Закарпатский Перечин: есть ли жизнь в уксусе?

Более 10 лет жители закарпатского городка страдают от выбросов лесохимического комбината

Реторта Перечинского лесохимкомбината. Заметен выброс парогазовой смеси
Реторта Перечинского лесохимкомбината. Заметен выброс парогазовой смеси

Перечинский лесохимический комбинат находится на севере Закарпатья. Основан он был еще в 1893 году австро-венгерской компанией, и, как и другие лесохимические предприятия, делал древесный уголь, ацетон, метиловый спирт, уксусную кислоту и т.д. Спрос на такую продукцию почти весь прошлый век был высоким, поэтому комбинат работал бесперебойно, не останавливаясь даже во время Второй мировой войны.

С 1993 по 1997 год из-за развала СССР и экономического кризиса, наступившего вместе с ним, комбинат почти остановился. В 1998 году большинство его акций выкупило научно-производственное предприятие "Полипром" (Днепропетровск), которое возобновило производство. Уже в 2006 году комбинат производил 13482,5 тонн карбамидо-формальдегидных смол, 18297,9 тонн етилацетата, 19833,2 тонн древесного угля. Сегодня продукция комбината экспортируется в 18 стран мира, в том числе, в Австрию, Беларусь, Бельгию, Германию, Испанию, Италию, Латвию, Молдову, Россию, Словакию, Францию, Чехию и бывшую Югославию.

К сожалению, возрождался комбинат с серьезными нарушениями экологических и санитарных норм. Так, в 2004 году строительство 2-й очереди цеха по производству древесного угля (второй реторты) было начато без положительного заключения государственной экологической экспертизы, а участок для размещения цеха была выбран без соблюдения санитарной зоны. Из-за отсутствия заключения экологической экспертизы экологическая инспекция приостановила строительные работы. Но вскоре положительный вывод был получен, а строительство возобновлено на том же самом участке (хотя санитарная зона так и не появилась).

Угольная пыль, выпавшая за одну ночь (лежит на полиэтилене)

Угольная пыль, выпавшая за одну ночь (лежит на полиэтилене)

Вслед за нарушением экологических норм логично было ожидать загрязнение окружающей среды. Оно и произошло. По словам лидера Перечинской инициативной группы, химика по профессии, В. Иваника, во времена СССР выбросов практически не было, сейчас они происходят каждые 10 минут. Такая ситуация может быть связана с изменением производственных приоритетов комбината. Лесохимическую продукцию можно разделить на две части: древесный уголь и другая органика. И, если при СССР комбинат ориентировался на производство "другой органики", сейчас приоритеты сместились на древесный уголь. Другие же органические соединения спросом не пользуются, поэтому и перешли в категорию отходов.

По информации инициативной группы, комбинат ежесуточно выбрасывает парогазовую смесь, состоящую из уксусной кислоты (объем - около 2 т в сутки), метанола, муравьиной кислоты, ацетона и фенолов. Кроме этого, в ночное время при вакуумизации мочевино-формальдегидных смол (суточное производство составляет 40 т) в атмосферу выбрасывается около 2,7 т муравьиного альдегида. До 90% выбросов происходят ночью. "Специалисты, которые ранее работали на комбинате, утверждают, что для уменьшения выбросов паро-газов их следует сжигать. Однако, в силу технических проблем сжигается не более 50% паро-газов".

Теперь во время атмосферных осадков люди в Перечине задыхаются. А. Иваник (брат В. Иваника): "В марте 2005 года я попал под дождь... Это был чистый уксус, а не дождь, я начал задыхаться, а глаза стало сильно щипать, жечь, потом всю ночь была невыносимая боль, к тому же еще и голова разболелась, на что никогда жаловался, я пошел к районному окулисту, доктор дал направление на операцию. Из левого глаза удалили искусственный хрусталик, - теперь его зрение нулевое, а, чтобы видеть правым глазом, приходиться носить очки 6".

Кстати, в этом году комбинат своеобразно поздравил местных жителей с Рождеством: уже 6 января в уксусном облаке было трудно дышать.

Из заявлений инициативной группы: "Последние три года практически не плодоносят фруктовые деревья, осыпаются не только цветы, но и завязи плодов, листья даже на лесных деревьях скручиваются и осыпаются, чернеют листья картофеля; помидоры и огурцы болеют вследствие выпадения кислотных дождей", "внутри лета 2004 года лес между селами Заричево и Дубрыничи пожелтел".

