Закарпатье: Волшебство рождественского хлеба (ФОТО)

Выпекают с молитвой

– Хлеб, испеченный к Рождеству, имеет сверхъестественные свойства, – говорит Анастасия Далида. – В наших горных селах с его помощью издавна заговаривали болезни, укрепляли здоровье, сохраняли мир в семье и даже предсказывали будущее.

Выпекать магический хлеб нужно на Святой Вечер. Прежде, чем начать работу, хозяйке следует искренне помолиться и хранить добрые мысли, пока хлеб не будет готов. Выпечь можно простой хлеб. А лучше всего – маленькие постные булочки и сдобный праздничный калач – лучшее украшение стола.

Анастасия Далида делится таким рецептом калача: на 1 кг муки 250 г маргарина, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 750 г молока, по 100 г изюма и кураги, 4 яичных желтка, цедра лимона и щепотка соли, свяченой в Чистый четверг.

– Просеваю муку через мелкое ситечко, развожу опару – 20 граммов дрожжей в стакане теплой воды, добавляя по ложке муки и сахара. Вымешиваю тесто средней консистенции, ставлю в теплое место, как подойдет, дважды приминаю. Перед тем, как калач отправить в печь, вязальной спицей легонечко навожу сверху крест, чтобы нечистая сила дом не околдовала.

Булочку – за иконку

Праздничный калач всей семьей вкушают с молитвами. В старину, чтобы множилось хозяйство, по крохотному кусочку давали скотине, а крошки бросали птицам. А вот постные булочки следует хранить. Если в сердце хозяйки дома не будет зависти и злобы, а только доброта и вера в Господа, рождественский постный хлеб никогда не заплесневеет. Анастасия знает об этом не понаслышке – сама в своем доме бережет булочки, которые выпекала ее бабушка более 40 лет назад.

– Чтобы жилище ваше было надежно защищено от зла и несчастья обходили его стороной, самую маленькую булочку надо положить за иконку, – учит мастерица. – А еще рождественский хлеб имеет целительную силу. Если в доме кто-то заболел, хлеб следует обмакнуть в освященное вино и давать больному по кусочку. В человеке сразу сила прибавится, и он выздоравливать начнет!

Гадают на будущее

– В каждой семье должен быть свой особенный секрет приготовления рождественского хлеба. Вот я, помимо калача, пеку магический пирог, который предсказывает будущее. Неважно, как он будет выглядеть – это любая хозяйка может решить по своему усмотрению, важно, чем он будет "начинен". Это должны быть предметы, символизирующие вехи в человеческой жизни. Я в свой пирог кладу фасолинку, медную монетку, маленькую серебряную подковку и крохотное колечко, – секретничает с "БЛИКом" Анастасия. – За ужином собирается вся семья, каждый берет по кусочку пирога. Кому досталось колечко – к свадьбе, монетка – к богатству, подковка – к удаче. А фасоль – к переезду. Но кушать чудо-хлеб нужно осторожно, ведь можно и зуб сломать.

Для суженого

В давние времена особенно хлопотали перед Рождеством девицы, которые уже присмотрели себе любимого. Это магический обряд по силам и современным девушкам.

– Главное, чтобы сдобное тесто замесить умела! – смеется Анастасия Далида. – Из него на сковородке следует выпечь в Святой Вечер маленькие аппетитные пончики. И потом угостить ими парня, по которому сохнешь. Когда он есть начнет, в мыслях надо представлять, что с ним идешь под венец. К осени обязательно свадьба будет!

Анастасия Далида показывает, как просеивают муку
 
Анастасия Далида показывает, как просеивают муку

А это – пончики для привораживания жениха
 
А это – пончики для привораживания жениха

А это крачун-оберег
 
А это крачун-оберег

 
Рецептом еще одного оберега поделилась Татьяна Гычка :
 
– Крачун – символ Рождества. Пекут хлеб на дрожжах из муки и воды. Украшают бобами, колосками по количеству членов семьи и берегут до следующего Рождества.