Рада керівників вишів Закарпаття підтримує Табачника?!

Рада керівників вищих навчальних закладів, наукових освітніх установ Закарпатської області на своєму засіданні 15 березня прийняла звернення про підтримку міністра освіти і науки України Дмитра Табачника та віце-прем'єр-міністра з гуманітарних питань Володимира Семиноженка щодо здійснення реформ, скерованих на забезпечення широкого доступу до вищої освіти в Україні, реалізації конституційних прав національних меншин, подальшої автономії суб'єктів освітянського та наукового простору України, усунення насильницького підходу у мовних питаннях та інше.

Рада керівників вишів Закарпаття підтримує Табачника?!

Текст звернення сьогодні, 18 березня, поширила прес-служба Закарпатського державного університету.

У зверненні за підписом голови ради, ректора ЗакДУ, професора Федора Ващука йдеться: "Рада вважає недопустимим розгортання політичних ігор з націоналістичним забарвленням навколо міністра освіти і науки України Табачника Д.В. Ми не почули від його політичних опонентів жодного конкретного факту, який би дозволив нам сумніватися у його патріотизмі. А у його високій компетентності як громадського діяча, організатора, науковця сумнівів не може бути ні в кого. Вважаємо особливо неприпустимим і аморальним втягування у політичні "розбірки" студентської молоді".

ZAXID.NET
18 березня 2010р.

Теги: Табачник, ЗакДУ, УжНУ

Коментарі

тритон 2010-03-25 / 22:50:00
Це тих вузів, жоден з яких не попав у ретинг найкращих вузів України.


Міжсубойчик хапуг.

Tibor 2010-03-25 / 21:15:00
Местному



Уважаемый Вы опять утрируете! Если Украина хочет быть европейским государством, то она обязана уважать и защищать права национальных меншин, а не тка, как это делал нацик Вакарчук. Я Вас скажу так, я абсолютно не страдаю от того, что в моем офисе разговаривают исключительно на русском языке. Наоборот, это еще раз подтверждает, что русский являетсммя языком межнационального общения. Точно так же, если в Береговском, Виноградовском,, Мукачевском и Ужгородском районах превалирует в населенных пунктах ывенгерский, то этому языку необходимо дать статус регионального языка, как это предусмотрено в хартии о языках нацменшин. Поверьте, если я в Киеве, то я готовв общаться на русском и украинском языках, но если я приезжаю на свою родину в Закарпаитье, в Береговский район, тоя имею право общаться на языке автохтонов, а именно венгерском. И врачи тоже долджнв там общаться на региональном языке! И если в Черкассах не общаются на украинском, то как говорят англичане, мне возле птички, ние биед!

местный 2010-03-23 / 15:58:00
Да просто зашибись. Уже сейчас диагноз «запалення легенiв» вызывает в больнице крайнее удивление врачей: они не то что не понимают как лечить, они сам диагноз понять не могут... Действительно, язык у них не профильный был, нафига врачам его вообще знать? Да и лечить тоже - диплом «от Табачника» есть? Деньги уплачены? Ну и всё, гланды удаляем через задний проход - как научили... почему гланды? во-первых, что умеем, а во-вторых баблосов еще срубить. Табачниковская школа...

Istvan 2010-03-23 / 14:14:00
"В частности, министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил, что "будут сняты ограничения по тестам".


"Скажем, вы набрали 200 баллов по физике и 198 - по математике, но набрали менее 124 балов баллов по языку и литературе, - предположил он. - Это не будет преградой для поступления на техническую специальность".



Молодец, Табачник!!!

2010-03-22 / 20:42:00
г-н. местный: "аутлук" - это наверно самое новое староукраинское слово... типа "инаугурации" или "рефери". Мбля... свой язык не имеете...

