Память об этом единстве жила на протяжении многих веков, однако шанс для такого объединения появился только после распада сначала Российской, а потом Австро-Венгерской империи. И хотя позже освободительная борьба потерпела поражение, а украинские земли вновь были разделены, теперь уже между четырьмя государствами, день 22 января 1919 года навсегда остался в истории украинского народа как праздник Соборности Украины.
В советские времена упоминать об этом событии было запрещено, но эстафету памяти достойно несли украинцы свободного мира. Эта память, в частности, была отражена в многочисленных выпусках почтовых марок. Например, в 1949 году в Мюнхене серию марок, посвященную 30-летию Соборности, выпустила Украинская национальная рада, в 1958 Зарубежный отдел Подпольной почты Украины издал памятный блок к 40-летию этого события, в 1967, 1968 и 1969 годах марки, посвященные 50-летию Соборности, были выпущены обществом приятелей капеллы бандуристов в Детройте и украинским архивом-музеем в Денвере (США)... После обретения независимости эстафету памяти подхватила и украинская почта, выпустив в 2004 году, к 85-летию Соборности, государственную почтовую марку.
Как создавался "Акт злуки"
1 декабря 1918 года. Фастов
В начале ноября 1918 года во Львове была провозглашена Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР), а уже в конце месяца ее правительство откомандировало в Киев делегацию, уполномоченную заключать любые соглашения. А 1 декабря 1918 года полномочные представители УНР и ЗУНР подписали в Фастове предвступительное соглашение о будущем объединении. Очень рельефные воспоминания о тех событиях оставил член западноукраинской делегации Лонгин Цегельский, занимавший должность руководителя Секретариата иностранных дел ЗУНР. Рассказывая о начале переговоров с членами Директории Винниченко, Андриенко, Макаренко и Швецом (в отсутствие Петлюры, находившегося на фронте), Цегельский вспоминает о дискуссиях относительно полномочий делегации, поскольку отбыла она к гетману Скоропадскому, а прибыла уже после прихода к власти Директории. Однако после приезда в Фастов Петлюры эта проблема была решена за несколько минут. "Не делал он никаких проблем из наших полномочий, говоря: "Это ясно. Если бы вы застали гетмана у власти, ваши полномочия были бы хорошими для него. А что мы оказались у власти, то они хороши и для нас". Поскольку Петлюра вскоре должен был снова отбыть на фронт, то он настаивал, "чтобы соглашение об объединении подготовить к подписи немедленно". Миссия по написанию текста была возложена именно на Л. Цегельского, и уже спустя некоторое время исторический документ был готов. "Не помню, кто подписал первым — мы, галичане, или Директория. Достаточно, что было это 1 декабря 1918 года около полудня, в историческом Фастове, где между Галичиной и Украиной было заключено первое соглашение об объединении", — отмечал Л. Цегельский. Соглашение это предусматривало, что ЗУНР войдет "со всей территорией и населением как составная часть государственной целостности в Украинскую Народную Республику". В память о тех событиях в современном Фастове установлен мемориальный музей-вагон, потому что именно на железнодорожной станции, в вагоне, создавался этот исторический документ.
3 января 1919 года. Станислав
В этот день Украинская национальная рада в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) ратифицировала постановление об объединении ЗУНР с УНР в одно государство, утвердила предвступительное соглашение и поручила правительству немедленно начать переговоры с правительством УНР относительно его реализации. "Украинская национальная рада в полном составе. Председательствует на заседании сам президент Петрушевич. Возле него в президиуме на подиуме за зеленым столом — в знак того, что заседание имеет историческое значение, — все вице-президенты. Кабинет государственных секретарей тоже здесь... Галереи переполнены. Настроение праздничное. Тихо как в церкви. На улице толпы людей, которые не смогли добраться до здания... От имени Кабинета государственных секретарей имеет слово секретарь иностранных дел доктор Цегельский" — такова была атмосфера во время ратификации соглашения.
"Я говорил кратко. Подчеркнул, что историческим идеалом украинского народа является политическая независимость и политическое единство всей украинской земли в суверенном украинском государстве. От смерти Ярослава Мудрого мы упорно стремились к осуществлению этого идеала. Сегодня дождались этого торжественного мгновения, когда наконец в наших силах его осуществить. Сделаем это сегодня решением Украинской национальной рады... В Киев, мать украинских городов!", — вспоминал Л. Цегельский. А дальше "как один, целая рада поднялась с мест. И галерея встала. Было очень тихо, когда произнес президент: "Утверждаю, что резолюция о злуке Галиции и Буковины с Украиной принята единогласно. Этим утверждаю и оповещаю, что с этого мгновения старинная Галицко-Владимирская волость входит в состав единого и неделимого, соборного и суверенного, Украинского государства. Соборной Украине слава!"
