На Закарпатье открылся сезон охоты на лягушек

В селе Турья-Реметы Перечинского района Закарпатской области вылавливают и готовят лягушачьи бедрышки. Охота на лягушек начинается в марте.

На Закарпатье открылся сезон охоты на лягушек

Их вылавливают пока не начнется нерест. Лягушек, которые уже отложили икру, не едят - мясо становится жестким, а животное - ядовитее. В здешних водоемах водится с десяток видов лягушек, но есть, говорят, можно только одну - прудовую.

Павел Воронич ("охотник" на лягушек): "Мы собираемся по двое. Ночью лучше, потому что они выходят из воды на берег спариваться - их только брать. Я насобирал 2,5 кило в час".

Есть в лягушках можно только окорочка, поэтому их сразу на месте и чистят. Чтобы насобирать килограмм таких лапок, надо выловить 80 лягушек. Для села - это своеобразный бизнес. Все, что поймали, сдают в магазины или рестораны. Килограмм лягушачьих окорочков оптовики закупают по 200 гривен. И если для крестьян такой промысел - это способ заработать, для местного руководства - это повод для беспокойства.

Михаил Биган (Турья-Реметовский сельский голова): "Если огульно подходить к этому вопросу, и все начнут вылавливать и убивать лягушек, то через 1-2-3 года - их вообще не останется, и будем только вспоминать и смотреть в книгу, как смотрим сейчас на отдельные виды, которые уже исчезли с лица земли".

Хаотичный сезонный бизнес контролировать невозможно - говорят те, кто против ловли лягушек.

Владимир Данканич (учитель Турья-Реметовской школы): "Есть заказчики, которые заказывают - и дети ловят, зарабатывают себе, помогают родителям, например. Для детей это спортивный интерес".

Как готовят лягушачьи лапки на родине этого блюда - во Франции, в Турья-Реметы не знают. Здесь свои рецепты. Чаще всего их поджаривают в масле, а иногда делают даже шашлыки на открытом огне.

Ирина Слава (поварка): "Лягушачьи лапки берем, віваливаем в муке, затем в яйцо, затем в сухари и ставим на раскалённую сковородку".

На этой тарелке почти полкилограмма лягушачьих окорочков и час чьей-то кропотливой работы. На вкус - куриное мясо. Подают его, как правило, с салатами и вином. Здесь говорят - готовить деликатес умеет каждая хозяйка, так как это является визитной карточкой их села.

24
10 квітня 2010р.

Теги: лягушки, окорочка, Турья-Реметы

НОВИНИ: Погода

09:01
На Закарпатті синоптики прогнозують теплі вихідні без дощів
08:59
На Закарпаття очікують сильні дощі, грози та мокрий сніг
11:02
У Карпатах вирують снігові шторми: видимість обмежена, пориви вітру до 20 м/с
09:31
На високогір’ї Карпат випав перший сніг Фото новина
11:47
Буревій у Виноградові повалив дерево та знеструмив вулицю Фото новина
09:06
На Закарпатті прогнозують різке похолодання наприкінці вересня
16:22
На Закарпатті оголосили штормове попередження через грози та сильний вітер
09:15
У Карпатах зафіксували перші заморозки цього літа
10:03
На Закарпатті попереджають про надзвичайну пожежну небезпеку
10:00
15 серпня синоптики прогнозують на Закарпатті спеку, грози та туман
10:30
Малохмарна і суха погода триматиметься на Закарпатті весь тиждень
09:18
На Закарпатті сьогодні до 34° тепла та надзвичайна пожежна небезпека
14:45
На Закарпатті прогнозують підвищений рівень пожежної небезпеки
15:13
На Закарпатті оголосили штормове попередження
12:56
На Закарпаття насуваються грози
17:10
В Ужгороді 7 квітня вночі зафіксували -7,5°С: рекордний мінімум за весь період спостережень
00:26
На Закарпатті різко похолодає
15:51
Увечері неділі та в понеділок на Закарпатті очікуються туман та ожеледиця
11:02
На Закарпатті сьогодні дощі та підвищення рівнів води у річках
00:20
ВІДЕОФАКТ. Перевал на межі Закарпаття та Львівщини накрила хуртовина, працює снігоочисна техніка
12:54
На Закарпаття насуваються грози
12:31
На Закарпаття йдуть зливи, грози та шквали, у річках і потоках піднімуться рівні води
15:01
На Закарпаття насуваються зливи, грози та шквали
12:23
На Закарпаття йдуть грози, шквали і град
15:07
/ 1
На Закарпатті в другій половині дня – грози
» Всі новини