Тысячелетняя память Соборности

Сегодня - День Соборности украинских земель. Именно 22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт злуки (объединения) Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Так украинцы заявили о своем стремлении объединить в едином соборном государстве все разбросанные по разным государствам украинские земли.

Тысячелетняя память Соборности

Память об этом единстве жила на протяжении многих веков, однако шанс для такого объединения появился только после распада сначала Российской, а потом Австро-Венгерской империи. И хотя позже освободительная борьба потерпела поражение, а украинские земли вновь были разделены, теперь уже между четырьмя государствами, день 22 января 1919 года навсегда остался в истории украинского народа как праздник Соборности Украины.

В советские времена упоминать об этом событии было запрещено, но эстафету памяти достойно несли украинцы свободного мира. Эта память, в частности, была отражена в многочисленных выпусках почтовых марок. Например, в 1949 году в Мюнхене серию марок, посвященную 30-летию Соборности, выпустила Украинская национальная рада, в 1958 Зарубежный отдел Подпольной почты Украины издал памятный блок к 40-летию этого события, в 1967, 1968 и 1969 годах марки, посвященные 50-летию Соборности, были выпущены обществом приятелей капеллы бандуристов в Детройте и украинским архивом-музеем в Денвере (США)... После обретения независимости эстафету памяти подхватила и украинская почта, выпустив в 2004 году, к 85-летию Соборности, государственную почтовую марку.

Как создавался "Акт злуки"

1 декабря 1918 года. Фастов

В начале ноября 1918 года во Львове была провозглашена Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР), а уже в конце месяца ее правительство откомандировало в Киев делегацию, уполномоченную заключать любые соглашения. А 1 декабря 1918 года полномочные представители УНР и ЗУНР подписали в Фастове предвступительное соглашение о будущем объединении. Очень рельефные воспоминания о тех событиях оставил член западноукраинской делегации Лонгин Цегельский, занимавший должность руководителя Секретариата иностранных дел ЗУНР. Рассказывая о начале переговоров с членами Директории Винниченко, Андриенко, Макаренко и Швецом (в отсутствие Петлюры, находившегося на фронте), Цегельский вспоминает о дискуссиях относительно полномочий делегации, поскольку отбыла она к гетману Скоропадскому, а прибыла уже после прихода к власти Директории. Однако после приезда в Фастов Петлюры эта проблема была решена за несколько минут. "Не делал он никаких проблем из наших полномочий, говоря: "Это ясно. Если бы вы застали гетмана у власти, ваши полномочия были бы хорошими для него. А что мы оказались у власти, то они хороши и для нас". Поскольку Петлюра вскоре должен был снова отбыть на фронт, то он настаивал, "чтобы соглашение об объединении подготовить к подписи немедленно". Миссия по написанию текста была возложена именно на Л. Цегельского, и уже спустя некоторое время исторический документ был готов. "Не помню, кто подписал первым — мы, галичане, или Директория. Достаточно, что было это 1 декабря 1918 года около полудня, в историческом Фастове, где между Галичиной и Украиной было заключено первое соглашение об объединении", — отмечал Л. Цегельский. Соглашение это предусматривало, что ЗУНР войдет "со всей территорией и населением как составная часть государственной целостности в Украинскую Народную Республику". В память о тех событиях в современном Фастове установлен мемориальный музей-вагон, потому что именно на железнодорожной станции, в вагоне, создавался этот исторический документ.

22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт злуки (объединения) Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики

 

3 января 1919 года. Станислав

В этот день Украинская национальная рада в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) ратифицировала постановление об объединении ЗУНР с УНР в одно государство, утвердила предвступительное соглашение и поручила правительству немедленно начать переговоры с правительством УНР относительно его реализации. "Украинская национальная рада в полном составе. Председательствует на заседании сам президент Петрушевич. Возле него в президиуме на подиуме за зеленым столом — в знак того, что заседание имеет историческое значение, — все вице-президенты. Кабинет государственных секретарей тоже здесь... Галереи переполнены. Настроение праздничное. Тихо как в церкви. На улице толпы людей, которые не смогли добраться до здания... От имени Кабинета государственных секретарей имеет слово секретарь иностранных дел доктор Цегельский" — такова была атмосфера во время ратификации соглашения.

"Я говорил кратко. Подчеркнул, что историческим идеалом украинского народа является политическая независимость и политическое единство всей украинской земли в суверенном украинском государстве. От смерти Ярослава Мудрого мы упорно стремились к осуществлению этого идеала. Сегодня дождались этого торжественного мгновения, когда наконец в наших силах его осуществить. Сделаем это сегодня решением Украинской национальной рады... В Киев, мать украинских городов!", — вспоминал Л. Цегельский. А дальше "как один, целая рада поднялась с мест. И галерея встала. Было очень тихо, когда произнес президент: "Утверждаю, что резолюция о злуке Галиции и Буковины с Украиной принята единогласно. Этим утверждаю и оповещаю, что с этого мгновения старинная Галицко-Владимирская волость входит в состав единого и неделимого, соборного и суверенного, Украинского государства. Соборной Украине слава!"

Вскоре галицкая власть получила из Киева сообщение, что 21 января в Киеве собирается Трудовой конгресс, который должен утвердить "Акт злуки". В столицу отбыла делегация, состоявшая из 65 видных членов Украинской национальной рады, среди которых были шесть буковинцев и два делегата от Закарпатья.

