Монастир у Карпатах

(Мовою оригіналу)
Корреспондент «Православия.ru» беседует с архимандритом Петром (Прядко) – наместником монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона в урочище Каменка, в Мукачевско-Ужгородской епархии.

Монастир у Карпатах– Отец Петр, расскажите немного об истории вашей обители.

– Монастырь наш новый, он был основан в 2000 году и основание его, с житейской точки зрения, было не совсем обыкновенным. В селе Осий, рядом с которым стоит монастырь, жил на покое священник Георгий Петровций. Ему было уже больше шестидесяти лет, здоровье его было слабым и он хотел принять монашество. Однажды на Пасху ему приснился сон, и сон этот повторился трижды – три дня подряд. Ему снилось, что он сидит на горе и на противоположной горе, через речку, видит дивный монастырь, и голос с неба говорит отцу Георгию: «Строй на этом месте монастырь». Отец Георгий воспринял это как повеление Божие и начал искать место, которое ему снилось, и в урочище Каменка он его нашел. Нашлись и два человека, которые пожертвовали необходимые деньги, и строительство монастыря началось. Сначала на месте будущей стройки поставили большой мраморный крест. Отец Георгий не оформлял каких-то специальных документов на строительство именно монастыря и своим помощникам он говорил так: «При моей жизни монастыря не будет, хоть я и хочу, чтобы он был, а когда я умру, тогда здесь будет монастырь». Вот такой он был человек.

В первый год была построена деревянная часовня, в которой начали совершать Божественную литургию, во второй год, с благословения преосвященного Евфимия, тогдашнего правящего архиерея нашей епархии, ныне уже покойного, начал строиться большой каменный храм во имя великомученика Пантелеимона. Три года отец Георгий строил монастырь, затем скоропостижно скончался.

– Вы тоже участвовали в строительстве монастыря в те годы?

– Нет, в Пантелеимонов монастырь я был переведен уже после смерти отца Георгия. Теперь наш монастырь официально зарегистрирован, и братия есть – четыре человека. Достраиваем большой каменный храм, заложенный при отце Георгии, сейчас уже поставили медные купола и кресты, приступаем к внутренней отделке. Богослужение у нас совершается каждый день. В Иршаве, нашем районном центре, у монастыря есть свое представительство, где мы по мере сил осуществляем нашу миссионерскую деятельность. Заявляем о своем существовании в качестве мужского монастыря. В Иршавском районе четыре монастыря, три из них женские, а мы «держим марку» мужского монастыря.

Как недавно выяснилось, это место, в урочище Каменка, непростое. Сейчас мы там нашли древние кельи, вырубленные в скале, по внешнему виду похожие на кельи в Киево-Печерской лавре. Своеобразные своды, ниши для свечей и икон. Таких келий там несколько. Есть там и одна большая пещера, вырубленная в форме креста. В этой пещере прекрасная акустика, и, судя по всему, в ней находился храм. Мы планируем со временем возобновить в нем богослужение.

– А в какое время были созданы пещеры, расположенные рядом с вашим монастырем?

– Каких-то документов, непосредственно указывающих на время их создания, пока не найдено. Но мы думаем, что эти пещеры были вырублены приблизительно 150 лет назад. Есть такая версия, что их появление как-то связано с разработками железной руды, производившимися на этом месте. После того, как еще в давнее время рудники были заброшены, в них могли скрываться от гонений православные монахи, в то время униатство в Закарпатье было распространено в большей степени и православных притесняли.

– Как произошло это ваше открытие?

– О пещерах мне рассказала наша соседка. Рядом с монастырем, в лесу, живет целая семья. Однажды, после того как мы познакомились и подружились, она сказала мне: «Вот вы монах, а монахи все в пещерах жили. У нас тоже есть пещеры, давайте я вам их покажу». В прошлом году мы эти пещеры освятили, поставили там крест и надеемся, что там со временем будет наш скит. Лесничество поддерживает нас в этом деле, никаких формальных препятствий для освоения нами пещер не существует, потому что пещеры не входят в земли лесничества, а находятся внутри земли.

– Братия вашего монастыря из местных?

– Братия у нас в основном киевская, это я и два инока, один послушник из Москвы. Но у нас есть прихожане из села, несмотря на то, что до монастыря надо идти пять километров и на то, что все устроение наших служб монашеское (мы стараемся придерживаться устава Саввы Освященного). На Подкарпатской Руси люди очень верующие.

– Как складываются ваши отношения с властями?

– Прекрасно. Сельские власти нас очень поддерживают. В нашем селе есть новый православный храм, который строился 12 лет и теперь уже полностью завершен. По московским меркам это очень большой для села храм, а в Закарпатье строительство таких сельских храмов – обычное дело. В этом же селе есть греко-католическая община, которой принадлежит храм, построенный в греко-католическом стиле, этому храму сейчас уже около 200 лет. Старый православный храм, который был деревянным, в 1947 году разобрали коммунисты. После этого православные и католики молились в одном храме. В 1990-е годы католики мирно договорились с православными, что они построят себе отдельный храм.