Теперь о сбросах комбината: "Отходы производства лесохимкомбината сбрасываются в реку Уж без надлежащей фильтрации. В жаркую погоду вода в реке отдает химикатами, вблизи стоков в реке даже рыба погибает, а дно покрыто слизистой массой". А из Ужа пьют воду и Перечин, и Ужгород.

 

Стоки Перечинского лесохимкомбината

Стоки Перечинского лесохимкомбината

"В течение последних нескольких лет, со времени запуска второй реторты, в Перечине резко возросла смертность, причем не только среди людей старше 70 или 80 лет, хотя город и небольшой - в нем живет более 7 тысяч человек, - но почти каждый день кого-нибудь хоронят. В прошлом году по улице Толстого умерло четыре человека в возрасте от 22 до 52 лет со страшными диагнозами: рак, цирроз печени, туберкулез".

"Семейный врач Элина Анталовская констатирует, что "выбросы в воздух приводят к тому, что отравляющие вещества оседают на почву, воду, растения и таким образом попадают в организм животных и человека. Самое болезненное вредное воздействие ощущается беременными женщинами, нередко приводит к внутриутробной смерти плода, вызывает врожденные пороки новорожденных, также присутствует повышенный риск смертности младенцев до года. Из-за дышания загрязненным воздухом, у взрослых повышается риск хронических заболеваний дыхательной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, учащаются аллергические болезни, острая почечная недостаточность, диабет и злокачественные образования в организме".

И по заготовке сырья для комбината возникают небезосновательные подозрения: "Нас волнует массовая вырубка лесов, которая ведется с нарушением экологических норм, а, значит, существенно влияет на экологическую ситуацию в Перечинском районе: высыхают лесные источники, колодцы, падает уровень воды в реке Уж".

По таким заявлениям перечинцев экологическая инспекция несколько раз проверяла деятельность лесохимического комбината, причем в 2005 году - по поручению Премьер-министра. И их позиция в целом такова: "Производство уксусной кислоты с момента создания ОАО "Перечинский лесохимический комбинат" прекращено. Уксусная кислота используется в качестве сырья в производстве этилацетата Основными источниками выбросов паров уксусной кислоты в атмосферный воздух являются горловины железнодорожных цистерн при их выгрузке, "дыхательные" клапаны емкостей при хранении уксусной кислоты, периодические залповые выбросы из верхних затворов реторт при их загрузке. Во время проведения проверки запахи паров уксусной кислоты на территории города Перечин как и на территории комбината не ощущались. Поэтому, по мнению официальных "экологов", выбросы незначительны и являются следствием мелких нарушений технологии.

Комбинат, полемизируя в масс-медиа с оппонентами, вообще оперирует смехотворными аргументами: "кислотные дожди не могут быть побочным продуктом Перечинского лесохимического комбината по той причине, что кислотные облака образуются не у нас, а в Германии, Франции или России и выпадают у нас в зависимости от того, откуда дует ветер ".

То есть, этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!

"Украинский лесовод"
09 січня 2010р.

Теги: Перечинский лесохимкомбинат, стоки, выбросы, лесохимический, экологический

НОВИНИ:

18:56
Для "зачистки" Закарпатья от вредных химикатов надо 5,3 млн. грн.
12:57
На Закарпатье скутерист погиб, влетев под колеса КрАЗа
12:13
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 7 июля
12:03
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: На Закарпатье ожидаются сильные дожди, грозы, шквалистый ветер
11:58
На закарпатской Иршавщине утонул девятилетний мальчик
11:24
Авария на газопроводе в Ужгороде ликвидирована
18:37
В водопроводе на закарпатской Береговщине обнаружена палочка сальмонеллы
16:06
На бывшей котельной КП "Ужтепло" произошла авария
15:26
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
12:14
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на вторник, 6 июля
11:38
На Закарпатье, спасая сына, утонул отец
17:36
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
13:26
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на понедельник, 5 июля
13:02
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на воскресенье, 4 июля
21:08
На Закарпатье в результате столкновения "Мерседеса" с ВАЗом трое человек попали в больницу
20:54
5-летний мальчик погиб, упав в резервуар очистного сооружения на рыбалке
16:42
На Закарпатье объявили ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
14:51
На Закарпатье в реке нашли тело 16-летней девушки
13:06
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на субботу, 3 июля
14:45
Ужгородка на своем огороде нашла мину
12:27
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на пятницу, 2 июля
14:31
На Закарпатье взрывом газа повреждены жилой дом и квартира
12:04
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на четверг, 1 июля
12:38
На трассе "Киев-Чоп" воловецкие спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП
12:23
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 30 июня
» Всі новини