22 января 1919 года. Киев. Софийская площадь

Директория и Рада народных министров назначили торжественное празднование объединения УНР и ЗУНР на 22 января. Примечательно, что в этот день отмечалась годовщина провозглашения исторического ІV Универсала Центральной Рады, согласно которому УНР провозглашалась самостоятельным, независимым государством. По свидетельству тогдашней прессы, столица выглядела празднично. Везде национальные флаги и транспаранты. На балконах развешены ковры и рушники. На Триумфальной арке при входе с Владимирской улицы на Софийскую площадь старинные гербы Украины и Галичины, а по всей площади на столбах гербы украинских земель. И вся эта большая площадь была залита морем народа. Около двенадцати дня зазвучала команда куреня почетного караула и одновременно на Печерске ударили пушечные выстрелы, которые с определенными интервалами звучали на протяжении всей церемонии провозглашения "Акта злуки". Одновременно с первыми выстрелами зазвонили колокола Мазепинской колокольни Софийского собора, а из ворот вышла церковная процессия. Церемонию начал глава западноукраинской делегации, вице-президент Украинской национальной рады Лев Бачинский. "На этой исторической площади столичного Киева становимся  мы, законным и свободным голосом нашего народа избранные представители Западной Украины, а именно Галичины, Буковины и Закарпатской Руси, и доносим вам и заявляем прилюдно перед всем народом Украины, перед всем миром и лицом истории, что мы, украинский народ западноукраинских земель, будучи одной кровью, одним сердцем и одной мыслью со всем народом Украинской Народной Республики, собственной своей волей желаем обновить национально-государственное единство нашего народа, которое существовало при Владимире Великом и Ярославе Мудром и к которому стремились наши великие гетманы Богдан Хмельницкий, Петр Дорошенко и Иван Мазепа. С сегодняшнего дня Западная Украина объединяется навеки с Великой Украиной в одно нераздельное тело, соборное и суверенное Украинское государство", — провозгласил он. После этого Л. Цегельский зачитал заявление Президиума Украинской национальной рады и Государственного секретариата о воле ЗУНР объединиться в одно Украинское соборное государство. Эта грамота была передана главе Директории Владимиру Винниченко, который поздравил западноукраинскую делегацию с объединением "братньої, Галицької волості з матірним пнем України". Еще один член Директории профессор Федор Швец провозгласил Универсал Соборности. Дальше, после молебна за соборность украинских земель, состоялся военный парад. Через площадь продефилировала приднепрянская конница и промаршировал галицкий Легион сечевых стрельцов. Вслед за ними через площадь прокатилась артиллерия — полевые пушки, тяжелые мортиры и гаубицы, броневики...

Созванный на следующий день Трудовой конгресс Украины, в работе которого также приняли участие делегаты от ЗУНР, единогласно утвердил "Акт злуки", таким образом это историческое событие было закреплено высшими государственно-правовыми актами украинских государств.

"Як сон, як мрія, пригадується це — Софійська площа, залита тисячами українського люду, оці полки української армії, Директорія та наші галичани під пам’ятником Богдану. Сивий голуб Сандуляк. Втираючий сльозу Стефаник, кремезний, з уже посрібленою бородою Старух, пучка духу, але що за дух! — Шмігельський... Усі вони — свідки й учасники цього великого дня. Чи не найбільшого в новітній історії України", — вспоминал Л. Цегельский и предсказал, что будущие поколения в своей борьбе за Украину "завжди будуть змушені нав’язувати до тих історичної ваги актів, що їх ми там, у Києві, доконали".
Эти слова одного из главных создателей "Акта злуки" 1919 года оказались пророческими. Ведь именно живая "цепь", приуроченная к 71-й годовщине этого события, которая пролегла 21 января 1990 года от Киева до Львова, стала новейшей манифестацией устремлений украинцев к независимости.

Сергей Лавренюк, "Голос Украины"
22 січня 2010р.

Теги: День Соборности, Акт злуки

НОВИНИ: Погода

15:01
На Закарпаття насуваються зливи, грози та шквали
12:23
На Закарпаття йдуть грози, шквали і град
15:07
/ 1
На Закарпатті в другій половині дня – грози
11:22
Уночі та вранці 22 березня на Закарпатті очікуються заморозки
11:03
На річках Закарпаття "безнегативно" добігатиме паводкова хвиля, холод зупинить дощі
10:50
На Закарпаття насувається снігова негода
19:48
Наступної доби синоптики прогнозуть Закарпаттю справжню зиму
10:36
Сніг та ожеледь: вночі на автодорогах Закарпаття працювала техніка
22:35
На Закарпаття йде сніг. Снігоприбиральна техніка чергуватиме на перевалах Закарпаття
10:47
/ 7
З неділі на Закарпатті очікується різке погіршення погоди
18:04
Дощові дні синоптики прогнозують на Закарпатті
15:00
На більшій частині Закарпаття очікуються грози
09:25
На Закарпатті прогнозують короткочасні дощі
18:00
На гори та передгіря Закарпаття насуваються грози і шквали
22:19
Закарпатські метеорологи попередили про сильні заморозки 4 квітня
09:21
На Закарпатті очікують потепління
17:27
Завтра на Закарпатті – дощі, в горах – сніг
09:49
Лютий розпочнеться на Закарпатті з похолоданням та снігом
16:10
На річках Закарпаття сформувалися максимальні рівні води – гідрологічне попередження
15:58
/ 1
Закарпатські синоптики попередждають про ожеледицю
13:37
На Закарпатті засніжило гірські перевали
09:12
Дощ та мокрий сніг прогнозують на Закарпатті
10:56
На Закарпатті вже до кінця тижня чекають на нічні заморозки
15:17
На Закарпатті найближчим часом чекають на "бабине літо"
17:26
Метеорологи попереджають про грози на Закарпатті
» Всі новини