местный 2010-03-22 / 07:45:00
Тибор, мне ваша ассимиляция (как впрочем, и немцев, и волохов, и цыган, и румын, и евреев и других нац. меньшинств) нужна еще меньше чем козлу баян. Другое дело, что существует естественный процесс ассимиляции (например, при смене места жительства и т.д.), когда в силу отсутствия расовых, религиозных и иных моментов, препятствующих ассимиляции, это произойдет уже в первом поколении - дети переженятся, а внуки перейдут на язык окружающих. В любой стране. А украинизация? О чем вы говорите - где она? Сколько людей в вашем киевском офисе говорит по-украински? В обеденный перерыв можете провести небольшое соц. исследование: когда пойдете на обед в кафе, начните считать случайных прохожих в коридоре и лифте в офисе, на улице, в кафе: кто на каком языке говорит (русский /«суржик» / украинский). Я как-то делал это в центре Черкасс - был там по работе с коллегами: они меня высадили и поехали дальше, через 2 часа договорились встретиться, я свои дела сделал быстро и чтоб чем-то занять время решил вот провести такое исследование. Всё-таки «шевченковский край». После 50-го прохожего тенденция стала ясна. Помню как сейчас: 31 говорил на том, что скорее является «русским языком», 29 - на суржике (который у одних был скорее русско-украинским, у других - наоборот) и «чистою лiтературною мовою Кобзаря» на его родине - 0. Нет, ну можно конечно предположить, что все кто говорит по-украински в этот время шли молча :) О какой украинизации вы говорите? Тем более венгров Закарпатья - не смешите. Прием абитуриентов венгерской национальности по спец. квотам в УжНУ или функционирование в Берегове венгерского пединститута имени Ференца Ракоци ІІ - это проявления «украинского национализма»? И еще - вы призываете уважать друг друга, а при малейшем несогласии с точкой зрения «себя любимого» срываетесь на «укрнацики». Так дело не пойдет и консенсус точно невозможно достичь. Уважать не только Украина должна нацменьшинств, но и нацменьшинства - Украину.




Сорри, Вы знаете, я тоже посоветовал Тибору нечто подобное - просто сохранить свой пост и почитать потом - в Аутлук напоминание поставить на будущее, но не на 21.12.2012 - а то может не до этого будет :-D



Юрий («українцям треба обов'язково об'єднатися») Да, Табачник - это вообще «лакмусовая бумажка» на способность нации объединиться перед реальной угрозой, а для украинской интеллигенции также своего рода «проверка на вшивость» - пройдет / не пройдет? Хватит духу?

сорри 2010-03-21 / 22:40:00
Тіборе,




я вам цей ваш зворушливо-наївно-смішний пафос з безліччю знаків оклику, з вашого дозволу, нагадаю років так через півтора-два, коли в Януковичеві розчаруєтеся не тільки ви, а й дев'яносто відсотків донеччан. Про решту України, включаючи ваших улюблених угорців нашого Закарпаття, вже не говорю...:))

Юрий 2010-03-21 / 21:52:00
Можливо україножери і ксенофоби всіх країн і об'єднаються. Але українцям треба обов'язково об'єднатися. Особливо з огляду на те як ці шакали на нас пруть сидячи на нашій шиї

Tibor 2010-03-21 / 21:19:00
местному



Уважаемый.... Ну как бы Вы этого не хотели, но мы, венгры никогда не согласимся с насильственной украинизацией! Пусть Табачник в Ваших глазах и противник, но если он поддерживает антиукраинизацию, то мы его поддержим. Еще раз говорю, Вам выгодны раскольнические настроения на Украине? С такими взглядами Вы его получите, не сомневайтесь. Венгры никогда не станут украинцами, также как и русские! Находите консенсус, или Украины не будет!!!!

местный 2010-03-21 / 20:13:00
21.03.2010 20:13 - это я только начал подписываться

2010-03-21 / 20:13:00
Какое отношение эта "угроза": "Якщо Ви будете виступати проти Табачника та Януковича, то ми угорці, разом з росіянами будемо виступати і підтримувати їх" к личности министра образования, дословно цитирующего и воплощающего в жизни идеи фашистского преступника, рейхскомиссара Коха? По степени ненависти и неуважения к Украине они могут соперничать друг с другом!


А к гражданской позиции интеллигенции? К совести? Как можно назвать, когда ректор вуза успокаивает студентов и преподавателей, на стихийном митинге требующих отставки Табачника, говоря им "Табачник - это ненадолго, мы все понимаем, что это временно", называя министра "полным ничтожеством" как личность" и "полным нулем" как профессионала и тем же вечером "ОТ ИМЕНИ" вуза подписывается в его поддержку?

Tibor 2010-03-21 / 12:18:00
Не Тібору ті всім іншим нацикам!




