местного сельского драматического театра, которому в 2002 году было присвоено звание народного.
По словам одного из организаторов фестиваля Богдана Тодера - "Раньше когда было туго с едой, нашим блюдом была кукуруза и кукурузная мука, отсюда пошли кулеша и банош. Относительно названия блюда костыловцы имеют разные версии: одни говорят, что был хозяин Банош, и ему хозяйка говорила: ешь, Банош, ешь, Банош. Отсюда и название. Другие утверждают, что когда на полонине скотарка варила кулеш, в который добавляла только сметану. Ее спросили, что она такое сварила, в ответ и сказала "Банош" - нет беды, хорошая пища.
Председатель села Ольга Сметанюк инициативу проведения такого фестиваля аргументирует тем, что Костыловка ничем не отличается от других карпатских сел, работы здесь нет, туризм только начинает развиваться. "Мы хотели показать изюминку сельской жизни и этим привлечь туристов".
По словам заведующего кафедрой туризма УжНУ Федора Шандора, данный фестиваль "Берлыбашский" банош" открывает так называемый сезон гастрономических фестивалей на Раховщине, среди которых нам наиболее известны "Гуцульская брынза" и "Гуцульская репа".
Фестиваль состоится в Раховском районе, рядом с географическим центром Европы.