Вскоре галицкая власть получила из Киева сообщение, что 21 января в Киеве собирается Трудовой конгресс, который должен утвердить "Акт злуки". В столицу отбыла делегация, состоявшая из 65 видных членов Украинской национальной рады, среди которых были шесть буковинцев и два делегата от Закарпатья.
22 января 1919 года. Киев. Софийская площадь
Директория и Рада народных министров назначили торжественное празднование объединения УНР и ЗУНР на 22 января. Примечательно, что в этот день отмечалась годовщина провозглашения исторического ІV Универсала Центральной Рады, согласно которому УНР провозглашалась самостоятельным, независимым государством. По свидетельству тогдашней прессы, столица выглядела празднично. Везде национальные флаги и транспаранты. На балконах развешены ковры и рушники. На Триумфальной арке при входе с Владимирской улицы на Софийскую площадь старинные гербы Украины и Галичины, а по всей площади на столбах гербы украинских земель. И вся эта большая площадь была залита морем народа. Около двенадцати дня зазвучала команда куреня почетного караула и одновременно на Печерске ударили пушечные выстрелы, которые с определенными интервалами звучали на протяжении всей церемонии провозглашения "Акта злуки". Одновременно с первыми выстрелами зазвонили колокола Мазепинской колокольни Софийского собора, а из ворот вышла церковная процессия. Церемонию начал глава западноукраинской делегации, вице-президент Украинской национальной рады Лев Бачинский. "На этой исторической площади столичного Киева становимся мы, законным и свободным голосом нашего народа избранные представители Западной Украины, а именно Галичины, Буковины и Закарпатской Руси, и доносим вам и заявляем прилюдно перед всем народом Украины, перед всем миром и лицом истории, что мы, украинский народ западноукраинских земель, будучи одной кровью, одним сердцем и одной мыслью со всем народом Украинской Народной Республики, собственной своей волей желаем обновить национально-государственное единство нашего народа, которое существовало при Владимире Великом и Ярославе Мудром и к которому стремились наши великие гетманы Богдан Хмельницкий, Петр Дорошенко и Иван Мазепа. С сегодняшнего дня Западная Украина объединяется навеки с Великой Украиной в одно нераздельное тело, соборное и суверенное Украинское государство", — провозгласил он. После этого Л. Цегельский зачитал заявление Президиума Украинской национальной рады и Государственного секретариата о воле ЗУНР объединиться в одно Украинское соборное государство. Эта грамота была передана главе Директории Владимиру Винниченко, который поздравил западноукраинскую делегацию с объединением "братньої, Галицької волості з матірним пнем України". Еще один член Директории профессор Федор Швец провозгласил Универсал Соборности. Дальше, после молебна за соборность украинских земель, состоялся военный парад. Через площадь продефилировала приднепрянская конница и промаршировал галицкий Легион сечевых стрельцов. Вслед за ними через площадь прокатилась артиллерия — полевые пушки, тяжелые мортиры и гаубицы, броневики...
Созванный на следующий день Трудовой конгресс Украины, в работе которого также приняли участие делегаты от ЗУНР, единогласно утвердил "Акт злуки", таким образом это историческое событие было закреплено высшими государственно-правовыми актами украинских государств.
"Як сон, як мрія, пригадується це — Софійська площа, залита тисячами українського люду, оці полки української армії, Директорія та наші галичани під пам’ятником Богдану. Сивий голуб Сандуляк. Втираючий сльозу Стефаник, кремезний, з уже посрібленою бородою Старух, пучка духу, але що за дух! — Шмігельський... Усі вони — свідки й учасники цього великого дня. Чи не найбільшого в новітній історії України", — вспоминал Л. Цегельский и предсказал, что будущие поколения в своей борьбе за Украину "завжди будуть змушені нав’язувати до тих історичної ваги актів, що їх ми там, у Києві, доконали".
Эти слова одного из главных создателей "Акта злуки" 1919 года оказались пророческими. Ведь именно живая "цепь", приуроченная к 71-й годовщине этого события, которая пролегла 21 января 1990 года от Киева до Львова, стала новейшей манифестацией устремлений украинцев к независимости.