Как сообщили "Закарпатью онлайн" в ОСО ГУМВД Украины в Закарпатской области, на прошлой неделе сотрудники милицейского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали в селе Нелыпино Свалявского района автомобиль "ВАЗ-2107" под управлением 20-летнего местного жителя. В салоне машины милиционеры обнаружили и изъяли наркотическое вещество психотропного действия, известное как экстази. Водитель и его 25-летний пассажир были задержаны. Далее оперативникам попался еще один местный житель: 19-летний нелипинец пытался сбыть за 12 тысяч рублей свыше полутысячи таблеток экстази. Как выяснилось, все трое молодых злоумышленников - члены одной и той же преступной группы, занимавшейся сбытом экстази.У задержанных в целом изъято 1100 таблеток этого наркотического вещества, а также 20 тысяч гривен, которые они пытались заработать на сделке.
Задержанные сразу признались в содеянном. По данному факту возбуждено уголовное дело. Однако это дело неожиданно для милиции получило продолжение. Как ни странно, но Свалявский районный суд одному из основных фигурантов этого дела, которого задержали на месте совершения преступления, изменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.
Возникает закономерный вопрос: какое количество экстази требовалось изъять, чтобы злоумышленника наконец арестовали? Стоит сказать, что этот синтетический препарат имеет галлюциногенные свойства и является довольно токсичным, а чрезмерное физическое напряжение, возникающее вследствие его употребления, может привести даже к смертельным последствиям. Человеческий организм привыкает к нему почти сразу. Кстати, уголовная ответственность наступает при изъятии 0,15 грамма (!) этого наркотика. Почему свалявская Фемида вдруг проявила такую непонятную снисходительность к задержанному наркоторговцу? Возможно, на этот вопрос ответят компетентные органы. Досадно, что многомесячная работа сотрудников милиции из-за этого может сойти на нет. Как стало известно, прокуратура Закарпатской области готовит протест на такое странное решение судьи.
Впрочем, это уже не первый случай в практике служителей Фемиды районного уровня, когда они принимают весьма неадекватные решения. Однако есть надежда, что Апелляционный суд отменит его, заменив на справедливое, как это уже было неоднократно.