В Закарпатье заведено так, что почти при каждом селе есть монастырь. В Закарпатской области сейчас действует около 40 монастырей. Для сравнения, в Сумской области, которая гораздо больше, действует всего два монастыря. Православная вера в этих местах очень крепка. Церковная традиция не прерывалась там со времен Кирилла и Мефодия, которые просвещали Подкарпатскую Русь.

– Удивительно, несмотря на то, что в селе есть большой храм, люди приходят еще и к вам?

– Строительство нашего монастыря начиналось с помощью местных жителей. Когда отец Георгий рассказал односельчанам о своем видении, все они стали помогать ему в созидании монастыря, кто чем мог. Они построили деревянную часовню, в которой начало совершаться богослужение.

– При строительстве большого каменного храма в селе Осий сами местные жители участвовали в строительстве?

– Да, люди сами приходили на стройку, несмотря на то, что там работала строительная бригада, которую они сами же и наняли. Они и кормили строителей – все село по очереди.

– На каком языке говорят там люди?

– В основном на украинском языке, но включившем в себя и чешские, и сербские заимствования. Человеку не знакомому с украинским языком понять эту речь будет трудновато.

– Как живут, как одеваются местные жители?

– Одеваются они обычно, но в праздники из сундуков достаются национальные праздничные костюмы. На Рождество поют коляды. К нам в монастырь тоже приходят колядовать. По воскресеньям все прихожане нашего храма участвуют в службе – поют те песнопения, которые в других местах обычно исполняет только хор.
Олексій САГАНЬ, "Православие. ru", 29 січня 2007 року
31 січня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

21:48
Підтверджено загибель на Запоріжжі ще в січні 2024-го 22-річного Михайла Яцканича з Підвиноградова Виноградівської громади Фото новина
15:52
/ 2
На війні поліг 21-річний Іван Микульця з Тячева Фото новина
13:33
/ 7
В Ужгороді відклав яйця унікальний, єдиний в Україні кайман Шнайдера Фото новина
11:33
/ 2
На Харківщині поліг Леонід Пивовар з Неліпина на Мукачівщині Фото новина
12:53
/ 1
У Мукачеві у вівторок попрощаються з полеглим на війні з росією Андрієм Розгау Фото новина
02:16
/ 2
WWF-Україна виступає проти будівництва лісової автодороги в межах лісництв філії "Ужгородське лісове господарство" ДП "Ліси України"
19:18
/ 15
У Калинах на Тячівщині харківський забудовник незаконно почав роботи зі спорудження ГЕС Фото новинаВідео новина
16:48
/ 7
В Ужгороді ще не відкритий McDonald's покарали за "непродуману" вивіску Фото новина
10:41
/ 1
На війні з росією поліг 57-річний Іван Пичкар з Родниківки на Мукачівщині Фото новина
01:31
/ 14
Справа Комарницького: Звільнений начальник УСР в Закарпатській області Химич зберігає $95 тис. готівкою
13:59
У Буштині на Тячівщині, гасячи пожежу в надвірній споруді, врятували два будинки та літню кухню поруч Фото новина
11:06
/ 1
На Запоріжжі поліг Володимир Зелді з Тересви на Тячівщині Фото новина
00:08
/ 10
Ужгородські лісівники будуватимуть дорогу під вітряки на Рівній через праліси (ДОКУМЕНТИ)
11:01
/ 2
На Сумщині поліг прикордонник Руслан Пинзару з села Сімер Перечинської громади Фото новина
15:37
/ 13
ВР прийняла доопрацьований після вето президента закон про примусове відчуження землі та будинків в Ужгородському районі Закарпатської області
16:23
На Закарпатті у лютому 2025-го порівняно з груднем 2024-го ціни на продукти харчування та безалкогольні напої зросли на 2,6%
13:20
/ 1
У вівторок в Ужгороді попрощаються з полеглим захисником Сергієм Лазориком Фото новина
12:45
Профільна комісія Закарпатської облради підтримала збереження Чорних озер в Ужгороді Фото новина
19:14
У Мукачеві патрульні виявили водійку "під кайфом", а в пасажира – наркотики Фото новина
14:12
/ 14
Закарпаття відвідала очільниця Міндовкілля Гринчук, нищення довкілля мініГЕСами і вітряками пріоритетом візиту не було Фото новина
13:02
На Закарпатті, на кордоні з угорщиною на початку квітня запрацює новий пункт пропуску "Велика Паладь – Нодьгодош"
13:57
/ 1
У понеділок у Мукачеві попрощаються з полеглим захисником Володимиром Напудою Фото новина
13:20
/ 1
В Ужгороді у суботу попрощаються з полеглим на війні Мирославом Біртою Фото новина
19:37
/ 4
Петиція про розробку нового генплану Ужгорода зібрала необхідні підписи всього за добу
14:46
У п'ятницю зранку тимчасово не працюватиме КПП "Лужанка – Берегшурань"
» Всі новини