Покинули Ужгород восемь исполнителей, из которых, как минимум, шестеро играли в команде Игоря Гамулы не последнюю роль – это защитник Андрей Донец, хавбеки Александр Артеменко, Павел Ксенз, Иван Козориз, Сендлей Бито, а также форвард Игорь Тимченко. Что касается новичков, то по итогам сбора в Турции в лагерь ужгородцев перебралось шестеро исполнителей – Алексей Иванов, Николай Гибалюк, Мирко Райчевич, Сергей Алексеев, Богдан Хауши и Игорь Малыш. А после заключительного этапа подготовки в Венгрии закарпатцы пополнились еще двумя новобранцами – Дмитрием Семочко, не так давно выступавшим за "Металлист", и бывшим капитаном "Зари" Александром Малыгиным.
– На данный момент наша селекционная работа завершена, – подчеркнул Гамула. – Сейчас в обойме "Закарпатья" 23 футболиста, хотя после выхода из отпуска было всего 14. Появилась конкуренция за место в составе – можно сказать, у нас два исполнителя на одну позицию.
– Как можете охарактеризовать новичков?
– Что касается Малыгина и Семочко, с которыми подписаны соглашения до конца сезона, то они присоединились к нам чуть позже, но в тренировочном процессе показали себя с наилучшей стороны. Радуют своей старательностью Иванов, Райчевич, да и другие ребята не пасут задних. Надеюсь, новички, а все они обладают богатым опытом, усилят команду. Хотелось бы поработать и на перспективу, но, к сожалению, пока нет такой возможности. Сейчас самое главное – решить задачу по сохранению прописки в высшем дивизионе. Считаю, это сложная, но вполне выполнимая цель.
– Никого из тех, кто покинул "Закарпатье", не было возможности удержать?
– Неприятно то, что о многом узнавал в последний момент, из-за чего в срочном порядке приходилось искать замену. Так, в первой части сезона доверяли Тимченко, который забил два мяча, много говорили с ним, что весной у него будет хороший шанс проявить себя. Но Игорь ушел в отпуск и больше мы его не видели. Рассчитывали и на Донца с Ксензом, но они покинули нас не по своей воле, поскольку выступали у нас на правах аренды.
– Как оцениваете календарь оставшихся матчей?
– У нас непростое начало весенней части. С ходу встречаемся с донецким "Металлургом", затем на выезде – с "Металлистом". Хочется с честью выйти из этой ситуации. Тем более нам отступать некуда.
– Коллектив Николая Костова хорошо изучили?
– Особое внимание мы уделяли своей игре, наработке связей, с учетом того, что в состав вилось много новичков. Ну и, разумеется, старались следить за "Металлургом", который пригласил достаточно квалифицированных исполнителей. При этом у Костова и так была приличная команда, которая показывала скоростной, интересный футбол.
– За счет чего планируете набирать очки?
– На сборах мы много работали над "физикой", ведь именно физические кондиции должны помочь нам ранней весной, когда поля еще находятся не в лучшем состоянии. Кстати, мы уже три дня не можем толком тренироваться, поскольку не хочется портить газон "Авангарда", на котором пройдет игра с донецким "Металлургом", а иных полей, на которых можно было бы заниматься, в городе и окрестностях попросту нет.
– Накануне появилась информация, что небольшие повреждения у Александра Тришовича и Игоря Андроника. Есть ли кто-то еще в лазарете?
– Нет никого, в том числе и названных вами футболистов. Не могу сказать, что в период межсезонья никто не выпадал из тренировочного процесса, тем более что в Венгрии внепланово пришлось работать на искусственном газоне. К счастью, у ребят были незначительные травмы или рецидивы старых повреждений, так что к официальным матчам мы подходим с пустым лазаретом.
– Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение насчет отставки вашего коллеги и друга Александра Заварова.
– Обидное и неприятное увольнение. Человек подписал контракт на три года, и тут же ему указывают на дверь. Бред какой-то. Хотя грамотные люди все прекрасно понимают. Созванивался с Заваровым, он, конечно, переживает, говорит, так получилось. Жалеет только, что слишком много шума поднялось вокруг этой истории.