Якщо Ви будете виступати проти Табачника та Януковича, то ми угорці, разом з росіянами будемо виступати і підтримувати їх. І чого Ви так доб"єтесь???? Розколите ще більше свою Україну!!!! Якщо Ви так хочете, прапор Вам в руки! Буде громадянське протистояння, яке ні дочого доброго не призведе...

А щодо москалів, теж не праві, я з багатьма з ними і тепер працюю дуже тісно, настоящими москвичами. Знаєте, вони ніякі не націоналісти, визнають право угорців знати та навчатися своєю рідною мовою!

Не Тібор 2010-03-20 / 20:37:00
Слава Україні!!! Геть Табачників і йому подібних з влади і геть з України!!! Табачнику чемодан - вокзал - Росія! Нехай хабарник і казнокрад там в Москві реформи проводить.

KK 2010-03-20 / 20:19:00
Ніколи не забувайте що Янукович служить москві. А москалі все будуть на мадярів злі тому що вони зрадили її, коли перейшли до европи. По за пусте балакання, не думаю що Янукович щось поможи мадярам на україні. Янукович, а не Ющенко є прямий спадкоємець 'дикої ординської орди'.

KK 2010-03-20 / 19:49:00
п. Тібор - 'Я за Кучму!!!!!!!!' Гура! Имеете свого любмого!!!

KK 2010-03-20 / 19:47:00
п. Тібор - Ну не согласен в корне с Вами!!!! 'Такого бащляння, коррупции, откатов, как было при оранжевых Украина не знала.' Знала, тільки Ви забули - дуже скоро Вам Янукович і ще раз Вам нагадає як воно було: 'Колишніх закарпатських "орлів Кучми" реанімують на вищих міліцейських посадах?'

Tibor 2010-03-20 / 19:44:00
Еще местному

"Вы чё, чему радоваться - это возврат к совково-кучмовской системе:"




Хочу Вам скзать, что Кучма был наиболее результативным и эффективным управленцем Украины! Я за Кучму!!!!!!!! Он не был националистом, и был эффективным в управлении страной!!! Померанчевые пришли на штыках Буша и все профукали!!! Они же на самом деле раскололи страну! Ну зачем Укрваине национальные и региональные противоречия? Поймите пожалуйста, венгры никогдла не пойдут за Галичанами!!! Хотите единую, соборную Украину, Вам необходимо идит на консенсусм с венграми и русскими Украины!!! Или Вы хотите расколоть Украину? Решайте!!!! Мы не уступим свего языка и культуры!!! Поважайте нас і ми поважатимемо Вас!!!!

Tibor 2010-03-20 / 19:21:00
Местному



Ну не согласен в корне с Вами!!!! Такого бащляння, коррупции, откатов, как было при оранжевых Украина не знала. Дорогой! Зачем накалаять национальные страсти!!! На территории современной Украины живут кроме украинцев и другие нации. Надо их тоже уважать. Поймите пожалуйста, венгры никогда не уступят ни йоту в том, чтобы их ассимилировать. Мы имеем право учить своих детей на родном языке, как везде в Европе. Или Вы хотите накаливать межнациональное противоречие! Хотите, чтобы Украина раскололась? Я так не хочу! Уважайте другие нации, потому что Украина полиэническая, а не моноэтническая страна, как того думал недалекий Ющ и все померанчевая братия. Мой полный респеки Януковичу и его команде, что они не националисты. Я хорошо знаю Михая Товта, одного из руковолителя общественности венгров Закарпатья, так он сказал лично, Януковичу, в отличие от Ющенко и померанчевых, наплевать на каком вы языке общаетесь и в какую церковь вы ходите. Он никогда не будет насиловать украинским языком и культурой!!! ЧНЕСТЬ Е МУ И ХВАЛА!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!! НЕУКРИНЦЫ ТОЖЕ ЛЮДИ!!!!

местный 2010-03-20 / 14:34:00
Тибор, сохраните где-нить этот свой пост, чтоб когда вам (ну не лично вам - вы-то в Киеве в офисе с видом на Хрещатик, в отличие от нас, смертных) Янек и Ко защемят детородные органы, вы бы не выли и не визжали - это вы его выбрали, не я. Вы славите Табачника - возвращение коррупции, радуетесь возможности сдавать «тестування» на родном языке, а в дальнейшем Табачник обещает отменить его? Вы чё, чему радоваться - это возврат к совково-кучмовской системе: не важно, на что способен абитуриент, главное, сколько способны забашлять его родители. Да, я согласен, тут неважно, умеет ли он вообще писать на украинском, русском, английском, венгерском языке - бабло уплачено? Ок. Зачод.

