Как сообщили "Закарпатью онлайн" в пресс-службе Единого Центра, по его словам, в этих действиях Ю. Тимошенко весьма отчетливы признаки политической коррупции за счет средств Государственного бюджета. Премьер-министр, которая баллотируется на должность Президента, с целью осуществления своего частного стремления, не таясь использует ресурсы госказны, то есть деньги налогоплательщиков, как политическая взятка избирателям.
"Мэр Львова разыграл с руководителем Кабмина нехитрую сценку: он поплакался в премьерскую шубу на дефицит денег, она немедленно распорядилась дать необходимую сумму. Внешне все это выглядит как забота о львовянах, но в действительности свидетельствует о непрофессионализме правительства. Ведь сначала Госказначейство задерживало платежи города, потому что элементарно не было из чего платить, а затем, с царской милости, нужные средства вдруг появились. Причина щедрости проста, как юмор Петросяна - таким нехитрым трюком Ю. Тимошенко пытается купить благосклонность жителей Львова, которой остро не хватает в последние дни перед решающим голосованием. Конечно, не факт, что реальные деньги поступят, зато на публику такая чувствительность кандидата в Президенты должна произвести должное впечатление".
И. Криль отметил, что за последний год хронические долги Государственного бюджета перед местными стали повсеместным явлением. По словам политика, мэр маленького городка, любой глава местной администрации подтвердят, что Госказначейство не платит за платежными поручениями, что приводит к росту задолженности в бюджетной сфере, срыву приоритетных региональных и местных программ.
Руководители местных органов власти неоднократно публично обращали внимание Кабинета Министров на эти давние проблемы. География этих обращений - вся страна, с Севера до Юга и с Востока на Запад. За этими апелляциями стоят интересы местных общин, которые ничем не хуже жителей "привилегированных", с точки зрения политических интересов Премьера, городов и областей. Однако обоснованные и острые обращения мэров и глав госадминистраций, преимущественно, не долетают до 7 этажа правительственного здания.
"Ю. Тимошенко вывернула проблему задолженности в свою пользу, для получения избирательных преимуществ. Раздавая бюджетные средства для уязвимых в электоральном плане регионов, она банально покупает себе голоса. Это наглядно указывает на причину непринятия Государственного бюджета на 2010 год. Итак, сейчас правительство распоряжается средствами уже не в "ручном", а в "избирательном" режиме ", - заключил Председатель Единого Центра.
По его убеждению, единственным правительственным решением, которое опровергнет приведенные выводы, станет одновременное погашения всех долгов Государственного бюджета перед всеми без исключения местными бюджетами, разблокирование казначейских счетов местных органов власти. "Только тогда Ю. Тимошенко - премьер и кандидат в Президенты - подтвердит, что для нее не существует "своих" и "чужих"регионов, "нужных" и "ненужных" людей", - считает И. Криль.