В течение января-марта 2010 на Львовской железной дороге зафиксирован 61 случай краж, повреждений верхнего строения путей и другого оборудования и технических средств железной дороги против 35 случаев за аналогичный период 2009 года (+26). Наибольшее количество вмешательств осуществлено на Ужгородской, Львовской и Ривненской дирекциям железнодорожных перевозок.
По Ужгородской дирекции (Закарпатская область, ДН-5) - 26 случаев, в том числе:
Ужгородский район - 12 случаев (у сел Ратовцы, Холмок, Тыйглаш, Петровка, Красное, Минеральное, Соломоново, Шишловци, Концово, Минай, Розовка, Оноковцы, Невицкое.
Велико-Березнянский район - 5 случаев (с. Мирча, Малый Березный Завосина, Стричава, Княгиня, Забродь, Домашин.
Мукачевский район - 3 случая (с. Вызница, Кендереши, Горонда, Жнятино, Ключарки.
Береговский район - 3 случая (с. Ивановке, Мужиево, Великая Добронь, Свобода.
Виноградовский район - 1 случай (с. Фанчиково, Новое Село.
Иршавский район - 1 случай (с. Заречье, Сельцо.
Свалявский район - 1 случай (с. Обава, Драчино, Сусково.
"Зачастую хищение верхнего строения пути (рельсов) и оборудования железной дороги злоумышленники совершают ради обогащения, однако они не задумываются над тем, что их" заработок "может стоить сотням людей жизни. Кража куска рельсы, нескольких метров кабеля или горсти гаек и болтов запросто может привести к катастрофе, последствия которой невозможно предсказать. По своей сути такое преступление совсем не отличается от террористического акта, поскольку оказывается он так же сознательно. Соучастниками преступной деятельности есть и частные предприниматели, которые осуществляют прием якобы металлолома, в действительности осознавая, что тот - железнодорожного назначения . Железнодорожники обратились к правоохранителям с предложением провести проверку пунктов приема металлолома с целью выявления тех, которые не гнушаются железнодорожным оборудованием и инвентарем ", - говорится в сообщении.
Также железнодорожники в борьбе со злоумышленниками надеются на помощь местных органов власти и священнослужителей. Большинство краж и повреждений технических средств железной дороги зафиксировано вблизи сел и как свидетельствуют данные - оказывают их в основном неработающие. Железная дорога ежегодно проводит профилактическую работу по противодействию преступности на транспорте в учебных заведениях и на предприятиях на территории всей Западной Украины, сотнями лекций охвачено школы, техникумы, заводы. Однако, возможности конструктивного диалога с общинами населенных пунктов у железнодорожников ограничены. Зато священники, главы сельских, поселковых и городских советов как никто другой такую возможность имеют.
"Львовская магистраль обращается к ним с просьбой и призывом присоединиться к акциям по противодействию кражам оборудования железнодорожного назначения. Совместными усилиями мы можем предотвратить аварии и катастроф, способных нанести ущерб здоровью и жизни граждан, а также ухудшить экологическую ситуацию. Помним: цена украденной детали может стать ценой сотен человеческих жизней! ", - говорят железнодорожники.