Tibor 2010-03-20 / 14:19:00
Повністю підтримую Табачника, так як він є європейцем, а не так як нацик Вакарчук! Шановні Ви забули, чому угорці Закарпаття одностайно голосували за ЯнуковичА? От він і почав наводити порядок и вишвирнув всю націоналистичну галіматю з звідусиль, а особливо з освіти. Табачник і Семиноженко зразу ж дозволили угорцям складати іспити своєю, рідною мовою, до чого нацик Вакарчук не був і нехотів бути спроможним, не дивлячись на протести угорської громадськості. Якщо Ви, нацики довго будете котоваснічати, то знову тільки розколете Укураїну. Ну ніколи ні угорці, ні росіяни які проживають на Україні не погодяться на насильницьку, українізацію. Слава Табачнику і ЯНУКОВИЧУ!!!!!

НОВИНИ: Соціо

23:51
30 родин із прифронтової Харківщини оздоровилися та відпочили на Закарпатті за час дії програми "Турбота"
23:19
Словаччина хоче відновити пасажирське залізничне сполучення із Ужгородом, яке припинилося 80 років тому
18:22
"Укрзалізниця" ще цьогоріч планує запустити потяг "Київ – Кошиці"
15:29
/ 5
Як "танець з бубном" за вітряки на Руні гудуть сільрада, лісівники та закарпатська влада
14:15
/ 1
Приватний поїзд "Прага – Чоп" сьогодні здійснив свій перший рейс
11:22
/ 3
Запис мого діда і сепаратне святкування Паски
11:11
/ 1
У Ракоші Вишківської громади попрощалися з полеглим Героєм Святославом Корнійчуком
20:19
/ 4
В Ужгороді на об'їзній депутати-"слуги" планують "роздерибанити" понад 1 га землі із заниженням вартості в 10 разів
21:59
/ 20
На Закарпатті було зроблено спробу дестабілізації шляхом перекриття доріг "через мобілізацію". Поліція звільнила проїзд
18:44
/ 36
Головою Ужгородського міськрайонного суду переобрано Віктора Данка
18:38
На війні поліг Віталій Петах зі Страбичова Мукачівської громади
02:00
/ 29
Комбат Руслан Каганець: "Без людей виграти цю війну неможливо. Ми не зробимо мільйон роботів із штучним інтелектом, які за нас воюватимуть"
00:32
/ 1
Відсьогодні на Закарпатті розпочалася нерестова заборона
21:48
Біля Солотвинського солерудника виявлено смітники, пластикові пляшки в карстових проваллях і забруднення потоку Глод
16:44
/ 3
В Ужгороді пойдуть чемпіонат України з велоспорту-МТБ та чемпіонат області
11:26
/ 4
На війні з росією поліг Ігор Сакало з Горінчова Хустського району
10:53
У лютому споживчі ціни на Закарпатті в цілому не зросли – статистика
11:15
"Щасливі діти" запускають новий цикл відновлювальних ретритів для мам із дітьми "Сила Карпат"
10:56
/ 6
В Усть-Чорній на Тячівщині попрощалися з полеглим Героєм Октавіаном Коненком
22:53
/ 3
У понеділок в Сваляві проведуть в останню дорогу полеглого 21-річного Героя Василя Томащука
22:20
/ 2
У Великій Копані попрощалися з Віталієм Чонкою, що загинув на Запоріжжі ще торік у червні
15:31
У лютому в порівнянні з торішнім груднем ціни на продукти харчування та безалкогольні напої зросли на 1,4%
14:57
Торік на Закарпатті прийняли в експлуатацію житла на 17,8% більше, ніж у 2022-му
14:10
/ 1
Кабмін перерозподілив освітню субвенцію на 2024 рік: місцеві бюджети Закарпаття втратили 2,4 млн грн
23:00
/ 3
На війні поліг ровесник Конституції України Василь Цьока з Крайникова Хустської громади
» Всі новини