Международный проект защиты от паводков начали осуществлять еще десять лет назад. За это время на реках Закарпатья установили 43 автоматизированные станции наблюдения за состоянием рек, рассказывает Виктор Дуркот, начальник отдела эксплуатации противопаводковой системы "Тисса".
Автоматизированный контроль
Если раньше, на специально определенных постах, за уровнем воды и ее температурой следили люди, то теперь сбор информации полностью автоматизирован. К тому же, данные считываются каждые два часа, а не дважды в сутки. На такой же режим сбора информации перешла и Венгрия.
Все данные поступают в центральную базу. До сих пор доступ к ней с украинской стороны имели только в Ужгороде. Теперь показатели в режиме онлайн стали доступными и в Тячеве, где фиксируют наиболее частые и разрушительные паводки.Такяа мобильность позволяет быстрее реагировать на возможную угрозу.
Высокая точность
База содержит не только информацию о состоянии рек, но и спутниковые снимки территории и метеорологические данные. Это позволяет с высокой точностью не только спрогнозировать, но и смоделировать возможные паводки. А значит, вовремя предупредить людей об угрозе. К этой системе уже начала присоединяться Румыния. Согласились и словаки, с которыми пока сотрудничают не в автоматизированном, а в телефонном режиме.