Как сообщили "Закарпатью онлайн" в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области, по результатам проверок возбуждено 68 уголовных дел, направлено в суд, рассмотрено с употреблением мер 212 представлений и предписаний, к ответственности привлечены 320 должностных лиц, опротестованы 103 незаконных акта.
Прокурорами прекращены преступные действия родителей, которые использовали малолетних детей для занятия попрошайничеством или принуждали к попрошайничеству, злостно не исполняли обязанности по их воспитанию и содержанию. В отношении их возбуждены 56 уголовных дел. При вмешательстве прокуроров из неблагоприятного окружения изъяты почти 40 детей, 20 виновных лиц служб по делам детей привлечены к дисциплинарной ответственности.
Принципиально реагировали прокуроры на нарушение прав детей на качественное и безопасное питание в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. В результате их вмешательства местными государственными администрациями увеличены расходы по питанию на 150 тыс. грн, обеспечены бесплатными обедами 1,3 тыс. учеников. Прекращена реализация в школьных столовых просроченных продуктов, с искусственными добавками. Более 20 руководителей учреждений образования привлечены к дисциплинарной ответственности.
Состояние соблюдения законодательства о предупреждении преступности в молодежной среде, предупреждение безнадзорности, наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних 31.03.2009 рассмотрены на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления. Принятые меры в определенной степени способствовали стабилизации криминогенной ситуации и снижении в 2009 году уровня преступности на 1,7%.
В то же время, как отметил Иван Михайлович, отмечается рост на 9,7% тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. умышленных убийств (с 1 до 3 проявлений), разбоев (с 5 до 8 проявлений). Также увеличилось количество рецидивных проявлений среди несовершеннолетних (+12,5%), и количество лиц, их совершивших в группе (+4,1%). Это свидетельствует о ненадлежащей работе органов государственной системы профилактики, прежде всего подразделений криминальной милиции по делам детей.